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砂糖なしの自家製ジンジャーエールを仕込む
ぴりっと辛口の、自家製ジンジャーエールが飲みたくなった。春。
18時でもまだ空がすっかり明るいから、帰りがけにスーパーに寄るのもたのしい。
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新生姜と、シナモンと、鷹の爪、クローブにカルダモン
家にあったローリエも加えて
とびきり辛口がよかったから、
砂糖の代わりに、りんごと、パイナップルを入れる
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ことこと煮込む。
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おおきな瓶に入れたら、ずいぶん、余白のある見た目になってしまったけど
それはそれで。
冷蔵庫で一晩冷やす。
翌朝
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ちょっと浸かり具合に差のある、愛しい煮卵たち
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炊き立ての雑穀米はいい匂いがする
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半熟、と言うには、ちょっぴりかたかったけど
それはそれで。
ほのかにあまい雑穀米と味の染みた煮卵。ぴったり合う。煮卵の漬け汁に酢を混ぜたから、きりっと引き締まっていて、おいしい。
そうだそうだ、ジンジャーエール。
すっかり忘れていた。
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ジンジャーの香りが立っていて、
スパイスがつんと抜けていく。
りんごとパイナップルの自然な甘みが心地よい。
お店で飲むような、甘くてとろけるジンジャーエールとは違うけど、
それはそれで。
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