箸置きに置かれている箸を取る手順
箸の取り方
お箸の右から1/3位の場所を右手で持つ
お箸を箸置きから持ち上げる
左手をお箸の下から添える
右手をお箸に沿わせながら右端に移し、お箸の下に回す
左手を添えたまま、普段のようにお箸を持つ
左手を離す
箸置きにお箸を置く時は、逆の手順です。
ご飯茶碗やお味噌汁椀を持っている時の取り方
ご飯茶碗やお味噌汁椀は、両手で持ち上げます。
両手で持ち上げた場合、上記の方法ではお箸を取ることが出来ません。
お茶碗やお椀を持った状態から、次の手順でお箸を持ちます。
右手を離し、お箸の右から1/3位の場所を右手で持つ
お箸を箸置きから持ち上げる
椀を持った左手の人差し指と中指の間に箸先を挟み、右手を箸に沿って滑らせて持ち替える
汁物を飲む際は、箸は椀の中の具を押さえるようにして飲む
箸置きにお箸を置く時は、逆の手順です。
この記事は和食初心者から日本文化に興味を持つ外国の方まで、広く情報を提供することを目的としています。何か追加や変更を希望される点がありましたら、お知らせください。
また、知りたいことや、記事にして欲しい内容がありましたら、お気軽にお知らせください。
https://www.instagram.com/bonji_tsukuda/
youtube
参考
農林水産省:お箸のはなし(2)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?