見出し画像

【ジャン・フランソワ】ちぎって食べるパンと桃のアールグレイマリネ

予定通りの登場です。
昨日、美容院の帰りに買ってきた【ジャン・フランソワ】さんのパン。
ベーコンエピと、枝豆とチーズのバトンの2つ。
どちらも細長いパンなので、そのままの姿でグリルに入れてカリッとさせ、あとは好きなようにちぎって、好きなところを食べるスタイルです。
ちなみに、ベーコンエピはどこの部分も好きですが、バトンのパンは真ん中あたりのギュギュッとよく捻れているところが好きです。
だからなんだって話ですけど、我が家は子供のいない大人だけの家族なので、夫婦間でそういう情報を共有というか、主張することが大事。
また大体は私が主張していて、夫が譲る側なんですけれど… ホント、ありがとう。

バトン型に成形されたパンって、実際に自分でつくってみると、こんなに綺麗によく捻れていて、長さを出すのが難しかったりします。
なので、美味しいのは大前提な上に、この形に仕上がってるの流石だなぁ、と思わずにはいられません。

そして、プレートにはサラダなどを。
グリーンレタスと水菜。明宝ソーセージのソテー。ミディトマト。脚付グラスにはオレンジジュースのドレッシングでまとめたキャロットラペを盛り付けています。
マッシュルームをバターで炒めたものを卵と合わせて半熟オムレツにしました。

毎年の夏のお楽しみ「ハムの人」からのお中元。明宝ハムを食べ切って、ソーセージに突入しました。
キャロットラペのうつわは、去年、名古屋から遊びに来た友達と鎌倉を訪ねた際にギャラリーで購入した“巳亦敬一さん”のもの。
ああ、またそんな風に友達と鎌倉散策がしたいなぁ…

ヨーグルトにはバナナと冷凍いちご。
メロンジュース アイスコーヒー

そして、cocoroneさんの「きほんのうつわ」の小皿には、今年初の“桃のアールグレイマリネ”を1人分ずつ盛り付けました。

さっぱりめに仕上げたかったので、カットした桃に直接砂糖はふらずに、低GI食品でもあるココナッツフラワーシロップをほんの少しだけ垂らして、あとはアールグレイの茶葉を。
マスカルポーネやモッツァレラは添えずにシンプルにいただきました。
ああ、やっぱり美味しいなぁ♪

この季節になると、このマリネのために【AHMAD TEA アーマッドティー】のデカフェ アールグレイを購入します。
デカフェだと、子供さんやカフェインを避けたいゲストにもお出し出来るし、この茶葉はもともととても細かい状態でティーバッグに入っているので、使いやすいんです。
取り出してそのまま、指先でひねって香りを立たせながら和えるだけでOK!
桃の柔らかな食感を楽しみたいから、なるべく茶葉は小さく、細かくがオススメですから、カットしたり潰したりという手間が省けるの、いいですよ。
あまりに大きな茶葉を使っちゃうと、食べた時に口の中に残るのと、桃の肌に張り付いて、濃い色が移ってしまうのもイマイチですからね^ ^

「きほんのうつわ」の小皿。
テーブルに並べる起き位置を入れ替えただけで、またちょっと印象かわりますね。

思ったよりも深さがあって、リムもしっかりしているので、水分が出るもの、ソースをかけるものなどにもぴったりなんだなぁ。

先日届いた「飛騨の桃」も残り半分ほどになりました。あと10個だったかな?
アールグレイマリネはもちろん、その他、どうやって食べようかしら。

そういえば!
「この季節は冷凍庫に常備」と言っていたカルディのブッラータチーズですが、我が家の周り3店舗にて、そのブッラータがずーーっと売り切れ中です。
お店の方に聞いたら、今、出荷制限がかかっているとのこと。
いつ入荷するかもわからないし、入荷しても「お取り寄せ」の時のように入荷連絡も出来ないそうなんです。困った。

なので、週末は【CHEESE STAND】さんにお邪魔したいと思っています!



サポートいただけると嬉しいです^^