お菓子を作ること
繁忙期が過ぎて、長い休みが取れたのでお菓子を作ろうと思った。
個人的にお菓子作りには“3つの楽しさ”があると考えている。
1つ目は、作る工程。
どんな風に仕上がるのか想像するとワクワクする。
慣れてきたら自分好みにアレンジするのも良い。
2つ目は、部屋中が甘い香りに包まれる事。
これは家でお菓子を作らないと味わえない。
もちろんケーキ屋さんに行くと、もっと上質なバターや材料の香りがするけど、ずっとショーケースの前にいる訳にもいかないのでね。
3つ目は、食べる時。
“自分が作ったもの”という愛着もあり、すごく美味しく感じる。
手作り特有の素朴な味わいも良い。
最近はフロランタンと、チョコチップクッキーと、チョコチップクッキーを作った時に余ったチョコチップでパウンドケーキを作った。
そして現在進行形でチョコとナッツのパウンドケーキを作っている。
焼き上がるのが楽しみだ。