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サプリメント等のコラーゲンペプチド 製品ではなく、ボーンブロスでゼラチンをとるメリットは何か?

 ボーンブロスには、骨由来のゼラチンが多く含まれています。 ゼラチンとはコラーゲンが分解されたもので、コラーゲンペプチド はゼラチンが更に分解された小さい分子です。コラーゲンは、コラーゲンペプチドまで分解された状態でとるのが、最も消化吸収が良いと言われており、様々な低分子コラーゲン製品が販売されています。これらサプリメント等のコラーゲンペプチド 製品は、酵素又はアルカリを使ってコラーゲンをコラーゲンペプチドまで低分子化し、添加物を加えて加工しています。
 では、既に低分子化された効率の良いサプリメント等ではなく、ボーンブロスでゼラチンをとるメリットは何かと言えば、加水分解(煮出し)のみで、薬剤や添加物を含まない自然なコラーゲンを、コラーゲンペプチド 手前まで分解された状態でとれることだと考えています。
 そしてこれは、その他のアミノ酸をボーンブロスでとるメリットにも、同じことが言えます。もちろん、治療や改善目的で質の良いサプリメントを使う価値はあります。しかし、基本はやはり添加物の使用や化学的な加工をしていない食事でとり、それでも足りない分をサプリメントや健康食品で補うのが理想ではないでしょうか?

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