ジビエで作る究極の骨だしスープ(ボーンブロス)星くらジビエ

星くらジビエ店主が、ひとりのボーンブロスファンとして疑問に思ったことや、ルークス芦屋ク…

ジビエで作る究極の骨だしスープ(ボーンブロス)星くらジビエ

星くらジビエ店主が、ひとりのボーンブロスファンとして疑問に思ったことや、ルークス芦屋クリニック監修オリジナルボーンブロスの開発段階で知り得たこと、お客様からのご質問が多かったことを中心にまとめています。ジビエに限らず、あらゆるボーンブロスのガイドとしても役立つ情報をお届けします。

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    【8月初旬入荷分】冷凍ボーンブロス低FODMAP食対応7食入り

    7月末〜8月初めに入荷予定です。 発送予定日が決まり次第、お知らせいたします。 〈ルークス芦屋クリニック監修〉オリジナルボーンブロス Dear Friends「スペシャル」(低FODMAP食対応)1セット7食入り 高FODMAP食材を使用していないボーンブロス。 和風だしのようなスッキリとした味わいです。 保存料等の添加物を一切使用せず、レトルト殺菌もしていないため、冷凍でお届けいたします。 ■原材料:天然水・鹿骨・鹿肉・大根・人参・生姜・レタス・トマト・パセリ(自然栽培)・有機玄米黒酢・ローリエ(自然栽培)・オレガノ・タイム・クミン・塩(ぬちまーす) ※鹿骨・鹿肉は京都府福知山市夜久野町産 ■内容量:濃縮100g×7食 1食分は濃縮100gです。50cc 程度のお湯で薄めてお召し上がりください。 ■栄養表示成分(1食100gあたり)  エネルギー 30kcal たんぱく質 7.4g   脂質 0.1g未満 炭水化物 0.1g   食塩相当量 0.22g  ナトリウム 85mg ※重金属検査済:ヒ素・カドミウム・鉛・水銀 検出なし ■賞味期限:賞味期限が残り1ヶ月以上あるものをお届けします。 ■保存方法:要冷凍 マイナス18度以下 ■基本のお召し上がり方法: 【鍋で温める方法】1パックを半解凍後に、スープを小鍋に移し、加熱してお召し上がりください。 【湯煎する方法】1パックを流水解凍後、袋ごと熱湯に浸け、3〜4分間湯煎してお召し上がりください。 ◎お好みに応じて、水またはお湯50cc程度を加えてください。 ◎味付けは、最低限の塩(ぬちまーす)のみ使用しております。味が薄いと感じる場合は、天然塩などの調味料を加えて調整してください。お料理の出汁としてもご利用いただけます。
    3,500円
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    手作り鹿ボーンブロス トライアルキット

    【4月21日から発送開始】 手作りボーンブロスと冷凍ボーンブロス3食分を体験できるお試しセットです。 ・鹿骨と鹿スジ肉で作る1回分(鹿骨400g1P,スネ肉250gを2Lで煮出す想定)のキット ・冷凍ボーンブロス3食分 【手作りボーンブロスキット内容】 ●鹿骨(カット済み)400g 1パック 産地:奈良県宇陀市 ●鹿スジ肉 250g 1パック 産地:奈良県宇陀市 ●手作りボーンブロスレシピガイド ●冷凍ボーンブロス3食分 【調理時間の目安】推奨煮込み時間は36〜48時間。ただし煮込み3時間程度からお召し上がりいただくことは可能です。スロークッカーを使わない場合は、飲みながら、水を継ぎ足しながら、断続的に火にかけて3日間程度で食べきる方法もお勧めです。 ★ご自身でご用意いただくもの 3.5リットル以上の鍋・りんご酢(低FODMAPの場合は米酢)・水・野菜・生姜・塩(ぬちまーす)・ローリエ・お好みのハーブ(オレガノ・タイム・クミンなど) ※ボーンブロスは長時間煮込むことで煮詰まるため、なるべく水は水道水ではなく、安全が確認された天然水や浄水器のご使用をおすすめしております。2Lで煮出し始め、蒸発した分を継ぎ足していくので、最初の茹でこぼしを除いて4〜5Lの水が必要です。途中から鍋蓋を使うことで水を節約できます。 ※表示金額に別途送料がかかります。(クロネコクール冷凍便60サイズ)
    2,900円
    星くらジビエ
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    ボーンブロス用鹿骨1.6kg

