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【Urban farming〜から考える】
3.9 うきは市 RIVERWILDにて
「吟醸豚の会」に参加。
今回は、
Tokyo Urban Farmingのメンバーで
「urban farming Life」の著者,近藤ヒデノリさん他
東京からのゲストが来られプレゼンをして頂き、
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うきは市やその近郊の農家さん、生産者さんの食材を使って
「旅レシピRORO」の大渕理恵さんがお料理してくださり
それを食べながら意見交換を行うという
五体五臓六腑に嬉しいイベント。
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RIVERWILDさんは「焚き火yoga & kitchen」の主催側で利用させていただいているが、
参加者側としては初めて。
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赤司農園の桃の花に迎えられ
無農薬レモンシロップのソーダを頂き
「Urban farming」という初めましての言葉と出会う。
昨今、多くの方が、緑やスペースを欲していると感じる。
私も欲しているから,仕事に緑や自然を取り入れ出した。
うきはでの焚き火yoga、高千穂での棚田リトリート、
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「くさみ自然農園」での1dayリトリート
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そして日本庭園を眺めながらのパーソナルスタジオKAMON.
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そのうちKAMONのお庭に
食べれる植物をたくさん植えようと目論んでいる。
今はくさみ自然農園で頂いた在来種の「赤そら豆」がすくすく育っている。
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無意識にそんな仕事を増やしていた私だから、
「urban farming」のお話しは、スッと染み込んできた。
食が無いと生きていけない私たち。
そのスタートは「農」であり、生産者さんである。
自ら「農」を行うのも素敵。
レンタル農地で野菜を作る知人も多い。
それでも全てを賄うのは難しいから、
生産者さんを感じたい。大事にしたい。
できるだけ、生産者が見える食材を選びたい。
生産者さんと接する機会を持つことで、食材との繋がりを感じたい。
そんな意識が世に増えると、
流通する食材の質も変わってくると思う。
そして都会に農地も増え、緑化が進むかもしれない。
意識一つで、一日が変わり、
社会が変わり、世界や地球も変わる。
Urban farmingから始まる可能性は数多。
プレゼンの後は
大刀洗町の酒造「三井の寿」の酒粕を食べて育った
RIVERWILD吟醸豚を主役としたお料理を頂きながら
皆さんと語らう。
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RIVERWILDオーナー杉さん、素敵なイベントを、ありがとうございました。
4/6「焚き火ヨガ& キッチン」にてまたお世話になります。
こちらのイベントは、RIVERWILDにて焚き火を眺めながらのyoga、そして地元の食材、RIVERWILDの豚を使ったお料理を楽しむイベントです。
参加者募集中。詳細はこちら
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