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フードエッセイ

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記事一覧

ホテルのビュッフェで食べた美味しいもの

一番美味しいと思ったもの。それは、 らっきょう。 ごめんね、予想と違った? カレーの付け合わせに福神漬けとらっきょうが置いてあった。らっきょうが置いてあるの珍しいな?と思って食べたら、歯応えがしっかり残ってるめちゃくちゃ美味しいらっきょうだった。 これは!? もしやこの厨房で漬けてるんじゃない??? だって市販のらっきょうとは歯触りが違うもの。たまに家で漬けるらっきょうの、まだ浅いうちと同じ歯触り。いや、そんなはずはないのかな? もし市販のものなら、どこで手に入るんだ

夏休みのお昼ご飯はめんどいけど 肉じゃがカレーうどん

毎日そうめん喜んで食べてくれたらいいんだけど。 昨日の私は冴えてたかもしれない。昨日の晩は肉じゃがだった。豚肉のジャンボパック全部と玉ねぎ大3個とにんじん2本とジャガイモ6個ぐらいで圧力鍋なみなみに作った。 いつもの如く偏食三男は食べなかった。(わかめおにぎりとウィンナーとブロッコリーのいつものセット)次男はちょっと文句言ってたけど、明日のお昼カレー味に変化させてあげるからって言ったら喜んでまあまあ食べてた。長男はカレーをあまり好まないのでこのへんのバランスが難しい。

ジンジャーシロップのかき氷

ちょっとずつ消費してます、ジンジャーシロップ。 いろんなレシピを試すのが楽しい。冷えっ冷えのアイスティーに入れるのがかなりお気に入り。 ところで、我が家には結婚記念日の記念品として業務用製氷機を導入しているのですが、 こちらの記事、スキは全然つかないけど暑い季節になってからコンスタントにビュー数がついてるんですよね。久しぶりに自分で読んで、あ、そうだった、かき氷機持ってるのに全然使ってない。 ふと、『ジンジャーシロップ かき氷』で検索してみたらば、いっぱい出てきた! 

紅生姜 新生姜と市販の梅酢で漬けてみた 自分好みのレシピ探しの旅とともに

こちらの記事で作りたいと書いてた紅生姜。やってみました。 やってみたいと思った最初は、やっぱり4seasonさんのこの記事から! 4seasonさんの手仕事はどれも真似したくなりますよね。紅生姜が自分で漬けられるなんて考えたことなかった!!と、あちこちレシピを巡りに行きました。 私の希望は、冷蔵庫が小さいから常温保存したいというもの。元々漬物って常温保存してたんだから、昔ながらの作り方であれば大丈夫なんじゃない?と調べる。私の好みのやり方を探したい。 紅生姜のルーツ

トキワさんのなんでもごたれで青椒肉絲 ずぼらに優しい

愛してやまない、トキワさんのなんでもごたれとべんりで酢。 今日、青椒肉絲作りたいけど調味料測るの面倒だからなんでもごたれで作れないかなって検索してたんですよ。そしたらば、和風青椒肉絲のレシピがヒット。 これね、よく見たら、トキワさんがクックパッドに投稿してるレシピなんですね!! なんだか嬉しくなって。それにトキワさんのホームページのレシピより検索しやすい気がする。牛肉ピーマンたけのこ炒めて、大さじ小さじ使わず、ちゃちゃっと適量なんでもごたれを最後にかけて、普通にいい感じに

ジンジャーシロップとレモンのサングリア

とうとう1個298円の広島産レモンを購入したのかって? いえいえ。なんとですね、いつものスーパーに行ったならば、『ニュージーランド産 防カビ剤不使用 皮ごと使えるレモン』なるレモン大袋が突如として販売されてたんですよ! 5個入りでたしか300円くらい。これもう私のためにあるようなものじゃない? ニュージーランドの人は食の安全性を重視する国民性ってニュージーランド人と結婚した知り合いが言ってた。いつでも売ってて欲しい。 ジンジャーシロップ、レモン輪切り、絞ったレモン汁、シ

S&B CRAFTSTYLEケララカレー おすすめ美味しいカレー

たまに、本格的なカレー食べたくなります? 私はなります。 この、ちょっと暑くなってきて、でも体がまだ慣れない時期。スパイス多めのさらっとしたカレー食べたい。 ええ。スパイスから作ろうとしたことあります。でも、期待するほど美味しくできない。なんか物足りない。めんどくさがりで雑な私には、本格カレーを追求する情熱が湧いてこない。 以前、近所のスーパーは品揃え豊富で、ちょっと珍しいものが置いていた。いつもはゴールデンカレーだけど、棚の上の方にスパイスを調合するようなのが色々置い

