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リゾートバイト体験記【北海道 利尻島編】
こんにちは。
リゾバ生活を6年間続けた愚かな男、
自称リゾートバイトマスターと申します。
皆様、利尻島って知っていますか?
北海道の北西、礼文島と連なる離島です。
私のnoteではリゾートバイトの記事が一番
見てもらえているようですので、折角なので今まで私が経験したリゾバ先を、北は北海道から南は沖縄まで、順にお話していこうと
思います。
1度は行きたい利尻島…
「1度は行きたい利尻島。
行かなきゃ良かった利尻島。」
↑の言葉は地元民から教えてもらいました。陰でこんなこと言われてるんだよね~、と。
行かなきゃ良かったとまでは思いませんが、日本全国の観光地と比べると、あまり魅力的な観光地ではないことは確かだと思います。
見どころが基本的に利尻富士しかなく、
しかも眺めるだけなら礼文島から見た方が
よほど綺麗。
まあ2ヶ月しかいなかったので、
断言はできませんけどね。
利尻島ではホテルの客室清掃をしていましたが、扱いは酷かったですね。
地元民のパートには優しいけど、本土から
来た派遣には理不尽のオンパレードと言ったところです。
私を筆頭に珍妙なリゾバイターが多くて、
仕事よりも人間関係の気苦労の方がツラい
現場でしたね。
ただそれは大抵のリゾバ先がそうなので、
その内容には深く言及しませんが、
現場責任者はリゾバイターでも強気な者にはすごく気を使い、そのストレスを私たちに
ぶつけてくる、といったよくありそうな人間模様でした。
さて、そんな利尻島でのリゾバではありますが、まず印象的だったのが水の美味さ。
水道水も普通に美味しく、特に利尻富士山麓の湧き水は、恐らく私が飲んだ水の中でも
最も美味しいと感じた水でしたね。
そしてウニ。これがヤバい。
![](https://assets.st-note.com/img/1689305702627-wWWKpzZ04E.jpg)
リゾバ仲間とウニをよく採りに行っていた
のですが、まず味そのものが違う。
めちゃくちゃ美味しいけど、何でこんなに味が違うのかを地元民が教えてくれたのですが
輸出する時に鮮度を保つために薬剤を注入
するらしいのですが、その際に味が変わってしまうとのことでした。
そうでなくても採りたてホヤホヤのウニ、
美味しいに決まってますよね。
ウニ採って、寮で捌いて、炊きたてご飯を
持って海辺に行き、夕日を見ながら食べる。
これは本当に最高でした。
![](https://assets.st-note.com/img/1689306771693-VlHtgPQYvj.jpg)
ちなみに私たちがウニを採っていた時期は
禁漁期間でしたので、事実上密漁だったかと
思いますが、個人のレベルですし、もう時効でしょうから許してもらいましょう。
密漁といえば、良くない話も聞きましたね。
利尻島では地元民のみぞ知るナマコの漁場があるらしいのですが、中国ではナマコが高級食材らしく、中国人が密漁しにやってくる
とのこと。
中国人が大金を渡してくるので、地元民たちはナマコの漁場を教えてしまうようです。
細かい話はまだまだ沢山ありますが、大体はこんなところですかね。
温泉も良かったですけど、それはどこも一緒なので割愛します笑
そんなこんなの2ヶ月後、サクッと脱獄して利尻島生活は終わりを迎えました。
お読み頂きありがとうございました。
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