見出し画像

9月7日(火)〜19日(日) 「MY FAVORITE ASIAN FOOD 東アジアのイラストレーター60名による食のイラストレーション展」開催

台湾、香港、韓国、そして日本、東アジア地域のイラストレーター60名による「記憶に残る料理」をテーマにしたイラストレーション展が大阪、京都、東京と巡回しています。
今回の東京編はBONUS TRACKギャラリーにて開催。
また、イベント期間内には連動企画として本屋B&Bでトークイベントを開催します。
飲食店舗では展示期間限定のアジア料理が楽しめます!

日時
一期:9月7日(火)〜12日(日) 11:00 - 19:00
二期:9月14日(火)〜19日(日) 11:00 - 19:00 (最終日17:00迄)

会場
BONUS TRACK ギャラリー
住所
世田谷区代田 2-36-15(下北沢駅南西口徒歩 5 分 / 世田谷代田駅徒歩 5 分)

画像1

「MY FAVORITE ASIAN FOOD 」イラストレーション展によせて

「お店の一品でも家庭のご飯でも、どちらのごはんでも構いません。
あなたのお気に入り、また思い出深い料理をイラストにしてください」

こんな問いを私たちと親交の深い、

韓国、台湾、香港、そして、日本国内の60名の
イラストレーター、画家のみなさんにお送りしました。

食べ物を絵にするということは、
料理そのものを描写するということでもありますが、
記憶、つまり思い出を表現するということでもあると思います。
料理という具体的なものであっても作家の想像力にかかれば、
こんなにも表現が多様なのだと、改めて気づかせられました。

本展覧会でご覧いただける
さまざまな表現で描かれた60名の食とその思い出。
それを眺めながら、旅先にいるような
そんな気分になってもらえれば、とても嬉しく思います。

インセクツ編集部

画像3

参加作家/【日本】マメイケダ、HOHOEMI、栗田有佳、やまぐちかおり、鈴木裕之、スケラッコ、nakaban、モリスン、南田真吾、高橋由季、タダユキヒロ、木村耕太郎、たにこのみ、黒木雅巳、ミヤザキ、朝野ペコ、花堂達之助、間芝勇輔 、BIOMAN、谷小夏、山本万菜、つき山いくよ、小幡明、大津萌乃、HELLOAYACHAN、AYUMI VAN’ 【台湾】ikuiku、Inca Pan、Hsu Shih Hsien (Nic Hsu)、Johnnp、Sangna Take、Mister Goat、Teng Yu、Miss Cyndi、Hsueh Hui Yin、Yihsin Wu、3Cats Club、Hori b. Goode、Anchyng Cheng 【韓国】Shinmorae、YP、Ae Shoong、Soon Easy、Hizzeomi、An Yoojin、Suzy Yoo、Minjin Lee、Meg kim、IKOONG、Jinhee Lee、OMSCIC COMICS 【香港】Peony Yip、Alison Hui、Missquai、Lup、Jessie Wong、Dani Lam、Kinchoi Lam、Lik Mak、Octoberfourteenth(順不同・敬称略)

展覧会に合わせて作成した書籍の販売

画像2

60名のイラストと超新人作家・TOKOによる短編‘食’小説の書き下ろし作品。通常カラー版・特別カバー入り版の販売。(ケースの絵柄は4種類)

画像6

画像4

画像5

連動企画①

【本屋B&B連動企画トークイベント】
山本万菜
×松村貴樹「アジア、イラストレーション、食、カルチャー放談」
『MY FAVORITE ASIAN FOOD』(LLCインセクツ)刊行記念

日時
9月8日(水)20時~22時(19:30オンライン開場)
会場
本屋B&B(無観客リアルタイム配信)
入場料
配信参加:1,650円(税込)
書籍つき配信参加:1,650円 +『MY FAVORITE ASIAN FOOD』3,630円
(いずれも税込)※イベント後の発送です
出演
山本万菜(芸術家)
松村貴樹(編集者)
配信チケット
こちらからご予約ください

今夏に、新刊『MY FAVORITE ASIAN FOOD』が発売されました。

同書は、韓国、台湾、香港、そして、日本国内の60名のイラストレーター、画家のみなさんに記憶に残る料理のイラストを描いてもらい、その記憶に残る理由とともに、掲載した1冊です。

この刊行、そして、ただいまBONUS TRACKギャラリーにて開催中の原画展を記念して、トークイベントを開催します。

出演は出版元のインセクツ代表・松村貴樹さん、ゲストに参加作家の山本万菜さんをお迎えします。
山本さんには参加作家として、今回のテーマを聞いたときの思い、そして、他の作家の作品を観ての感想、そして、鑑賞者としての楽しみ、さらには、アジアの食、カルチャーについてもざっくばらんに話していただきます。
お楽しみに!

