ボロネーゼを作ってみた3/16土ボン
ミートスパゲティすきなんですけど
もっと肉肉しいパスタをボロネーゼと言うらしいです
今日はお嬢はいない
1人晩飯だ
ボンは平打ち麺が好き
きしめんとか好き
パスタも平打ち麺が好きです
でもお嬢は平打ちは好きではないって言ってたから1人のときに平打ちパスタをやってみた
材料は
合い挽き肉
パスタ
ベーコン
赤ワイン🍷
ニンニク
玉ねぎ
バター
塩
ナツメグ
とりあえず玉ねぎとニンニクをみじん切り
玉ねぎの色が変わったら、ワイン投入300ミリリットルいってみた。
トマト缶の残りとトマトジュースちょっと足してみた
多分合うはず
塩小さじ1振る
弱火にして煮込んで
別コンロでパスタを茹でる
今回300グラムのパスタ
かなり多めだ
水たっぷりで塩分濃度1%がいいらしいですパスタを茹でるときは
このパスタは9分ゆでと書いてあるので9分後にソースの方にパスタを移動させてソースと絡ませる
まぁなんとかなる
バター10グラムほど絡ませて
ソースと絡ませたらお皿に盛り付けたら
完成ー!
食べてみる
めっちゃ美味い
平打ち麺とパスタの濃いめのソースが良く合う
かなり食べ応えがあって腹にズッシリくる旨さであるワインがベースだから大人の味
しかも300グラムパスタ茹でたからまるまる2杯分できて腹パンパンになりました
でも美味しかったよ
お嬢にも作ってあげたいけど平打ち麺はあんまり好きではないらしいけど写真見たら気が変わるかな?
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