    【商品説明】 ボーンブロス用の鹿骨(カット済み)400gパック×4の計1.6kgです。 鹿骨の煮出し時間は、36〜48時間を推奨しております。3〜4時間から飲み始めて水を継ぎ足しながら、最終48時間煮出すのも一つの方法です。 お好みの野菜や鶏肉などと一緒に、オリジナルのボーンブロスをお作り頂ける骨のみのセットです。 ※表示金額に別途送料がかかります。(クロネコクール冷凍便60サイズ) 産地:奈良県宇陀市(罠猟)
    1,600円
    星くらジビエ

星くらジビエ

https://hoshikura.theshop.jp
元医療職(保健師/看護師)の店主が営むジビエ食肉専門店。 2018年、クリニックとの共同開発により、日本ではじめて国産鹿骨を使ったボーンブロスを商品化しました。 ルークス芦屋クリニック監修オリジナルボーンブロスDear Friendsは、 「家庭の手作りと同じ温かみのあるボーンブロスを、長時間キッチンに立てない方にもお届けしたい」という思いから、誕生しました。私たち自身も飲み続けたいと思える品質をポリシーに、素材から安心・安全にこだわり、一切の添加物を使わずレトルト処理もしておりません。 ディア・フレンズという商品名には、「私たちの大切な友人(この商品をお求めになる全ての方々)へ」という想いと、「鹿を大切にあつかう友人(deer friends)」という2つの意味を込めています。 現代では、駆除の役割が強くなってしまっている「狩猟」ですが、本来は貴重なタンパク質源を山からいただき、猟師が持ち帰った肉を集落で分け合い、皆で感謝して食べるための行為です。 星くらジビエでは「狩猟は食べることによって完結する」をポリシーに、いただいた命を循環させる活動を行っています。 食肉処理業 第8220972号(奈良県)
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【8月初旬入荷分】冷凍ボーンブロス低FODMAP食対応7食入り

7月末〜8月初めに入荷予定です。 発送予定日が決まり次第、お知らせいたします。 〈ルークス芦屋クリニック監修〉オリジナルボーンブロス Dear Friends「スペシャル」(低FODMAP食対応)1セット7食入り 高FODMAP食材を使用していないボーンブロス。 和風だしのようなスッキリとした味わいです。 保存料等の添加物を一切使用せず、レトルト殺菌もしていないため、冷凍でお届けいたします。 ■原材料:天然水・鹿骨・鹿肉・大根・人参・生姜・レタス・トマト・パセリ(自然栽培)・有機玄米黒酢・ローリエ(自然栽培)・オレガノ・タイム・クミン・塩(ぬちまーす) ※鹿骨・鹿肉は京都府福知山市夜久野町産 ■内容量:濃縮100g×7食 1食分は濃縮100gです。50cc 程度のお湯で薄めてお召し上がりください。 ■栄養表示成分(1食100gあたり)  エネルギー 30kcal たんぱく質 7.4g   脂質 0.1g未満 炭水化物 0.1g   食塩相当量 0.22g  ナトリウム 85mg ※重金属検査済:ヒ素・カドミウム・鉛・水銀 検出なし ■賞味期限:賞味期限が残り1ヶ月以上あるものをお届けします。 ■保存方法:要冷凍 マイナス18度以下 ■基本のお召し上がり方法: 【鍋で温める方法】1パックを半解凍後に、スープを小鍋に移し、加熱してお召し上がりください。 【湯煎する方法】1パックを流水解凍後、袋ごと熱湯に浸け、3〜4分間湯煎してお召し上がりください。 ◎お好みに応じて、水またはお湯50cc程度を加えてください。 ◎味付けは、最低限の塩(ぬちまーす)のみ使用しております。味が薄いと感じる場合は、天然塩などの調味料を加えて調整してください。お料理の出汁としてもご利用いただけます。
3,500円
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手作り鹿ボーンブロス トライアルキット

