見出し画像

春分の日は、全ての生命が芽生える春の中心にちなんで『卵の日』🍳

こんにちは、今日はタイトルに書いてあるように春分の日・卵の日だそうです。それにちなんで卵のレシピをご紹介します!

🍳卵豆腐🍳
【材料】
・卵          55g(約1個)
・キッコーマン割烹香り白だし 4㏄
・塩          1g
・だしの素       1g
・水          80㏄
【作り方】
①卵以外の材料を合わせておく(だしの素、塩が溶けにくいときは少量の水で火にかけ溶かしておくといいです、その際はしっかり冷ましましょう)
②卵を割り①と混ぜ、ザルなどでこす
③深めのバッタやココット、耐熱の器に移す。表面に気泡ができた際は霧吹きをかけることで消えます※食添アルコールスプレーをかけても◎
【レンジの場合】
🥚耐熱の器に入れレンジ200W5分加熱 ※チンし過ぎるとスカスカになりますので注意を…
【蒸し器の場合】
🥚蒸し器に入れ強火で1分、弱火で10分蒸します 
④粗熱が取れれば完成!冷やしてもそのまま温かくてもおいしくいただけます!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?