見出し画像

よくつかう、ニラ。

おはようございます。

今日は、検尿の提出日だったのですが、
容器に名前のラベルをはるのを忘れていて、
朝から小学校までラベルを届けにはしることに、、、。

絶対忘れないように、
目立つところに置いておいたり、
色々と工夫していたのに、
とれたことに満足して、
ラベルのことは頭から飛んでいました、、、

さて、今日はニラがすきで毎週買っている話。

ニラ、
体によさそうと思って買いはじめてから、
ずっと買い続けています。

ちょっと緑がほしいなと思ったときに入れたり、
アクセントに入れたり、
ねぎの代わりに入れたり。
きんぴら、みそ汁、かき揚げ、カレーなど、
ニラを入れると、
なんとなくおいしくなる気がして、
よく使います。

一週間に2束、使うこともあるので、
買ってきたら、
100均の高さの低いタッパーに切って入れて冷凍。

細かく切りたい時は包丁を使いますが、
だいたい手でポキポキおって使っています。

高さの低いタッパー、大活躍。
洗って繰り返し使えるのもいい。

野菜を冷凍保存するときは、
昔は保存袋に入れていましたが、
袋は洗いにくい、
乾きにくい のでやめました。

袋よりも容器の方が長持ちして、
使いやすいです。

えのきも細かく切って冷凍。
(次男がきらいなので、細かく切ってます)


今日はこのへんで。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。

今日もよい一日を。

昨日のおやつ。
ココアクッキー、オートミールクッキー、せんべい。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?