【出演者プロフィール】

山本万菜(やまもと・まな)
東京生まれ。絵画、植物、食物に纏わる表現をするアーティスト。カラーペーパーを用いたカットアウトやペインティング、ウォールアートなどの絵画表現のほかに、陶芸やテキスタイルなど素材を横断した幅広い創作をする。食事が大好きで、儚い芸術として日々の食を愉しむ。

画像12


松村貴樹(まつむら・たかき)
京都生まれ。ローカルカルチャー・マガジン「IN/SECTS」編集長。21歳で単身渡米、ニューヨークで5年過ごす。帰国後、フリーランスを経てLLCインセクツを設立。 雑誌のほか、「MY FAVORITE ASIAN FOOD」などの書籍も刊行。https://www.insec2.com/

画像11


連動企画②

アジアフードをテーマに、特別メニューをボーナストラック内店舗で販売!
ボーナストラック内の個性豊かな飲食店舗が参加します!

大浪漫商店大浪漫水餃子(ココナッツ麻辣だれ)
期間中営業時間:11:00-20:00

発酵デパートメントエスニックチャーシュー和え麺
期間中営業時間:11:00-19:00(9/8のみ12:00-)

お粥とお酒ANDONシモキタ鹹豆漿(シェントウジャン)
期間中営業時間:8:00-20:00

胃袋にズキュン はなれ : 中華風 麻辣鶏のバインミー
期間中営業時間:11:00-20:00

Why_?パッションパインスムージー
期間中営業時間:11:00-19:00

ADDAベジタブルタイカレー ※二期:9月14日(火)〜19日(日)のみ
期間中営業時間:11:30-16:00(ラストオーダー)


大浪漫商店大浪漫水餃子(ココナッツ麻辣だれ)

画像9


アジアが香る特製の水餃子。魯肉飯とのセットもあります


発酵デパートメントエスニックチャーシュー和え麺

画像10

中国西南部のミーセンを発酵D流にアレンジ。いしるで煮込んだチャーシューをのせました。程よいジャンクさがクセになる味わい!


お粥とお酒ANDONシモキタ鹹豆漿(シェントウジャン)

画像11

台湾で朝ごはんとして食べられている豆乳を使ったスープです。おむすびにも合います!


Why_?パッションパインスムージー

画像12


パイナップルとパッションフルーツ、バナナにココナッツミルクをいれた南国感感じる爽やかなスムージー


胃袋にズキュン はなれ : 中華風 麻辣鶏のバインミー

画像13

塩漬け後、低温でしっとり仕上げた鶏ムネ肉を自家製の麻辣油と白みそで和えました。パリっと焼いたバケットと好相性。


ADDAベジタブルタイカレー

画像14

ココナッツミルクの優しい味がさっぱりさせてくれる、夏にピッタリなタイカレー!

※写真はイメージです
※第2部期間のみの販売となります


MY FAVORITE ASIAN FOOD
東アジアのイラストレーター60名による食のイラストレーション展

日時
一期:9月7日(火)〜12日(日)
二期:9月14日(火)〜19日(日)

会場
BONUS TRACK ギャラリー
住所
世田谷区代田 2-36-15(下北沢駅南西口徒歩 5 分 / 世田谷代田駅徒歩 5 分)
【本屋B&B連動企画トークイベント】
山本万菜
×松村貴樹「アジア、イラストレーション、食、カルチャー放談」
『MY FAVORITE ASIAN FOOD』(LLCインセクツ)刊行記念

日時
9月8日(水)20時~22時(19:30オンライン開場)
会場
本屋B&B(無観客リアルタイム配信)
入場料
配信参加:1,650円(税込)
書籍つき配信参加:1,650円 +『MY FAVORITE ASIAN FOOD』3,630円
(いずれも税込)※イベント後の発送です
出演
山本万菜(芸術家)
松村貴樹(編集者)
配信チケット
こちらからご予約ください
【ボーナストラック内テナント連動企画】

大浪漫商店大浪漫水餃子(ココナッツ麻辣だれ)
期間中営業時間:11:00-20:00

発酵デパートメントエスニックチャーシュー和え麺
期間中営業時間:11:00-19:00(9/8のみ12:00-)

お粥とお酒ANDONシモキタ鹹豆漿(シェントウジャン)
期間中営業時間:8:00-20:00

胃袋にズキュン はなれ : 中華風 麻辣鶏のバインミー
期間中営業時間:11:00-20:00

Why_?パッションパインスムージー
期間中営業時間:11:00-19:00

ADDAベジタブルタイカレー ※二期:9月14日(火)〜19日(日)のみ
期間中営業時間:11:30-16:00(ラストオーダー)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?