見出し画像

9/17(土) SETAGAYA NEW WAVE~世田谷に、アイにきた。~ 開催

日時:2022年9月17日(土) 10時~18時
場所:BONUS TRACK(世田谷区代田二丁目36番12号〜15号)
主催:SETAGAYA PORT(世田谷区)
企画協力(※50音順):SETA COLOR/発酵デパートメント/本屋B&B

世田谷区内の新たなビジネスや次世代の起業家を応援することを目的としたイベント『SETAGAYA NEW WAVE~世田谷に、アイにきた。~』を、下北沢にある「BONUS TRACK」で2022年9月17日(土)に開催いたします!

今年度は、「世田谷に、アイにきた。」というコンセプトのもと、世田谷で挑戦する注目の事業者や起業家によるマーケットやトークセッションなどを実施いたします。

コンセプト

「世田谷に、アイにきた。」

大好きな街がある。
住むにしても、働くにしても、ほどよい”心地よさ”がある。
大好きな古着屋、ふとした時に歩きたくなる緑道、顔馴染みと出会う商店街、ひと息つけるお気に入りのカフェやバー、新しいカルチャーと出会える劇場やライブハウス。理由はひとつじゃない。

街への”好き”は、履き馴染んだデニムに近い愛着へと変化していく。
もっとこの街を良くしたい。「世田谷が好きだから」を理由に、新しい挑戦をする人がひとり、またひとりと増えていく。
そうして挑戦が集まり、大きな波を作り出す。
ほら、今日も新しい波が、世田谷にアイにきた。

約20事業者が出店するマーケットコンテンツ!
区内で注目の「ヒト、モノ、コト」が集結

フード、ドリンク、グッズなどを展開する事業者が出店!
新しい世田谷に出会うことができる一日限定のマーケットがオープンいたします。

【出店事業者(順不同)】

※販売商品はあくまで現時点での想定のものとなります。

<物販>

irodori

二子玉川と等々力にある、福祉作業所です。作り手の感性そのままに、刺し子刺繍や裂き織りでその時々の「今」を表現し、暮らしが楽しくなるアイテムを作っています。

【販売品】
irodori製品(ビーズ製品、機織り製品等)やSETAGAYA PORTの「ART WALL PROJECT」で製作したバッグ。
https://www.instagram.com/irodori_tamafuku/

「ART WALL PROJECT」について
https://setagayaport.jp/news-events/upcycleproducts

東果堂

世田谷若林のちょっと変わったフルーツ屋。「美味しく楽しく余す事なく」をテーマに、旬の「美味しい!楽しい!」フルーツを販売。 そして、様々な理由で店頭に並べなかったフルーツも「余す事なく」楽しめるように加工品を作るなどして《エシカルフルーツ》というプロジェクトに取り組んでいます。

【販売品】
旬のフルーツをはじめ、「エシカルフルーツ」や「エシカルフルーツ」を使用したドライフルーツ。
https://tokado-fruit.tokyo/index.html#/

ALL YOURS

2015年7月創業の愛用服メーカー。「愛用服」とは、気に入って長い期間そばに居ることができる相棒のような洋服であると定義し、プロダクトに関わる 「考える」「作る」「届ける」「使う」「捨てる」と向き合い、それら全てをSWTICH STANDARDすることで愛用服を生み出し、ユーザーと伴走するブランドである。代表アイテムは、全く透けない白シャツ「ミテミテシャツ」や、「着たくないのに、毎日着てしまう」セットアップ。

【販売品】
ALL YOURSブランドの衣料品。
https://allyours.jp/

桜三丁目

世田谷区桜三丁目にある服づくりスタジオ。既製品、オーダー、リメイク、お直しの枠組みを超えて服づくりをしています。

【販売品】
ゆかたのアロハ、その他衣類。販売品を見本にオーダーやリメイクの受付も実施。
https://www.instagram.com/sakurasanchoume/

TEN flower design

フリーランスフローリストとして世田谷区松陰神社前のアトリエを拠点に活動。既存にとらわれない植物の面白さを装花やオーダーメイドギフトとしてご提案しています。

【販売品】
生花、ドライフラワーを使ったスワッグや花束、キッズ向けのドライフラワーキット。
https://www.instagram.com/ten_flower_design/

niente

さまざまな現場で何気なく捨てられているものや規格外品、まだあまり価値を見出されてれていないものを素材として活用し、生活によりそうアップサイクルなプロダクトを提案しています。

【販売品】
オリジナルのプロダクト(ベースボールキャップやデッキシューズ、ワークベストなど)。
https://www.niente.co.jp

OLD-FASHIONED STORE

OLD-FASHIONED STORE(オールドファッションストア)は、ハンカチや靴下など、身近な生活に関わるアイテムを取り扱っています。繊細な手仕事にこだわりと誇りをもつ日本の職人による身近な生活に関わるハンカチや靴下などのオリジナルの製品を、新しい視点でその価値を再提案しています。

【販売品】
定番商品のハンカチや、ハギレを再利用した商品。
https://old-fashioned.jp/

weroll Inc.

