星くらジビエ
https://hoshikura.theshop.jp元医療職(保健師/看護師)の店主が営むジビエ食肉専門店。
2018年、クリニックとの共同開発により、日本ではじめて国産鹿骨を使ったボーンブロスを商品化しました。
ルークス芦屋クリニック監修オリジナルボーンブロスDear Friendsは、
「家庭の手作りと同じ温かみのあるボーンブロスを、長時間キッチンに立てない方にもお届けしたい」という思いから、誕生しました。私たち自身も飲み続けたいと思える品質をポリシーに、素材から安心・安全にこだわり、一切の添加物を使わずレトルト処理もしておりません。
ディア・フレンズという商品名には、「私たちの大切な友人(この商品をお求めになる全ての方々)へ」という想いと、「鹿を大切にあつかう友人(deer friends)」という2つの意味を込めています。
現代では、駆除の役割が強くなってしまっている「狩猟」ですが、本来は貴重なタンパク質源を山からいただき、猟師が持ち帰った肉を集落で分け合い、皆で感謝して食べるための行為です。
星くらジビエでは「狩猟は食べることによって完結する」をポリシーに、いただいた命を循環させる活動を行っています。
食肉処理業 第8220972号(奈良県)
【8月初旬入荷分】冷凍ボーンブロス低FODMAP食対応7食入り
7月末〜8月初めに入荷予定です。
発送予定日が決まり次第、お知らせいたします。
〈ルークス芦屋クリニック監修〉オリジナルボーンブロス Dear Friends「スペシャル」(低FODMAP食対応)1セット7食入り
高FODMAP食材を使用していないボーンブロス。
和風だしのようなスッキリとした味わいです。
保存料等の添加物を一切使用せず、レトルト殺菌もしていないため、冷凍でお届けいたします。
■原材料:天然水・鹿骨・鹿肉・大根・人参・生姜・レタス・トマト・パセリ(自然栽培)・有機玄米黒酢・ローリエ(自然栽培)・オレガノ・タイム・クミン・塩(ぬちまーす)
※鹿骨・鹿肉は京都府福知山市夜久野町産
■内容量:濃縮100g×7食 1食分は濃縮100gです。50cc 程度のお湯で薄めてお召し上がりください。
■栄養表示成分(1食100gあたり)
エネルギー 30kcal たんぱく質 7.4g
脂質 0.1g未満 炭水化物 0.1g
食塩相当量 0.22g ナトリウム 85mg
※重金属検査済:ヒ素・カドミウム・鉛・水銀 検出なし
■賞味期限:賞味期限が残り1ヶ月以上あるものをお届けします。
■保存方法:要冷凍 マイナス18度以下
■基本のお召し上がり方法:
【鍋で温める方法】1パックを半解凍後に、スープを小鍋に移し、加熱してお召し上がりください。
【湯煎する方法】1パックを流水解凍後、袋ごと熱湯に浸け、3〜4分間湯煎してお召し上がりください。
◎お好みに応じて、水またはお湯50cc程度を加えてください。
◎味付けは、最低限の塩(ぬちまーす)のみ使用しております。味が薄いと感じる場合は、天然塩などの調味料を加えて調整してください。お料理の出汁としてもご利用いただけます。
手作り鹿ボーンブロス トライアルキット
【4月21日から発送開始】
手作りボーンブロスと冷凍ボーンブロス3食分を体験できるお試しセットです。
・鹿骨と鹿スジ肉で作る1回分(鹿骨400g1P,スネ肉250gを2Lで煮出す想定)のキット
・冷凍ボーンブロス3食分
【手作りボーンブロスキット内容】
●鹿骨(カット済み)400g 1パック
産地:奈良県宇陀市
●鹿スジ肉 250g 1パック
産地:奈良県宇陀市
●手作りボーンブロスレシピガイド
●冷凍ボーンブロス3食分
【調理時間の目安】推奨煮込み時間は36〜48時間。ただし煮込み3時間程度からお召し上がりいただくことは可能です。スロークッカーを使わない場合は、飲みながら、水を継ぎ足しながら、断続的に火にかけて3日間程度で食べきる方法もお勧めです。
★ご自身でご用意いただくもの
3.5リットル以上の鍋・りんご酢(低FODMAPの場合は米酢)・水・野菜・生姜・塩(ぬちまーす)・ローリエ・お好みのハーブ(オレガノ・タイム・クミンなど)
※ボーンブロスは長時間煮込むことで煮詰まるため、なるべく水は水道水ではなく、安全が確認された天然水や浄水器のご使用をおすすめしております。2Lで煮出し始め、蒸発した分を継ぎ足していくので、最初の茹でこぼしを除いて4〜5Lの水が必要です。途中から鍋蓋を使うことで水を節約できます。
※表示金額に別途送料がかかります。(クロネコクール冷凍便60サイズ)
焼肉・BBQ用ハーブオイル漬け鹿肉 200g
焼肉・BBQに最適!
厚さ1㎝前後の厚切り鹿肉(モモ・肩ロース)をオーガニックハーブオイル漬けにしました。
はじめてでも簡単に失敗なく、鹿BBQをお楽しみいただけます。
味付けはしておりませんので、お好みの塩・胡椒やシーズニング、タレなどでお召し上がりください。
●名称:オイル漬け鹿肉
●原材料名:鹿肉(奈良県宇陀市産)、有機食用オリーブ油(スペイン産)、有機ブラックペッパー(スリランカ産)、有機ガーリック(中国産)、有機ローズマリー(フランス産)、有機ナツメグ(インドネシア産)※産直は変更になる場合があります。
●内容量:215g (鹿肉200g)
●保存方法:-18℃以下で冷凍保存
解凍後は速やかに加熱調理してお召し上がりください。
●製造者:星くらジビエ (食肉処理業 第8220972号)