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【お菓子・パン作り】

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🍰作りたい時に作りたいお菓子やパンを作った時の話🍞
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2023年12月の記事一覧

ピザ作り

ピザ作り

冷凍生地

いつもピザを作る時は、だいたい常備保存している冷凍生地を使用する。
前回の「パン作り(2023)後編-part2-」で冷凍生地を使用したピザのアレンジを紹介した。

その中で、耳部分の“焦げ“について少し自論を述べたのだが、どうやら具材どうこうよりも生地の“広げ方“と焼成時の“温度”が重要だった様子。
オススメに上がってきたYouTube動画で気になるものを発見し、視聴。
これは、視聴

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パン作り(2023)後編 - part2 -

パン作り(2023)後編 - part2 -

ピザ生地活用

「パン作り(2023)後編part1」で“常備冷凍”としてご紹介したピザ生地の活用アレンジをご紹介。
といっても、大したアレンジではなく至ってシンプルなパンばかり。
自分の場合、ピザ生地の材料もシンプル。

 強力粉、塩、水(ぬるま湯)、オリーブオイル(またはその他油)
 + ドライイースト

大体が、この材料で作る。
そして、一次発酵後に大きさを均等に分けたり適当に分けたりして、

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パン作り(2023)後編 - part1 -

パン作り(2023)後編 - part1 -

6月

前回の「お菓子・パン作り(2023)〜前編〜」で、2023年の上半期に製作したパンやお菓子についてご紹介した記事に“6月はもう作れない”的な事を書いていましたが、、、

結果、作りました。

6月下旬の作品です。
【黒胡麻パン】と【人参の葉入りチーズパン】

黒胡麻は、レーズンと同じ位好きな具材です。
もう一つの食パン型とちぎりパンは、人参の葉を使用してパンを作りたかったのでトッピングにチ

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