【4月21日から発送開始】 手作りボーンブロスと冷凍ボーンブロス3食分を体験できるお試しセットです。 ・鹿骨と鹿スジ肉で作る1回分(鹿骨400g1P,スネ肉250gを2Lで煮出す想定)のキット ・冷凍ボーンブロス3食分 【手作りボーンブロスキット内容】 ●鹿骨(カット済み)400g 1パック 産地:奈良県宇陀市 ●鹿スジ肉 250g 1パック 産地:奈良県宇陀市 ●手作りボーンブロスレシピガイド ●冷凍ボーンブロス3食分 【調理時間の目安】推奨煮込み時間は36〜48時間。ただし煮込み3時間程度からお召し上がりいただくことは可能です。スロークッカーを使わない場合は、飲みながら、水を継ぎ足しながら、断続的に火にかけて3日間程度で食べきる方法もお勧めです。 ★ご自身でご用意いただくもの 3.5リットル以上の鍋・りんご酢(低FODMAPの場合は米酢)・水・野菜・生姜・塩(ぬちまーす)・ローリエ・お好みのハーブ(オレガノ・タイム・クミンなど) ※ボーンブロスは長時間煮込むことで煮詰まるため、なるべく水は水道水ではなく、安全が確認された天然水や浄水器のご使用をおすすめしております。2Lで煮出し始め、蒸発した分を継ぎ足していくので、最初の茹でこぼしを除いて4〜5Lの水が必要です。途中から鍋蓋を使うことで水を節約できます。 ※表示金額に別途送料がかかります。(クロネコクール冷凍便60サイズ)
2,900円
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ボーンブロス用鹿骨1.6kg

【商品説明】 ボーンブロス用の鹿骨(カット済み)400gパック×4の計1.6kgです。 鹿骨の煮出し時間は、36〜48時間を推奨しております。3〜4時間から飲み始めて水を継ぎ足しながら、最終48時間煮出すのも一つの方法です。 お好みの野菜や鶏肉などと一緒に、オリジナルのボーンブロスをお作り頂ける骨のみのセットです。 ※表示金額に別途送料がかかります。(クロネコクール冷凍便60サイズ) 産地:奈良県宇陀市(罠猟)
1,600円
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ボーンブロス用鹿スジ肉(スネ)250gパック

ボーンブロス用鹿スジ肉(スネ肉)250g 鹿骨1.6kg、トライアルキットに同梱できます。
980円
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鹿肉のロースト【おうちで本格ジビエ:プロが調理済み】150g

★こちらの商品は京都府産の鹿肉を使用しております。 【おうちで本格ジビエ】 プロが調理済みのローストです。半解凍してカットするだけでお召し上がりいただけます。 (パック内のソースを捨てずに、最後にかけてお召し上がりください) 内容量:150g 原材料名:鹿肉(福知山市夜久野町産)、玉ねぎ、醤油(大豆、小麦を含む)、味醂、バルサミコ酢、オリーブオイル、ニンニク、昆布だし、トレハロース、塩、胡椒
1,580円
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焼肉・BBQ用ハーブオイル漬け鹿肉 200g

焼肉・BBQに最適! 厚さ1㎝前後の厚切り鹿肉(モモ・肩ロース)をオーガニックハーブオイル漬けにしました。 はじめてでも簡単に失敗なく、鹿BBQをお楽しみいただけます。 味付けはしておりませんので、お好みの塩・胡椒やシーズニング、タレなどでお召し上がりください。 ●名称:オイル漬け鹿肉 ●原材料名:鹿肉(奈良県宇陀市産)、有機食用オリーブ油(スペイン産)、有機ブラックペッパー(スリランカ産)、有機ガーリック(中国産)、有機ローズマリー(フランス産)、有機ナツメグ(インドネシア産)※産直は変更になる場合があります。 ●内容量:215g (鹿肉200g) ●保存方法:-18℃以下で冷凍保存  解凍後は速やかに加熱調理してお召し上がりください。 ●製造者:星くらジビエ (食肉処理業 第8220972号)
1,380円
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BBQ用タレ漬け鹿肉(冷凍)

【BBQ用タレ漬け鹿肉】 奈良県宇陀市産鹿肉・無添加生だれ使用。 内容量:240g(鹿肉200g) 原材料名:鹿肉(奈良県宇陀市産)、タレ(醤油(国内製造)、砂糖、みりん、ゴマ油、清酒、ゴマ、ニンニク、ネギ、ナシ、リンゴ、唐辛子、生姜、コショウ(一部に大豆、小麦、ごま、りんごを含む)) 消費期限:2023年10月27日
1,600円
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猪ミンチ 200g

