![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52960867/rectangle_large_type_2_a0b0944dcf45ac344dcb4f8e684f6482.jpg?width=800)
週末のあれこれ パンと鶏肉とスプラウト
今週末のあれこれ、作ったものなど振り返り。
この前「最近、電気圧力鍋を炊飯ばかりで使っていたので、それ以外のことにもー」と書いていたんですね。
それで、思い立って2品作ってみました。
まずはこちら。
レシピには「蒸し鶏」という表現になっていましたが、サラダチキンのような感じです。
鶏ささみをたっぷりの生姜とお酒で低温調理。
とってもいい匂いで、ふっくらジューシーでした。
ささみなので、簡単に手でさけるの便利です。
ほぐしてサラダのボリュームアップに使ったり、パンにのせたりして食べました。
保存するときには煮込んだ汁に漬けたままで、ということなのですが、食べ切ったらこの汁もスープなどでアレンジしたいです。
そして、もう一品。
「鶏肉のオイルコンフィ」です。
保存バッグに入れて、一晩(結果的には二晩になりましたが)寝かせてから、低温調理です。
鍋にざぶーんと入れて、、、
時間が来たら取り出して、、、
あれ?あら?あららー!
鍋の中に油が浮いている。
そんな訳ないでしょ?
と、思ったら、保存バッグの端からピューッと水が溢れました。
どうやら、、、調理中に破れたみたいなんです。そうかぁ、IKEAのバッグではダメかぁ、と。こういう時はやはりジップロックなんですかねぇ。
まあ、しかし、汚れているわけではないのです。基本的にはオイルにまみれた状態で、やや水が入っちゃった感ありますが、調理は出来ている、と。
ガーリックとハーブで食欲もそそる香りです。
で、カットしてみたら、あら、鶏ハムのよう。
そんなだったっけ?と思ってレシピをあらためて確認したら、なんと、レシピは「もも肉」を使っていました。
なんで私「むね肉」で仕込んじゃったんだろう。すごいヘルシーなハムって仕上がりでした。
柔らかジューシーなコンフィになる予定だったのになぁ。
そぎ切りにしてサンドイッチに入れたら、とっても美味しそうなので、これはこれで良しとしますが、思っていたのと全く違う(そもそもレシピに従ってない)結果になったので、こちらはやり直し宣言です。
電気圧力鍋を動かしている横で、電気オーブンも頑張りました。
いちごの酵母で焼いたカンパーニュです。
これまで二次発酵に使っていたバヌトン(発酵させるための籠)が、生地量に対して1サイズほど大きなものだったので、もうひとつ小さいサイズを購入しました。
その籠を使っての初焼き、なかなかいい感じですよね。
クープもバーンと盛大に開きました。
明日はこのカンパーニュでタルティーヌな朝ごパンを食べようと思います。
そして、もうひとつ。
緑豆を発芽させたスプラウトを楽しみました。
前にもやっていた「スプラウトライフ」
今年は梅雨入りが早くなりそうで、じめじめの季節が早く来ちゃうから、本格的な梅雨が始まる前にやっておこう!
(湿度の高い時期は衛生管理に自信が持てないので控えています)
この状態で大体1日経過くらいかな?
夜のうちに浸水させて、翌朝から水を切り、乾いてきたら水を入れて、また切って、、、を繰り返すこと3日間。
にょきにょきと芽が出て、ある程度伸びたら、ザッと洗って茹でて食べちゃいます。
さっきのサラダチキンも入れて、ゴマだれ風味のサラダにしたり
イタリアンパセリやトマト、きゅうりと合わせてみたり、、、
こちらのサラダのポイントは黄色くみえている「湘南ゴールド」です。
柑橘の爽やかな香りと果汁が主役のサラダなんですよ。
あと、いつもお花を買っているお花屋さんが、お知り合いの農家さんから野菜も仕入れることになったそうで、不定期販売がスタート。
テーブルのお花を買い足すついでにお野菜もゲットしました。
そら豆とグリーンピースと葉っぱ付きのビーツ。購入したお花の色合わせとおんなじ感じになった。偶然です。
そら豆、半分はその日のうちに真っ黒焼きに、
残りのそら豆と、他のものも明日には食べちゃおうっと。
我が家で写真を撮るということは、こういうことなんですよね、という一枚を最後に。
有能なアシスタント(見守り係)たちです。
東京の緊急事態宣言は延長ですよね。。。
来週もバタバタするのかな?
6月の仕事の予定が読めなくて微妙ですが、美味しいもの作って食べて、雨の季節も乗り切ろう!
サポートいただけると嬉しいです^^