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こげ感がクセになる焼き野菜のサラダ。

加彩の三角皿/内田鋼一作

今日のお昼。
なににしようかなあと思い野菜庫をあける。
幸いなことに、ブロッコリーとプチトマト、グリーンアスパラガス、かぼちゃが眠ってる。
特にブロッコリー!
やった〜

ポパイといえばほうれん草ですが、わたしはブロッコリー。
なぜだか、元気がでてきます。
焼けばツブツブの花蕾がこげて 非日常感!
普通のブロッコリーがポパイと化してバージョンアップするんです。
よし、これらを焼くことにしよう。。。

もしもオーブンがあったら、切って混ぜて200度のオーブンに15分入れるだけのお手軽サラダ。

手が込んでいるようにも見えるとこが気に入ってる、手間と見映えの落差がうれしいごはんのおかず。

◇材料◇(2人分)
ブロッコリー  半株
プチトマト 一人4個ぐらい
グリーンアスパラガス 適当
かぼちゃ 皮むいて種とって150gぐらい 
合わせドレッシング     ◯玉ねぎ1/8個     ◯オリーブ油  30cc     ◯ご家庭にある酢  10cc  (米酢やワイン酢などおすすめですが、わざわざ買うことはないです。ご家庭にあるので十分。)     ◯醤油  大さじ1

◇作り方◇
1)オーブンは200度にあたためておく。
2)野菜は写真のように↓切り、オーブンシートの上に置く。
3)塩ひとつまみ(分量外)をふりかけ、オリーブ油大さじ1(分量外)をまわしかけ、200度のオーブンに15分入れる。

↓15分後の焼き上がり

4)焼けたプチトマトとブロッコリー、アスパラは一つのボールに入れる。5)かぼちゃのみ取り出しマッシャーで潰す。6)玉ねぎドレッシングを作る。オリーブ油とご家庭にある酢、醤油を混ぜ合わせ、みじん切りにした玉ねぎを足せばOK。7)4のボールに5と6の半分を入れてざっくり混ぜ、一番上から残りの6をかけて出来上がり。

オーブンがなければうっすら油を敷いたフライパンでもできるんですよ。
全部を入れて蓋をし、弱火で15分蒸し煮にするイメージ。

お口に合えば、幸いです。


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