猪ミンチ 原料:岡山県産(豚熱未発生地域)猪肉 内容量:200g 保存方法:要冷凍 −18度以下 消費期限:2024年12月17日
1,300円
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鹿肉ミンチ300g

ご家庭で普通のお肉と変わりなくお使いいただける「おうちでジビエ」 肉だんごや餃子、ミートソースに♪ 【鹿肉ミンチ300gパック】※パッケージは現在、トレイを使用しておりません。 使いやすいミンチ肉の300gパックです。 産地:奈良県産 ※ボーンブロスやその他商品との同梱可
1,300円
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鹿肉モモ薄切りスライス150g

ご家庭で普通のお肉と変わりなくお使いいただける「おうちでジビエ」 【鹿肉モモスライス150gパック】 鹿肉のスライスを、おひとり分にちょうど良い150gパックにしました。 ●フライパンでさっと焼いて、塩胡椒又は焼肉だれで。 ●しゃぶしゃぶやすき焼きもお勧めです。(すき焼きにする場合も、煮込まず、温まった鍋に1枚ずつしゃぶしゃぶのように入れて食べるのが美味しくいただくポイントです。) 脂分が少ない鹿肉は、網焼きや煮込みにするとパサついてしまいますが、ポイントを抑えれば、 簡単に美味しくお召し上がりいただけます。 【産地】奈良県産 ※ボーンブロスや他商品との同梱可
690円
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【ペット用】鹿肉切り落とし(生冷凍)200gパック

人間用の鹿肉を製造する際に出る切り落とし部分を、ペット用に細かくカットしました。 一部筋膜や、血管・血合い部分を含む場合がございます。 ★加熱してのご利用を推奨いたします。 ★ペットに野生動物の肉を与えることは、ご自身で十分情報収集された上でご判断ください。 ★発送までに数日お時間をいただく場合がございます。 【産地】奈良県宇陀市産
400円
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【ペット用】鹿肉切り落とし(生冷凍)1kgパック

人間用の鹿肉を製造する際に出る切り落とし部分を、ペット用に一口大にカットしました。 一部筋膜や、血管・血合い部分を含む場合がございます。 ★加熱してのご利用を推奨いたします。 ★ペットに野生動物の肉を与えることは、ご自身で十分情報収集された上でご判断ください。 ★発送までに数日お時間をいただく場合がございます。 【産地】奈良県宇陀市産
1,800円
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【ペット用】ボーンブロス用鹿骨

【ペットのためのボーンブロス用鹿骨】 食肉として処理する過程で切り落とした鹿骨の関節部分です。 ペットのボーンブロス用にお使いいただけます。 煮出し後、目の細かいザル等で濾して与えてください。 煮出し後のスープは傷みやすいので、常温で放置することはおやめください。 内容量:980g(@60円/100g) ★ペットに野生動物の肉や骨を与えることは、必ず飼い主様ご自身で情報収集した上でご判断ください。
588円
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鹿角ドッグガム

長さ18㎝前後、直径1㎝前後の鹿角です。 【煮沸消毒済み】 ※飼い主様の監視の元、時間を決めて与えてください。
1,300円
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ペット用鹿ジャーキー

ペット用鹿肉ジャーキー80g 消費期限: 保存方法:冷暗所で保存 開封後は冷蔵庫又は冷凍庫内で保管し、早めにご利用ください。 製造方法:コンベクションオーブンで120〜150℃の熱風加熱後、90℃で乾燥。 配送方法:夏季はクール冷蔵又は冷凍で発送いたします。
1,000円
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鹿骨・鹿肉セット商品

・ボーンブロス用鹿骨1.6kg ・鹿モモ肉薄切りスライス150g ×2P ・鹿スネ肉250g のセット商品です。 鹿骨のご用意が整い次第、発送いたします。
3,960円
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鹿肉セット(骨付きアバラ入り)

【セット商品です】 ⚫︎鹿アバラ(骨つき)500〜600g ¥750 ⚫︎鹿モモ薄切りスライス肉300g(150g×2)¥1,300 ⚫︎鹿ミンチ300g ¥1,300 ⚫︎鹿スネ肉250g ¥980
4,630円
星くらジビエ