新進気鋭のクリエイターをチームアップし、ZINE やオリジナルマーチャンダイズを販売するマーケティング企業。

【販売品】
weroll Productions アパレル、YOROKOBI ビール。
https://weroll.co.jp/

シモキタFABコーサク室 COーSAKU谷

大人も子どもも使える、ものづくり&ワークスペースです。レーザーカッター や3Dプリンター、ミシンなどの機材や工具を備え、電子工作や手芸などのワークショップも随時開催しています。

【販売品】
ハンドメイドアクセサリーや小物、工作キットなどの物販をはじめ、コーサク室で手作りしたエアホッケー台やガチャマシーンなどのプレイコーナーもあります。
https://co-saku-dani.com/

<飲食>

CAMEL

当店はごま油で作った胡麻キーマカレー専門店です。ごま本来の旨みが生きる、圧搾製法で作られたごま油を使用し大量の玉ねぎを飴色になるまで炒め、スパイスと合わせ国産三元豚で作ったこだわりのキーマカレー。たっぷりの薬味をトッピングして食べるのがオススメです。

【販売品】
キーマカレー、ビール
https://www.instagram.com/camel_keemacurry/

Whims coffee and bar

岩城島レモンサワーをはじめ多種多様なドリンクをはじめ、店舗では食材にこだわったおばんざいメニューをお出ししています。名物のハンバーガーは月1予約制。MUJINTO cinema CAMPという無人島で行う映画フェスも運営しています。

【販売品】
岩城島レモンサワー・店舗グッズ。
https://www.whimscoffee.com/

Sandwich Boo

三軒茶屋のサンドイッチ屋さん!11:00〜22:00まで通しで営業中!基本無添加!クラフトビールやナチュールワインもご用意してます!おつまみも多数ご用意してますので、昼飲み、夜の1件目、2件目、CAFEやBAR利用も大歓迎!全席コンセントとWiFiも完備!使い方はお客さまの自由です!オススメはキューバサンド!パリッと焼き上げたホットサンドは一度食べたらやみつきです!!
【販売品】
キューバサンド、ホットドッグ、ビール・クラフトビール。
https://instagram.com/sandwich_boo/

しまんちゅパーラーポータマン

沖縄出身の2人でやってる沖縄料理屋さんです。今は三軒茶屋でバーとポーク卵おにぎりとタコライスのお店を経営してます。今回は初のイベントの出店でとてもワクワクしていて、たくさんの方に沖縄を感じていただければと思います。

【販売品】
ポーク卵おにぎり、タコライス。
https://instagram.com/potaman_wakabayashi/

SIRCARS

三宿の小さなローストビーフ専門店。そこで出会えるのは、1分1度を研究した、極上のローストビーフ。そして、1万件以上のケータリングを手掛け、誰かに楽しんで欲しい、自分たちが楽しみたい。その1人1人の想いを叶えてきた、おもてなしのプロフェッショナル。いつもの食卓が、ちょっと贅沢に。いつもの手土産が、ちょっと華やかに。サーカスのローストビーフは、そんな”いつも”を特別な日に。

【販売品】
ローストビーフ丼
https://sircars-lab.com/

BRICK LANE

世田谷線・世田谷駅にあるコーヒーとスイーツを販売するカフェです。毎月かわるカップケーキや、ホームメイドの焼き菓子がご好評いただいております。

【販売品】
焼き菓子、ドリップコーヒーバッグ
https://www.instagram.com/bricklane.setagaya/

羽根木Aérien

オーガニックや季節の食材にこだわった洋菓子をご提供させていただきます。素朴で気取らず一つ一つ丁寧に作り上げます。お散歩に紅茶と共にお楽しみください。ご家庭へのお土産や、お友達へのプレゼントに、羽根木AERIENは日常をちょっとだけ彩ります。

【販売品】
焼き菓子、ドーナツ
https://aerien-hanegi.com/

ふたこビール

ふたこビールは二子玉川の街で生まれたローカルクラフトビールです。街の景色に溶け込むような日常のビールであり、街のみんなが世界に誇れるようなビールを目指しています。 美味しいビールから人やコトがつながりひろがる。そして時には何かに気づく一杯、人生を変える一杯となる、そんなビールでありたいと願っています。

【販売品】
二子玉川で醸造したクラフトビール
https://futakobeer.com/

I& Drink Stand

“心と体はもっと愛せる”をテーマに活動しているコミュニティ”I&プロジェクト”から、 平日働くOLたちが週末限定でキッチンカーをオープンしました。 老若男女問わず必要な栄養素である”タンパク質”をテーマに、プロテイン入りドリンクに着目し、 普段飲み慣れてない方でも”美味しい”と思ってもらえることを第一にメニュー開発をしております。 土日祝日をメインに、20~30代の女性で元気に楽しく活動しています!

