栗のガレット・バカリャウを添えて
Galettes de châtaignes bacalhau à brás
※作り方(6人分)
準備 25分
調理 20分
マロンピューレ 500g(クレマン・フォジェ)
マロンパウダー 大さじ3
全卵4個+卵白1個分
牛乳 1L
オリーブオイル 大さじ2
塩抜きしたタラ 600g
紫たまねぎ 2個
にんにく 1個
イタリアンパセリ 小1束
うずらの卵 12個
こしょう 適量
※作り方
① ボウルにマロンピューレとパウダーを入れて卵2個を混ぜ合わせ、粘り気が出るまで牛乳500mlを入れて伸ばす。
ここに卵白を泡立てて加える。
② テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、レードルで①の生地を広げる。クレープの要領で裏返し、すべての生地を同様に焼く。
保温ししておく。
③ 鍋に残りの牛乳とタラを入れ軽く沸騰させ、火から下ろして冷ます。
タラを大きめにほぐし、皮と骨を取り除く。
④ 紫玉ねぎとにんにくの皮を剥きスライスする。
フライパンに少量の油を入れ茶色く色づくまでゆっくり炒めタラを加えて混ぜる。
⑤ パセリをみじん切りにする。
ボウルに残りの卵2個を割り入れてパセリと一緒にかき混ぜ、こしょうをする。
⑥ ⑤の卵を④のフライパンに入れてスクランブルエッグのように絶えずかき混ぜながら手早く火を通す。
⑦ 仕上げにうずらの卵を目玉焼きにする。
ガレットの上にタラとうずらの目玉焼きを乗せる。
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