2023年12月の記事一覧
パン作り(2023)後編 - part2 -
ピザ生地活用
「パン作り(2023)後編part1」で“常備冷凍”としてご紹介したピザ生地の活用アレンジをご紹介。
といっても、大したアレンジではなく至ってシンプルなパンばかり。
自分の場合、ピザ生地の材料もシンプル。
強力粉、塩、水(ぬるま湯)、オリーブオイル(またはその他油)
+ ドライイースト
大体が、この材料で作る。
そして、一次発酵後に大きさを均等に分けたり適当に分けたりして、
パン作り(2023)後編 - part1 -
6月
前回の「お菓子・パン作り(2023)〜前編〜」で、2023年の上半期に製作したパンやお菓子についてご紹介した記事に“6月はもう作れない”的な事を書いていましたが、、、
結果、作りました。
6月下旬の作品です。
【黒胡麻パン】と【人参の葉入りチーズパン】
黒胡麻は、レーズンと同じ位好きな具材です。
もう一つの食パン型とちぎりパンは、人参の葉を使用してパンを作りたかったのでトッピングにチ