【販売品】
プロテインスムージー
https://www.instagram.com/aiando_drinkstand/

Non - Alchemist

ノンアルケミストとは、ワインやカクテルなど、味わいや香りは一見、アルコールドリンクかのような液体を錬金術師のように作り上げていく不思議なオルタナティブアルコールドリンクブランドです。発酵の過程で生まれる化合物を、人為的にブレンドして、まるで醸造酒のような味わいのドリンクに仕上げました。

【販売品】
ノンアルケミスト(白・赤)、ペアリングフード
https://www.nonalchemist.com/

<世田谷で挑戦する人を応援!事業者トークセッションコンテンツ>

世田谷に拠点を置く事業者の挑戦をサポートするプログラム「SETA COLOR(https://setacolor.tokyo/ )」と連携し、区内を拠点に活動し、世田谷に新たな波を引き起こす5名が登壇!

それぞれの取り組みや思いに迫る「〇〇アイ」をキーワードに、ここでしか聞くことができない、事業秘話やこの地で挑戦する理由などをトークセッションで深掘ります。

<タイムテーブル>
11:00〜11:40 河野知美さん
11:55〜12:35 ハゲカノさん
13:30〜14:10 福田捷太郎さん
14:25〜15:05 宇野 景太さん
15:20〜16:00 地頭薗 雅弥さん

チケットのお申込みはこちら▼

<ご登壇者> ※登壇順

【1人目のNEW WAVE】

Ihr HERz Inc. (イーアヘルツ株式会社) 代表取締役
俳優・映画プロデューサー
河野知美さん

昭和音楽大学音楽芸術運営学科卒業後(現:アートマネジメントコース)俳優として活動する傍ら、今年1月に公開された堤幸彦監督作品『truth~姦しき弔いの果て~』にてプロデューサーデビュー。9 /9には高橋洋監督作品『ザ ・ミソジニー』、来年には越川道夫監督作品『水いらずの星』の公開が決定。コロナ禍の日本映画界にて数少ないフレッシュな話題を振りまいた今後要注目の一人である。
参考:映画「水いらずの星」Official Twitter @Mizuirazu_movie  https://twitter.com/Mizuirazu_movie

【2人目のNEW WAVE】

株式会社NEJIKO CEO
ハゲカノさん

10年間ウィッグを被り続け、昨年ウィッグブランドの株式会社NEJIKOを設立。2022年9月よりいよいよECサイトをリリースし、本格始動予定。"髪型は着せ替えできる"をテーマに、誰しもが感じたことのある髪の悩みを解決&楽しむことを提案している。

【3人目のNEW WAVE】

合同会社yosemic 共同代表
福田捷太郎さん

アーティスト・クリエイターと共にNYと東京(下北沢)で、オープンマイクイベント中心に“表現”にかかわるイベントの企画や運営を行う。2022年5月には下北沢に“誰もが表現を自由に楽しめる場所”として「yosemic PUB SOY-POY(ソイポイ)」をオープン。米国で会計・税務事務所を経営しているという一面もある。
参考:https://yosemic.com

【4人目のNEW WAVE】

株式会社無茶苦茶 代表
宇野 景太さん

“Respect and Go Beyond”をミッションに日本の総合芸術としての「茶の湯」をテクノロジーやストリートカルチャーなど様々な領域と掛け合わせながら日本の精神性や価値観を提起する機会や場をつくり出すアートプロデュース&マネジメント事業を展開。茶の湯を現代的に翻訳しながら日本的な美意識や精神の新たな可能性を追求している。
参考:https://mucha-kucha.co.jp/

【5人目のNEW WAVE】

SETAGAYA UNITED 代表兼監督兼選手
地頭薗 雅弥さん

青山学院大学を卒業後、SC相模原でプレーした後、シンガポール・マレーシア・タイでプロサッカー選手としてプレーし、2022年1月1日よりSETAGAYA UNITEDを創設。 世田谷を舞台に街に寄せて人と人を繋いでいくローカルイノベーションフットボールクラブとして、【本当のかっこよさ】と【サッカーの本質】を探求している。
参考:https://setagayautd.com/

<「本屋B&B」とのコラボレーションコンテンツ!トークイベント開催>

大木亜希子×遠藤舞「屋号迷子が、いいじゃん!」
SETAGAYA NEW WAVE~世田谷に、アイにきた。〜スペシャルイベント

SETAGAYA NEW WAVE当日、BONUS TRACK内の「本屋B&B(https://bookandbeer.com/)」とのコラボレーションイベントも開催!

