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焙煎日誌 グアテマラSHBカレドニア 2022/02/25 2バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

グアテマラ SHB カレドニア

◯産地:アティトラン
◯標高:1,500m
◯農園:パンポヒラ農園
◯品種:カツーラ
◯規格:SHB
◯収穫時期:1~2月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥とマシン乾燥

◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フレンチロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
グアテマラらしい甘さと花系のまろやかな風味
深煎りにも充分耐えられる力強さもあり



結果

焙煎量    496.4g
煎上量    397.4g
減少率    19.9%

       時間     焙煎温度
中点     1:24   59.4℃
100℃     4:07
1ハゼ     11:30  198℃
2ハゼ     14:22  231℃
煎り止め   15:03   240℃

焙煎度合い  シティロースト+



考察&雑記

手持ちグアテマラが終わった
グアテマラは好き
シティ〜フルシティで苦味と酸味の
両方を楽しめる

最近グアテマラよりやや浅煎り寄りで
仕上げるコロンビアに浮気中💦
これもまた美味し

うぉ〜
焙煎中に電話が鳴って反射的に出てしまった💦
お陰で火力操作誤ったわ〜😭



本日の豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆


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