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No.10 所感=^_^= 自炊するゆとり~高校の教員になった長男のこと

「#5所感」に書いたように、この春、長男が就職した。

このひと月ほとんど音沙汰がなかったのだが、先日カレーの写真(冒頭の写真)を送ってきた。

先生をしながら、一人暮らしで、自分でカレーを作るほどの気持ちのゆとりがあるなら大丈夫。

そして、この連休に、ひょっこり顔を出した。
必要なものを取りに来たんだそうだ。

来る前に連絡があり、我が家の人気メニュー「なす味噌」と、うどんが食べたいという。

「なすがないから買ってきて」と頼んだら、午後6時前に到着した長男は、ちゃんと、なすを持参していた。

まず、「台所のシンク下の収納を見せてくれ」という。どのように収納するか、悩んでいるんだそうだ。

教えたコツは、百均やホームセンターで売っている、“台”を買って、上にあげること、そして、バットや箱を使って、引き出せるようにすること。

長男は、収納の仕方を写真に撮っていた。

なす味噌レシピ 4人前
材料

なす   適量3㎜程度の薄切り(大きめ3・4本くらい)
ピーマン 適量1㎝程度の細切り(4個から6個くらい)
豚肉   300g程度一口大
ショウガ 適量千切り
醤油   少々
顆粒だし 適量
味噌   適量
ごま油  適量

作り方
① フライパンにごま油を熱し、ショウガの千切りを入れ、香りが出たら豚肉を入れて炒める。だいたい火が通ったところで、だしを入れ、醤油少々で味をつけてさらに炒め、全体に火が通ったら別の鍋に取り出す。

② 同じフライパンにごま油を足し、なすが全体にしんなりするまで炒め、先ほど豚肉を入れた鍋に入れる。

③ 同じフライパンにごま油を足し、ピーマンを炒め、柔らかくなってきたら、豚肉、なすを入れた鍋に入れる。

④ 鍋に、味噌を適量入れ、へらでかき混ぜる。味がちょうどよくなったら蓋をして味をなじませる。
味噌を混ぜたら、火にかけないのが風味を残すコツ。(味噌が多すぎないようにするには、最初は少なめに入れて、味見をしながら足すとよい。)

by nneco

すみません(;'∀')…私の料理は適当料理「テキシコー」なので、分量がわかりません…

うどんは、鳥のもも肉と油揚げの具がいいと言うので、それに小松菜も入れた。
市販のうどんのたれで作ると楽なのだが、そのままではあまりおいしくないので、だしと砂糖(三温糖)を小さじ1~2杯程度、増量するとおいしくなる。

で、本人は自分の部屋から必要なものを取ると、料理をする私の横で、楽しそうにいろいろと学校の話をしていた。

午後7時過ぎから、出来上がったうどんとなす味噌を、ガツガツと食べ、8時に帰った…

ひと月以上ぶりに帰ってきて、滞在時間2時間( ;∀;)

おいしそうに食べてくれるのは、うれしいんですけど…

さっさと帰るのは、元気な証拠だからいいんですけど…

このひと月、一人暮らしをして、親のありがたみが分かったと言っていた。

彼の先生ぶりについては、またの機会に。


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