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【給食献立】Vol.87・揚げ魚のみぞれかけ・じゃが芋のマスタード炒め・ひじきの胡麻和え

《揚げ魚のみぞれかけ》

・赤魚の切り身  1切(80g)
・塩       少々
・コショウ    少々
・片栗粉     5g
・油       6g
・だいこん    40g
☆白だし     3㏄
☆しょう油    2㏄
☆みりん     2g
☆水       5㏄
・片栗粉     適量(水溶き片栗粉)
・葉ネギ     2g
①赤魚は塩、コショウで下味をし、余分な水分が出たらふき取り片栗粉をまぶし、油で揚げる(180℃で5分程度)
②だいこんはおろしだいこんにする
③葉ネギが小口切りにする
④鍋に☆を入れひと煮たししたら②を入れ、火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつける
⑤①を器に盛り、④をかけ③を散らす

《じゃが芋のマスタード炒め》

・じゃが芋   80g
・たまねぎ   30g
・ウインナー  5g
・油      2g
☆粒マスタード 2g
☆塩      少々
☆コショウ   少々
・乾燥パセリ  少々
①じゃが芋は皮を剝き小さめの乱切りにし、レンチンまたは下茹でしある程度柔らかくする
②たまねぎはスライスする
③ウインナーは斜めに3㎜幅にスライスする
④フライパンに油をひき②、③を炒め、火が通ったら①を入れ更に炒め、焼き色が付いたら☆で味付けし、乾燥パセリを降りかかる

《ひじきの胡麻和え》

・乾燥ひじき  5g
・にんじん   10g
・ほうれん草  5g
・油揚げ    3g
・ごま     2g
・しょう油   5㏄
・砂糖     3g
①乾燥ひじきは水で10分程度漬け戻す
②にんじんは千切りにし茹で、ほうれん草は食べやすい長さに切り茹でる
③油揚げはフライパンで両面こんがりと焼き目がつくまで焼き、縦半分に切りスライスする
④①、②の水気をしっかりきり、①~③、ごまを混ぜ、しょう油、砂糖で味付け

良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします


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