アイドルから作家、ボイストレーナーに転身を遂げ、第二のステージを歩んでいるおふたりをお招きしたトークイベントを行います。

「本当に自分が好きだと思う職業で食っていくということ」とは、そして「屋号迷子」とは?おふたりが持つキャリアやエピソードを深掘りし、世田谷の「ちょっと先のミライ」を一緒に考えてみませんか?

イベント詳細はこちら▼

<ご出演者>

大木 亜希子さん

小説家。
1989年8月18日生まれ。千葉県出身。2005年、ドラマ『野ブタ。をプロデュース』で女優デビュー。数々のドラマ・映画に出演した後、10年、アイドルグループ・SDN48のメンバーとして活動開始。12年に卒業。15年から、大手Webメディアの編集部に入社。PR記事作成(企画~編集)を担当する。18年、フリーライターとして独立。
著書に『アイドル、やめました。AKB48のセカンドキャリア』(宝島社)、『人生に詰んだ元アイドルは、赤の他人のおっさんと住む選択をした』(祥伝社)、『シナプス』(講談社)などがある。

遠藤 舞さん

2006年よりフジテレビ系アイドル「アイドリング!!!」として活動。2013年よりavexからソロシンガーとしてデビュー。2017年に芸能界を引退。
現在はボイストレーナーとして約80組のアイドル・女優・シンガーに歌唱指導を行う。初の著書「若いカワイイからの卒業」も発売中。

<「発酵デパートメント」とのコラボレーションコンテンツも!AFTER交流会開催>

あらゆる発酵食品やお酒が集う、BONUS TRACK内の人気店「発酵デパートメント(https://hakko-department.com/)」とのコラボレーション企画、交流会「発酵デパートメントに、アイにきた。」を開催!

イチオシの発酵食品が集まったワンプレートをはじめ、世田谷区内の事業者である、食のクリエイティブディレクター井上豪希さん(TETOTETO Inc.)が手がける「Non-Alchemist(ノンアルケミスト)」や、伝統的な手法を活かしながら、革新的なSAKEを造る「WAKAZE」による「三軒茶屋のどぶろく」が楽しめる、”発酵沼”間違いなしの企画をご用意!

世田谷区内の新たなビジネスや若手起業家を応援することを目的に開催する「SETAGAYA NEW WAVE」のafter交流会として、区内の事業者や若手起業家の方をはじめ、区内で新しい挑戦をしている・これから新しいことに挑戦したいSETAGAYA PORTメンバーによる、”ここでしか出会えない”「新たな出会い」を生み出していきます。

参加申込みページ▼


<実施概要>
実施日時:2022年9月17日(土) 10時~18時
実施場所:BONUS TRACK(世田谷区代田二丁目36番12号〜15号)https://bonus-track.net/access/
主 催 :SETAGAYA PORT(世田谷区)

<開催場所>
BONUS TRACK

BONUS TRACKは2020年4月に下北沢に誕生した、みんなで使い、みんなで育てていく新しいスペース、新しい “まち” です。下北沢駅と世田谷代田駅のちょうど中ほど、「下北線路街」のエリアの一つとして産声をあげました。

BONUS TRACKには、飲食店や物販店に加えコワーキングスペースやシェアキッチン、広場といった、この場所を訪れる人自身が、この場所のカルチャーを新たに作っていくひとりになるような、そんな仕掛けをたくさん用意しています。
https://bonus-track.net/

<企画協力 ※50音順>

SETA COLOR

世田谷に拠点を置く事業者の挑戦を、補助金・専門家派遣・ネットワークでサポートし、事業の成長を支援するプログラム。
https://setacolor.tokyo/

発酵デパートメント

発酵デザイナー小倉ヒラクがオーナーを務める、各地のユニークな発酵食品・食材やお酒など、発酵のことならなんでもそろうデパートメント。
https://hakko-department.com/

本屋B&B

東京の下北沢、BONUS TRACKにある小さな新刊本屋です。B&Bとは、BOOK&BEER のこと。
独自の文脈で本を並べる新刊書店でありながら、ビールなどのアルコール類や豆から挽いたこだわりのコーヒーなども販売。今年で10周年!店舗へのご来店もどうぞよろしくお願いいたします。
https://bookandbeer.com/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?