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【料理】居酒屋でよく見るアヒージョはスペイン料理

こんばんは✨
飲みに行くことが好きな谷口です!

今日友達とご飯を食べに行っていたんですが、
豆腐のアヒージョを食べながら...

"アヒージョ"ってよく聞くけど👂何料理なんだと疑問を持ちました(笑)

豆腐のアヒージョ

というわけで、【アヒージョ】について調べてみたいと思います👏

●アヒージョはスペイン料理!

アヒージョっていうのが、スペイン語で刻んだニンニクを意味するみたいです!

ということは、ニンニクを使った料理ってことですね🫡

●ニンニクを使うことは分かったとして、あとは何を使ってるの?

1.オリーブオイル🫒
2.鷹の爪
3.具
4.塩
あとはお好みでブラックペッパーやパセリを入れてもよし!

めちゃめちゃシンプル!
スーパーでもよく見かける食材なので、ホームパーティーでも気軽に出せちゃいますね😍

アヒージョを実際に作ってみたくなった方へ

アヒージョを作る上で大事になってくるのは要のニンニクの香ばしさです!

なので、アヒージョを作る時は弱火でオリーブオイルを加熱!

・エクストラバージンオリーブオイル
・ピュアオリーブオイル
など数種類があるみたいでこれを使い分けるといいみたいです✨
さっそく家に帰ったら買ってみよーっ!

あとは新鮮な食材!
統一感を見せるのも大事です👌
私が食べた豆腐のアヒージョも、サイズに統一感があり見た目が綺麗でした!

そして、塩加減も大事!
塩を入れすぎて🧂辛っ!!ってなったらほんとに勿体無いです。

これらが合わさることで美味しいアヒージョになります♪

まとめ

いろんな種類のスペイン料理(アヒージョ)を作って、その中で鹿児島のお酒に合うものも見つけてみなさんにお伝えしていこうと思います♪

焼酎や日本酒以外にもワイン🍷開拓してより幅広い世界の料理を楽しめるようになっていきます☆

アヒージョは、スペイン語から来ているということがわかったところで今日はお開きにしようと思います♪

最後まで読んで頂きありがとうございます♪
それではまた明日👋

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