マガジンのカバー画像

秋冬レシピ10選

11
今の季節にピッタリな、簡単レシピを集めてみました。日々のごはんづくりのヒントにどうぞ。
運営しているクリエイター

記事一覧

キムチチゲ鍋

玄米こうじみそと米こうじみそがベースの鍋。 温まること間違いなし!市販の鍋の素より、安い…

中華風コーンスープ

牛乳やバターを使ったコーンスプも好きだけど、とろみと卵がおいしい中華風コーンスープはいか…

豚バラ肉と白ネギの重ね蒸し

昨日、いっしょにランチした20年来の友人が、チャチャッと旨いレシピをもっとちょーだい❤️っ…

なんちゃってモツ煮込み

モツは苦手なので、豚バラで代用。寒い冬にうれしい煮込みメニュー。友人から教えてもらってお…

炊き込みケチャップライス

オムライス用に作るケチャップライスを簡単にしたくて、考えた炊き込みケチャップライスです。…

蒸し野菜のみそカレーソース

豆やかぼちゃ、プチトマト、きのこ類をたっぷりと蒸して、混ぜるだけのみそカレーソースをつけ…

ホタテとにんじんの土鍋ごはん

ベビーホタテとにんじんの組み合わせがおいしい炊き込みごはんです。ベビーホタテを一度、フライパンで空焼きするのが臭みを取るポイントです。ボリュームのある炊き込みご飯は、男子も大満足です。トッピングに、せりや青ネギをプラスするとぐっと味が締まります。 【材料】3合炊き土鍋1回分 白米 1.5合 もち米 0.5合 ほたて 小12~3個 にんじん 1/2本 せり 適宜 A 水 400cc うすくちしょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 塩

塩こうじのコーンスープ

白ネギが美味しい冬場の超定番スープです。白ネギと粒コーン缶、クリームコーン缶を使った簡単…

さつまいも土鍋ごはん

さつまいものカタチを残したいので、崩れにくく甘みの多い、細めの鳴門金時を使うのがポイント…

塩きのこ

きのこいろいろをまとめて、チンして、塩して、絶妙な食感の便利きのこにして、使い回します。…

具だくさんきのこ味噌汁

塩きのこを使って、チャチャッと具だくさんな味噌汁を作って、カラダを温めよう。うす揚げと小…