母と私の休職ごはん①
休職してから料理を始めて
母と私の分の昼ごはんを作っています
まだまだ初心者なのでまずは自分が食べたいなと
思ったものをメニューにしています
今週は母から冷凍エビとバジルを使ってと
リクエストがあったのでそこだけ守って
あとは自由に作りました🍳
月曜日:とろふわ半熟親子丼🐓
一品で完成する丼ものは初心者にはありがたい
毎回たまごを半熟にするのに
火を止めるタイミングに迷います。
今日はちょっと卵が固まりすぎたかな…
火曜日:チャーハン
ご飯の量が多かったからか上手く混ざらず
おこげが出来てしまった💦
でもそれはそれで美味しいからよし!笑
写真を撮り忘れてしまったのでレシピ動画を
水曜日:バジルソースパスタ
バジルを使ってほしいという
母のリクエストからレシピ検索🔍
休職中はどうしても仕事を休んでいるという
引け目があったのですが、昼ごはんを作るように
なって少しでも母の役に立ててる気がして
その気持ちがまぎれています。
(たくさんある家事の中で本当に一部しかできていませんが…)
木曜日:3食丼
紅しょうがが冷蔵庫にあったので4食丼に!
金曜日:焼きうどん
迷ったら作る焼きうどん
新卒時代に1人暮らしをしていたときに
作っていた定番料理です。
食べると辛いけど楽しかった日々を思い出します
またあの時みたいに働きたいなぁ…
今日はピーマンとにんじんともやしを入れて!
土曜日:カオマンガイ🇹🇭
大学時代にタイに行って以来
タイが一番好きな国かもしれません。
人が明るくてご飯も美味しいところが大好きです
休職中で海外には行けないけど気持ちだけでも
タイ気分を味わいたくて作ってみました。
パクチーは母が苦手なのでなしで!
体調が落ち着いたら海外旅行にも行きたいなぁ
日曜日:エビニラ焼きそば🦐
今日も朝から朝散歩🚶♀️
平日の朝に散歩するのはなんとなく気が引けるけど土日の朝は堂々と外を歩ける気がします
今年の夏は観測史上一番暑い夏になるみたいで
朝散歩はしばらくお休みしようかな‥
今週も初心者なりに頑張りました
来週は何を作ろうかな〜
つたない文章、料理最後まで見ていただき
ありがとうございます☺️