パンとスープの朝ごはん のんびりな朝
とってもシンプルなテーブル
昨日、土曜の朝はこんな感じでした。
どんよりと曇り。そして雨になる予報。
(それはとんでもない大雨、雷雨になりました)
夫はいつも通りに起きて、ストレッチやらなんやらと動いていましたが、週末仕事がないととたんに寝坊になる猫兄弟と私。
いや違うな、とたんに寝坊になる私と猫兄弟、が正解のはず。私が起きないから猫たちが起きないんだものねぇ。
のんびりしている朝だと、ランチまでの時間が短かくなるので、軽めの内容。
パンとスープ、日頃もこれくらいでいいような気がしなくもないのだけれど、何せ燃費の悪い夫なのでこれだとお昼までもたないのです。
この日も朝起きて、軽く何かを食べてから運動していました。
そして、休日だからお昼もお腹空いた時に食べればいい。
夫が仕事の日は、その時々によってお腹空いてもすぐに食べられないことが多いので、どうしても朝はボリューミーにしておかないと不安なんです。
燃費悪い上に、「お腹空いたなぁ」から「もうだめだ、お腹ぺこぺこ」までの時間も短い!
お出かけしている時などは、かなり細かく私、「お腹空いてない?まだ大丈夫?」って聞きっぱなし。子供かってくらいです。
でも、一日出かけず、家に居るよー、という日はそんな心配もいりませんからね。
レーズンパンは半分こ。
この前焼いた、オートミールと胡桃のパンは1個ずつ。
ヨーグルトには、バナナと苺とブルーベリーにザクロです。
スープはマッシュルームのポタージュ。
パンはどちらもグリルで焼いて、レーズンパンには食べる前にバターものせました。
そして、オートミールのパンはこんな感じ。
中にもザクザクとオートミールが入っています。
粉が150g、中種に含まれる粉はおそらく40〜50gで、そこにオートミールは50g加えました。
粉に対する他の材料の割合を示すベーカーズパーセントで言うと、オートミールは約25%ということになります。
そして、胡桃。あまり小さく砕いてしまわないように、ゴロゴロ感のある仕上がりにしてみました。
それを見せたくて、自分のお皿にのせたものを半分に割ってみたら、みごとにその断面にはひとつも胡桃が顔を出さなかった。びっくり。
あんなに入れたはぶなのに!?なぜ!!
なので、夫に一声かけて、そちらのものもばっくりと割ってみたら、良かった、こちらには顔を出してくれました。
ザクザクのオートミールとポクッとした歯応えの胡桃。それぞれの食感を楽しみながらのパンです。
ゆるりと朝ごパンを食べた土曜日。
そして今日、日曜は、私が仕事で朝から出かけたので、パパッと済ませてしまいました。
買っておいたおはぎとコーヒー。
仕事前はあまりたくさん食べたくない派です。
(そのかわりお腹ぺこぺこで帰ってくるので、夜にばーんと食べちゃうんだけれど)
さてまた明日から、いつもの朝ごはんです。
明日はこれと同じオートミールのパンと、今日仕事で出かけた横浜・元町で買ってきたちっちゃいクロワッサン♪
何を一緒にたべようかな?
やはりモリモリな野菜サラダはつけておきたいな、と考えてます。
それでは、来週もどうぞお付き合いくださいませ。
サポートいただけると嬉しいです^^