【給食献立】Vol.80・鮭のちゃんちゃん焼き・板わさ・ほうれん草と筍のすまし汁
《鮭のちゃんちゃん焼き》
・鮭 1切(80g)
・塩 少々
・コショウ 少々
・油 適量
・たまねぎ 30g
・じゃが芋 50g
・えのき茸 20g
・ホールコーン 20g
☆味噌 6g
☆砂糖 3g
☆しょう油 2㏄
☆酒 2㏄
☆みりん 2g
☆にんにく 1g
・バター 5g
①たまねぎはスライスし、えのき茸は石突を取り、食べやすい長さに切る
②じゃが芋は皮を剥き、千切りまたは短冊切りにする(下茹でしておくと良い)
③鮭は塩、コショウで下味をする
④☆を合せておく
⑤フライパンに油をひき③を両面焼き、①、②、ホールコーンを魚の上にのせ、④をまわし入れ、蓋をし、中火で10分程度蒸し焼きにする
⑥⑤の野菜にひが通ったら、バターを入れ溶かし、火を止める
《板わさ》
・赤板かまぼこ 1本
・白板かまぼこ 1本
・わさび漬け 1パック
・しょう油 5㏄
①赤、白板かまぼこそれぞれ8等分にし、真ん中に浅く包丁で切り込みを入れ、わさび漬けを入れこむ
②①を赤、白交互に重ね器に盛る
③②にしょう油をかける
《ほうれん草と筍のすまし汁》
・ほうれん草 20g
・筍水煮 20g
・だしの素 1g
・しょう油 3㏄
・塩 少々
・水 適量(100㏄)
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします
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