自家製のふっくらパウンドケーキ!
パウンドケーキは結構繊細です
パウンドケーキのレシピはシンプルです。
材料の種類も少ない、お手軽なスイーツとみなされています。
しかし、「ふっくらと膨らまなくてぺたっとしてしまった」
「生地がパサパサになってしまった」
みたいに、「一応焼けたけど、不本意な出来栄えが多いです。
侮れないメニューです。
では、作りましょう!
バターと砂糖を混ぜる
バター、卵は前日から常温で保存します。
材料を冷たくしすぎるのが失敗の最大の原因です。
溶き卵を加える
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)を振い入れる
紙の型に流し入れ焼成します
焼き上がりました! しかし‥
180度で40分焼いた末に完成しました!
しかし、下段のココアが横から溢れ出ていました💦
これは、予想外でした😭
プレーンは上手く出来ました👍
キレイな焼き色です。
スライスしてみました。
ふんわりと焼けました。
ココアはちょっと残念でした。
次回、リベンジします。
まとめ
今回は、ふっくらとした焼き上がりを意識して調理に取り掛かりました。
その点ではうまく行ったと思います。
ただ、ココアは生地が溢れてしまって外に流れ出てしまいました。
原因として考えられるのは‥
1️⃣ベーキングパウダーの量が多かった
2️⃣型の容量以上に生地を入れてしまった
3️⃣紙製の型なので横に広がり過ぎた。
上記の反省点を次に活かしたいです。
次回は味も形も最高のスイーツを目指そうと思います。
今後も投稿を上げる予定です。よろしくお願いします。
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