マガジンのカバー画像

【料理の話】

40
大雑把で自分好みに作った料理の話
運営しているクリエイター

#田舎暮らし

毎年恒例

毎年恒例

食材『ししとうの脇芽』

はい、今年もスタートしました【ししとう栽培】
昨年より、ややスローペース気味の(ししとう苗)と自分。
早々に”台風”の話題で、もう毎年超大型に遭遇する事を覚悟。

そして、この時期の毎年恒例(ししとう脇芽)を使用した食。
みそ汁と卵や野菜炒めへ投入。
今ハマり中の『酢玉ねぎ納豆』と。

みそ汁の具は、、、
ししとう脇芽  :現在栽培中のししとうより収穫(脇芽取り作業)

もっとみる
いただきもの

いただきもの

田舎の産物

とでも、言いましょうか。
田舎暮らしで、とても助かっているのが「お野菜のお裾分け」
ご近所さんから、知り合いの方から…と、よくいただきます。

【ししとう栽培】を始めてから、それ以外も自分で作ってみる様になり購入する頻度や種類が減りました。
そして、お返しするにも大体の方がこうおっしゃいます。

「お返しなんかいらない」と。

その言葉に甘えて、有難く頂戴し、とぉっても美味しく食させ

もっとみる