プチグルテンフリーライフ(2週間挑戦しています)食事内容9日目(2024年8月30日)
ペンシルママの娘はアレルギー症状への影響を見るため2週間グルテンフリーライフを送っています。ペンシルママも娘と食事を共にするので、ゆるくグルテンを控えた食事をしていますが、賞味期限の関係もあり小麦製品も多少はとっています。
【朝食】
ごはん
サバの味噌煮(缶詰)
韓国のり
カフェオレ
【昼食】
ごはん
トマトのオーブン焼き(パン粉使用)
お魚ソーセージ
納豆
チョコレート
【おやつ】
ゼリー飲料
【夕食】
ごはん
コロッケ(冷凍)
豚挽き肉の蒸豆腐
ほうれん草のガーリック炒め
梨
「茅乃舎だし」で買った「和風だしソルト」と「ガーリックバジルソルト」はかなり大活躍しています。トマトのオーブン焼きにもガーリックソルトを振りかけてパン粉とオリーブオイルを合わせたものをかけて焼くとガーリックの風味よく美味しく食べられますし、ほうれん草のオイル炒めにもガーリックソルトを振りかけると食欲をそそる美味しさです。
最近よく作る料理のジャンルは「中華」です。それも中華料理のレシピでとても良い本を見つけることが出来ました。おかげで料理のレパートリーも増えましたし、胃にも優しく材料もシンプルでお手軽で、味わうことが出来ました。おすすめの中華料理の本については別ブログで書きたいと思います。