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冬の家庭菜園に挑戦🥔🥕🥬🍅🫑🍆

~オススメ野菜と 注意点を解説~(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧

「家庭菜園を始めてみたいと思った時、冬だったから諦めてしまった☃️」という経験ある方はいませんか?

今回ゎ、冬でも楽しめる家庭菜園について解説します( ¯꒳¯ )b✧

寒い冬だからこそ、美味しく育つ野菜や、気をつけるポイント 冬ね家庭菜園におすすめの道具も紹介☺

庭などに畑を持つ家庭はもちろん、ベランダなど少しのスペースがあれば、鉢やプランターを置いて栽培することも可能なので、初心者🔰の方でも楽しく簡単に家庭菜園を始められますょ(•̀ᴗ•́)👍

~冬でも家庭菜園できる?~

寒さに強い品種を選んだり、育て方に工夫をしたりすれば、冬でも楽しむことが出来ます!!

冬の厳しい寒さに触れることで、天宮旨みが増す野菜がある他、室内で育てられる野菜を選ぶのもいいですね(笑)

冬でも家庭菜園の魅力を味わえるおすすめの野菜を紹介します🥬

初心者の方でも、家庭菜園の楽しみさを味わいやすい様、種まきから収穫までの期間が比較でき短いものを選んでみました!
自分の好みに合わせて育てる野菜を選んでみてくださいね(ˊ˘ˋ)

✨✨ほうれん草Σ੧(❛□❛✿)

寒さに強く、日当たりもあまり気にせず育てられる野菜です!!
種まきから1ヶ月程で収穫できる品種もあり、種まきをする日にちとか分かれば収穫し続けられるのが魅力✨

オススメの品種は、「かんじめちぢみほうれん草」や「サラダ用ほうれん草」です!

草丈が7~8cmになったら、間引きして肥料を追加し、その後20~25cmの大きさに成長したら 収穫のタイミングです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

種まきの前に、しっかり土づくりを行うことで、害虫の被害が少なく、美味しいほうれん草を育たつることが出来ます✌️

✨✨小松菜Σ੧(❛□❛✿)

入門にオススメの野菜が小松菜です!!
1年を通して育てやすいと言われる小松菜ですが、成育中に寒さにあたり甘みが増すため、冬の栽培をおすすめしたい野菜🥬

間引きは、生長の過程で、2回程行い、ほうれん草と同じく、草丈が20~25成育2生長したら収穫しましょう(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧

間引いた葉っぱは ベビーリーフとしてサラダに使えるので、間引きも楽しみのひとつですょ✨✨

✨✨ リーフレタスΣ੧(❛□❛✿)

これも、初心者🔰向けにオススメです(•̀ᴗ•́)
種まきから1ヶ月で収穫が可能なので、病気や害虫の心配が比較でき少なく、プランターや水耕栽培で、手軽に育てられます✨✨

日当たりの良い場所で育てると、大きな葉になるので、収穫した時のお得感がありますよ笑笑

✨✨ 室内で育てられるスプラウトΣ੧(❛□❛✿)

屋外のみならず、室内でも育てられるのが魅力のスプラウト類では冬でも育てやすいと人気の野菜です!!
早く生長するので,種類によっては、10日程で収穫でき、達成感を得られるのがメリット(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧

家庭菜園でオススメの種類は、カイワレ、ブロッコリー🥦スプラウト,アルファルファなどで、温室は20℃前後を保ち、日が当たらない場所で育てましょう👍🏻

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