【飯テロウィーク1/6】オートミールやってみた
オートミールって皆さんは食べますか?
私はあまり食べたことがありませんでした。
食物繊維が多いことや血糖値が急激に上がりにくいこと、炭水化物を少し控えられることなど、身体にいいことがあるのは聞いていたのですが、
あくまで美味しいものが食べたいという思いがあって、なんとなく信用しきれていませんでした。
でも、特に小麦粉料理で、オートミールで置き換えられるものがあるのなら、ちょっと嬉しい。
そこで、二つほど試して美味しかったオートミールレシピをご紹介します。
オートミールのお好み焼き
おい、ちゃんと美味しい!
分量通りに作ると、少し柔らかすぎるので、少しお水は減らした方が良かったです。
あと、少し崩れやすいので、結構しっかりめに焼いた方がいいです。ひっくり返すのは、しっかり焼けば問題なかったです。
その2点だけ気を付けたら、味は驚くほど美味しいです。ちゃんとお好み焼きです。小麦粉なしのお好み焼きが可能です。
作り置きして、冷凍しておいて、在宅時のお昼ご飯としても食べました。
オートミールに懐疑的だけど気になっている人には、すごくオススメです。
お米の置き換え(カレーのご飯だけ試しました)よりは遥かに違和感が少なかったです。
オートミールクッキー
普段お菓子作りはほとんどしません。
でも、どうしても、間食が欲しくなることがあります。
かといって、市販のお菓子を食べるのもあんまり良くないし。
オートミールのクッキーを焼いてみることにしました。
オートミールクッキーのレシピにも色々あって、小麦粉やショートニング、バターを使うけどオートミールも入るものもあります。
私が選んだこちらのレシピは、小麦粉もショートニングもバターも使いません。
オートミール、ハチミツ、オリーブオイル、無調整豆乳。以上です。
作り方もとっても簡単で、混ぜて焼くだけ。
成形は少し頑張りが必要かな、という程度。
薄く伸ばさなくても、スプーンで掬って一口大にまとめるのでも、既定時間でちゃんと焼けました。
お菓子には変わりないですが、市販品よりは身体に良いかな?と思いながら食べます。
ちなみに初回はオリーブオイルを入れ忘れて、冷めたらカッチコチになりました。
固すぎるので、なかなか噛みきれませんでしたが、口の中で徐々に柔らかくなっていくので、逆に食べるのに時間がかかって、腹持ちがいいです。
オリーブオイルを入れると、普通のザクザクなクッキーで美味しいです。
少しオリーブオイルの香りがするので、気になる方は、サラダ油だともっと食べやすいのではないかと思います。
ちなみに、使ったのはどちらもクイックオーツという細かく砕かれていて、何の味もついていないタイプのものです。
オートミールが気になっているけど、一歩踏み出せない方は是非どうぞ。
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