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「極旨!甘いかぼちゃのホクホク煮」


家庭菜園です。
1ツル1果の甘い小玉栗かぼちゃを収穫しました。

【1ツル1果の甘いカボチャ作り】 (note.com)

10日ほど放置したので煮て味見です。

糖度15度の1ツル1果のかぼちゃですが
なお甘くホクホクにするために砂糖で水分を抜いて煮てみました。


かぼちゃホクホク煮レシピ

材料

小玉栗かぼちゃ 1
醤油・みりん・酒 各大さじ 2
水 200ml

作り方

かぼちゃは種とワタを取り除き、食べやすい大きさにカットし、
皮を下にし、重ならないよう鍋に並べます。

上から砂糖をまぶします。

1~2時間放置です。
砂糖が溶け水分がでてきます。

醤油・みりん・酒・水を加え、中強火で加熱です。
沸騰したら中火に弱め、落し蓋をして10~15分煮込みます。

落とし蓋はキッチンペーパーです。

水分があらかた飛び、かぼちゃが柔らかくなれば完成です。
絶品です。極旨です。

(写真の転用・転載禁止・・著作権法119条1項 ・著作権法124条)

山梨県の古民家和み庵 (note.com)

古民家和み庵
山梨県南巨摩郡富士川町十谷420-1

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