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オリーブオイルレシピ

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イタリア🇮🇹シチリア島エトナにあるオリーブ園のオリーブオイルを使ったレシピを紹介しています。エキストラバージンのほか、フレーバーがついた、香りを楽しめるオイルもおススメです。 #ア …
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#オリーブオイルレシピ

塩こうじのコーンスープ

白ネギが美味しい冬場の超定番スープです。白ネギと粒コーン缶、クリームコーン缶を使った簡単うまい、あっさりめのコーンスープです。白ネギをたっぷりと使って、体の芯から温まります。 【材料】 白ネギ 2本 粒コーン缶 1/2缶 コーンクリーム缶 1缶 水 コーン缶2缶分 牛乳(豆乳も可) コーン缶1缶分 オリーブオイル 少々 塩こうじ 適宜 塩・こしょう 好みで 【作り方】 ①白ネギは、青いところも含めて、細い小口切りにする。 ②鍋に、オリーブオイルを入れ、①のねぎ

鶏手羽中塩こうじ焼き

わが家の超ヘビロテの一つ。小さい手羽中を見つけたら、必ず作ってしまうぐらい、みんな大好きなメニューです。教室でも、まかないでも大好評でした。今回は青じそを乗せて、サッパリと仕上げました。西洋ハーブでも、和ハーブ(青じそ)でも可。 【材料】 鶏手羽中  10本 塩こうじ  大さじ1強 ハーブ(タイムか、ローズマリー) 1~2本(青じそ、青ネギも可) レモン  1/2個 オリーブオイル  適宜 【作り方】 ①鶏手羽中をタッパーに入れて、塩こうじをよくなじませ

絶品!トマトソース

イタリアントマトが出回る、9月に絶対作ってほしいトマトソースです。京都の野菜提案企業「坂ノ途中」さんで続けている、イタリアントマトの会の大人気レシピです。このトマトソースを知ったら、やめられない人が続出です。鉄のフライパンで作ると、絶妙に甘みが増しますよ~ 【材料】350cc程度 イタリアントマト(生) 500g オリーブオイル  30g にんにく  1片 自然塩 4g 【作り方】 ① にんにくは、皮をむいて、包丁でつぶしておく。 ②イタリアントマトは、湯むき(熱湯

大根のひらひらサラダ

ピーラーでひらひらにスライスした大根とハムを合わせた簡単サラダです。わさびドレッシングがからんで、ビールやワインにピッタリです。冬でもサラダが食べたい時にぜひ❤️ 【材料】 大根  小1本 ロースハム(薄めのもの) 3枚(5~7ミリ程度に切る) 青ネギ 2本(ななめ細切り) <A> えごま油 20㏄(こめ油、オリーブオイルでもOK) しょうゆ  10㏄ 米酢  10㏄ わさび  チューブで1~1.5センチ 自然塩・こしょう 少々 【作り方】 ①大根は、ピーラーやスラ

マヨなしポテサラ

本当にマヨなし?ってよく聞かれるぐらい、コクがあるマヨネーズを使わない、ヘルシーでダイエット中の方にも嬉しいポテサラです。私自身、マヨネーズが苦手で、市販のポテサラはNG。自分ファーストで作り出したポテサラです。豆や粒コーンを入れてもいいですね。 【材料】2人分 じがいも(男爵) 2~3個 玉ねぎ  1/6個分 にんじん  1/3本 きゅうり  1/2本 ハム  2枚 塩 小さじ 1/4 レモン汁  小さじ1 オリーブオイル  小さじ2 【作り方】 ①じゃがいもは、

きのことプチトマトのアヒージョ

野菜だけのアヒージョもありなんです!プチトマトがプチッと弾けて、いいソースになってくれます。きのこと合わせると旨みがアップするので、お手軽にきのこと一緒にいかがでしょう?魚介類が無くても大満足ですよ! 【材料】(2~3人分) プチトマト  10個 えのき  1/2袋 マッシュルーム  1袋 しめじ  1/2袋 にんにく  2片 塩  3~4つまみ こめ油(オリーブオイル可)  適宜 バケット(薄切り)  適宜 【作り方】 ①えのきは、2.5センチ幅に切る。しめじはほ

にんじんのラペ

千切りにんじんの甘酸っぱい簡単サラダです。レーズンを入れたり、ドライトマトを加えるとオシャレになりますよ。サンドイッチに挟んだり、前菜に使うと彩りがきれいです。 【材料】2人分 にんじん  1本 塩  3つまみ メープルシロップ  大さじ1/2 レモン汁  大さじ1/2 ミックスビーンズ  1/2袋 オリーブオイル  大さじ1/2 【作り方】 ①人参は皮をむいて、せん切りにして塩3つまみをふって、よくもんで、しばらくおいておく。 ②①をしぼり、水気を切って、ボウ

