今日は?:発明の日
今日は「発明の日」
グルタミン酸ナトリウム製造で特許をとった池田菊苗教授にちなんで、だし昆布を持ってきました。
→特許庁:産業財産権の歴史:4月18日は「発明の日」です
https://www.jpo.go.jp/introduction/rekishi/hatsumei.html
→特許庁:産業財産権の歴史:十大発明家
https://www.jpo.go.jp/introduction/rekishi/10hatsumeika.html
→東京大学 大学院 理学系研究科・理学部::うま味の発見と池田菊苗教授
https://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/story/newsletter/treasure/02.html
→味の素:::味の素®の原材料は何?製法は?安全なの?
https://www.ajinomoto.co.jp/products/anzen/keyword/aji.html
→日本うま味調味料協会
https://www.umamikyo.gr.jp
→国立民族学博物館::研究プロジェクト:食の認識体系とその変容ータイにおけるMSG(グルタミン酸ナトリウム)の消費と拒絶(2018-2019)
http://www.minpaku.ac.jp/research/activity/project/other/kaken/18H05644
※研究中の模様
→国立国会図書館:本の万華鏡:第17回 日本のだし文化とうま味の発見:第3章 「うま味」の発見
https://www.ndl.go.jp/kaleido/entry/17/3.html
→こんぶネット::昆布だしの取り方
https://kombu.or.jp/power/dashi.html
7月25日に「うま味調味料の日」を回避しちゃったのは、資料がどうしても多くなるせいですね (^^; 自分は既成調味料も遠慮なくガンガン使う派です。
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