【今さら和菓子】老舗和菓子屋「仙太郎」のおはぎを食べてみた
仙太郎は、京都に創業し130年以上の歴史を持つ和菓子屋です。
こんにちは、Bosch(ボッシュ)です。
私は、東証プライム市場上場のIT企業を昨年退職し、現在は再雇用で就業継続中の一般男性です。
この記事では、横浜高島屋で買った仙太郎の「おはぎ」を食べた感想を共有します。
他にも仙太郎の和菓子をいろいろ食べていますので、その様子はこちらをどうぞ。
仙太郎とは
京都に創業し130年以上の歴史を持つ和菓子屋で、いろいろな有名百貨店に店を出していて、行列が絶えない人気店になっています。
買ってきたもの
今回も横浜の高島屋の地下にある店舗で購入しました。
いつものように10組ぐらい列ができていたので、並びながら、何を買うか品定めをします。
今回は、仙太郎の定番の商品の一つである「おはぎ」を買ってみました。
「仙太郎」のHPによると定番商品の「おはぎ」は粒あんときなこと七穀おはぎがありますが、今回はきなこと粒あんを購入しました。
いざ実食
実際に食べてみました。
どちらのおはぎも青じそ入りのもち米生地です。
もともとおはぎはそれほど好物ではなく、ましてや青じそ入りのおはぎには特に興味はありませんでした。
ところが以前の記事にあるように「仙太郎」のいろいろな和菓子を食べてみたところ、どれも美味しかったです。
それで今回、仙太郎の定番商品のおはぎもきっと美味しいに違いないと思い、食べてみたら、思った通りでした。
感想
どちらのおはぎも青じそがい良い仕事をしています。
あんこの甘さを抑えてくれて、さっぱりとした爽やかな味わいにしてくれます。
ごちそうさまでした。
また、食べたいです。
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以上、Boschでした。
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