パイなし野菜キッシュ

ウチの長男のおふくろの味のこのキッシュ。野菜いろいろと卵液とチーズがあれば、野菜は何でもOK!おいしいキッシュができますよ!冷めてもおいしいのと、温め直しも効くので、お弁当やパーティー、持ち寄りなどにも大活躍。パイ生地を使わないので簡単です。 【材料】10×18×2シリコン型1枚分 玉ねぎ  1/4個 スナップエンドウ  5~6個 ベーコン  1枚 にんじん  1/2本 たまご Lサイズ3個(Mサイズなら4個) 牛乳  50cc 生クリーム  50cc(生クリーム100c

サバ缶の豆乳ヨーグルトソース

お手軽なサバの水煮缶をオシャレな一皿に仕上げます。最近よく見かける豆乳ヨーグルトを水切りして、ソースに使います。焼いたなすなど、野菜を添えてどうぞ。サバ缶を冷たくしておくのがポイントです。白ワインにピッタリですよ! 【材料】 冷やしたさば水煮缶 1缶(約200g) ナス  小2本 ピンクペッパー  少々 塩  小さじ1/4程度 オリーブオイル  適宜 ディル  1本 豆乳グルト 1/2パック(水切りして使う) 【作り方】 ①豆乳グルトは約一晩水切りをする。 ②①に

和風カルパッチョ

お刺身とトマトを合わせた簡単カルパッチョ。白身、サーモン、たこなど、何でも相性バッチリです。トマトを薄切りにすると食感がよく、ドレッシングも絡みます。よく冷やしてどうぞ♡ #アルモンデ 【材料】 刺身 1パック (タコ、鯛、サーモンなど) トマト 1個 (できれば完熟で) スプラウト 1/2パック レモンオリーブオイル 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 米酢 大さじ1/2 【作り方】 ①トマトは、縦半分に切ってから、薄くスライスする。 ②レモンオリーブオイルとしょうゆ、米酢

鶏むね肉のピカタ

鶏むね肉を使ったボリュームあるおかずです。鶏むね肉のパサつきを抑えるために、塩こうじにつけておくか、塩と酒をもみ込むとジュージューに仕上がります。オーロラソースがピッタリな、わが家の定番おかずです。#オナカスイータ 【材料】4~5人分 鶏むね肉 2枚 塩こうじ 大さじ1~2(なければ、酒大さじ1+塩小さじ1/2) 黒コショウ 少々 たまご 1~2個 玄米粉(米粉) 適宜(小麦粉も可) オリーブオイル 大さじ1~2 (A)オーロラソース ケチャップ 大さじ2 マヨネーズ 大

ローストビーフサラダ

ローストビーフの切り落としを使ったボリューム満点の贅沢サラダです。オレンジオリーブオイルと醤油とバルサミコ酢を合わせたドレッシングが相性バツグン。ドレッシングは、豚の冷しゃぶにも合います。ポン酢に飽きたら、これですよ!さぁ!赤ワイン飲みましょうか♡ #コレデキメタリーナ 【材料】 ローストビーフ切り落とし 200gぐらい フリルレタス 3枚(ベビーリーフなども可) きゅうり 1本 スプラウト 1/2パック オレンジオリーブオイル 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 バルサミ

レーズンオレンジフレンチトースト

お友達の京都「キッチンみのり」の山上公実さんからのレシピです。彼女は人気のお料理教室の先生。イタリアが、大好き❤ シチリアオリーブオイルの愛用者です。彼女からのありがとう伝言レシピ第3弾です。オレンジオリーブオイルを加熱する時の爽やかな香りがたまらない極上な朝ごはんです。#アルモンデ 【材料】 レーズン食パン 1枚 卵 1個 牛乳 大さじ2 塩 少々 オレンジオリーブオイル 大さじ1/2 メープルシロップ お好みで 【作り方】 ①レーズン食パンは、十字に1/4に切る。

生湯葉とトマトのカルパッチョ

京都といえば、湯葉。これは、豆乳に浸かってパックされているタイプの生湯葉を使って作る、簡単カルパッチョです。夏はトマトやキクラゲ、冬はカブなどでもアレンジできます。ドレッシングは、レモンオリーブオイルとしょうゆを混ぜただけなのに、生湯葉の豆乳とのマリアージュで絶品に変化しますよ。白ワインにピッタリです。#アルモンデ 【材料】 生湯葉(豆乳に浸ってるタイプ)1パック トマト 1個 キクラゲ 2枚程度(なくても可) スナップエンドウ 5本 みょうが 1本 青ネギ 1本 レモンオ