「極旨!甘いかぼちゃのホクホク煮」
家庭菜園です。
1ツル1果の甘い小玉栗かぼちゃを収穫しました。
【1ツル1果の甘いカボチャ作り】 (note.com)
10日ほど放置したので煮て味見です。
糖度15度の1ツル1果のかぼちゃですが
なお甘くホクホクにするために砂糖で水分を抜いて煮てみました。
かぼちゃホクホク煮レシピ
材料
小玉栗かぼちゃ 1
醤油・みりん・酒 各大さじ 2
水 200ml
作り方
かぼちゃは種とワタを取り除き、食べやすい大きさにカットし、
皮を下にし、重ならないよう鍋に並べます。
上から砂糖をまぶします。
1~2時間放置です。
砂糖が溶け水分がでてきます。
醤油・みりん・酒・水を加え、中強火で加熱です。
沸騰したら中火に弱め、落し蓋をして10~15分煮込みます。
落とし蓋はキッチンペーパーです。
水分があらかた飛び、かぼちゃが柔らかくなれば完成です。
絶品です。極旨です。
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