ジンジャーアイスティーとジャーナリング

ジャーナリングというかモーニングノートというか日々の雑記用のノートが1冊終わった。今年元旦に始めたところなのでおよそ半年。以前は1年に1冊くらいだったけど、ここ3冊は半年くらいで1冊のペースになってる。 何故かはわかってる。万年筆インクにハマってから、なんでもいいから書きたい欲が止まらないんだ。 ジャーナリングが好きだ。無心に書いていると私の中の天真爛漫で純粋な、少し遠慮がちで声の小さな少女みたいな私が、のびのびと本音を語ってくる。たまに怒ってたり喚いてたりする。それを読

雨の日の珈琲とジャズ

家で仕事の日。 雨だ。晴れもいいけど雨も好きだ。静かで落ち着く。外があまりに晴れやかだと、家でこもるのが好きな私でも、なんだか外出しないといけない気持ちになるから。私の心の中にいる世間一般の目みたいな人が、晴れてるのに外出しないの?と責めてくるんだ。その度に、いいの、晴れた日に家にいる幸せを知らないなんて可哀想な人ねって言い返すやり取りが始まってしまうから。 珈琲が好きだ。祖父母の家では、晩御飯のあとに片付け終わったあと、ちょっとした甘いものと珈琲の時間があった。実家は今

辛口のジンジャーエール 自家製シロップ 新生姜と蜂蜜 チャイ用スパイスの共用

最近、生姜に関する記事が目に留まる。 3記事に出会ったあと、なんだか私も生姜に向き合わなければならない気がしてきた。なにこれ、お告げ? スーパーの新生姜がアピールしてくる気がする。1キロくらい入ってそうな新生姜のパック。生まれて初めて買ってきてしまったのだが、私はこの新生姜で何を作ろうというのか。 生姜は好きだ。豚の生姜焼き、美味しいよね。たこ焼きやお好み焼きに紅生姜必須だよね。紅生姜の天ぷらなんて、最高だわ。寿司にガリの組み合わせもいい。そういえばチャイに生姜入れるの

そうめんを箱買いした

子どもがまだ小さい頃、義母からそうめんをいただいた。お中元でもらったけど多すぎてということだったけど、我が家にも多すぎて大変だった。正直、長期保存と推測されるちょっと古い匂い(わかります? 保存した場所の匂いを吸ってる感じ)のもあってゆがいても匂いが残り、こっそり処分した束もある。もったいなかったな。 あれから何年経っただろう。もう義実家にはお中元をやり取りする人もほとんどいなくなった今日この頃になって、長男(中学生男子)のそうめん食欲が爆上がりである。ああ、タイムマシンで

3行日記 味噌汁定食

沖縄の味噌汁定食が好きだ。 ご存知ですか? 沖縄の食堂でメニューにある味噌汁って頼むとどんぶりで具沢山の味噌汁と大盛りご飯が出てくるの。野菜たっぷりに、少しの豚肉かランチョンミート、しっかりした豆腐と落とし卵。お腹いっぱい。 見様見真似で、冷蔵庫にある野菜でたまに作る。ヘルシーな食事が好きな長男が喜ぶ。シンプルで滋味があって疲れたときに食べたくなる味。ああ、また沖縄に行きたいなぁ。

むね肉のチキンチャップ なんでもごたれとケチャップ

ダイエットのため、『筋トレ飯』とか『ミールプレップ』とかで検索したら出てくる鶏むね肉のレシピをちょこちょこ作っている。その中でチキンチャップが美味しいなぁと思って時々作るんだけど、私は大雑把でズボラなので、醤油、みりん、酒、砂糖、ソース、ケチャップなどなどをそれぞれ大さじ○杯、みたいなレシピを見るとうんざりします。 いや、はじめはレシピ通りに作るんだけど、何度も作るとなるとレシピ見ずに作りたいでしょう? そんな調味料何種類もあると面倒臭いじゃないですか。 普段のご飯作りも

スキレットで適当チャーハン

休日のお昼は、チャーハン率も高め。野菜嫌いな偏食三男もなぜか食べるメニュー。 冷蔵庫にだいたい入っている、人参玉ねぎピーマン、あればねぎを刻んで。白ネギは一緒に炒めるし、青ネギは最後に入れる用。冷凍庫に入っている唐揚げとか焼き豚の余りとか、焼き鮭の余ったのだとかを刻む。冷凍ご飯も解凍して、卵を用意。 ロッジのディープスキレットで作る。 熱して、ごま油を入れて、具材を入れて、塩コショウ少々と創味シャンタンを適当に入れて、炒める。端っこに寄せたら、卵を直接割り入れて潰す。ご