見出し画像

【五反田】南米市場キョウダイマーケットとカフェ“TONAR”【不動前】

昨日に続いて、いい天気!
また明日から雨らしいので、歩ける時に歩いておこうというような感覚で、やたらと夫にウォーキングに誘われるので、無理のない範囲でお付き合い。

どのあたりを攻めますか?ということで、
「この前、noteの林さん(『bar bossa』の林伸次さん)が五反田でブラジル料理の食材店でお買い物したって言ってたから、そのお店を見てみたい」と提案しました。

正直に言うと、ブラジル料理と言われても「あ、あれだね!ということは、あんなものやこんなものがあるんだね」とは全然浮かばないんです。
でも、だから、余計に何があるの?しかも五反田の駅前に??と興味がわきました。
調べてみたら、土日祝日も営業しているとのこと。
五反田駅東口から徒歩2分。
駅前の『洋服の青山』が入っているビルの6階だそうです。

テクテク歩いて行きました。
ビルはすぐに見つかります。入り口もすぐにわかるけど、完全にオフィスビル仕様な感じ。
2階にブラジル領事館、6階にはペルーの領事館が入っているらしい。
そして、その6階に『南米市場キョウダイマーケット』がありました。


この色使いが輸入品っぽさ満点。
賑わってる感じではないけれど、何人か先客もいて、めちゃくちゃ未知な感じで入りにくいという感じでもない。

入ったらどーんとまずは豆。とにかく豆の棚。

いやもう、これだけでだいぶ楽しいんですけど。
ちょっと待て、こんなに種類があるのか、、、買いたい。けど、重い。今日はまだ歩くつもりできたから、あまり重いものはまとめて買えないなぁ、悩むところです。

辛そうな何かとか、全然何かわからない何かとか、現地のお菓子とか、お肉(ラムとかアヒルもあった)とか、ポップコーンになる前の「ジャイアントコーン」の丸ごと冷凍とかもありました。
アサイーが欲しかったけど見つけられず、マンゴージュースは重くて断念。
豆、とうもろこし粉、紫色のオリーブなど、今度は自転車で買いに来よう!

あれこれ見つけて、キャッキャしてしまう私でしたが、お店の方は快く写真も撮っていいよーと仰って下さったので、撮影も。
スリランカにハマり、アーユルベーダを現地で習い、さらにスパイスの達人となった美しき友人がいるのですが、彼女と行った西葛西の“リトルインディア”なお店もかなり楽しかったけど、五反田もやりますね!
とりあえず、本日のこの情報はその彼女と共有して楽しもうと思います。

ちなみにお店のホームページはこちら↓

なかなか圧が強くて、全然しっかりと中身を見ることが出来なかったけど、通販もあるのです。
今度、ゆっくり見よう。
無理なら、お店に行ってゆっくりと見よう。

そのあとは目黒川沿いを歩いて少し移動。
東急沿線情報誌『SALUS』で紹介されていたカフェを目指しました。

不動前の『TONAR』さん
レモンパイが美味しいのだそうで。

思ったよりも五反田から近くって、すぐ到着。
ランチ時でこちらは「賑わって」いたけれど、席を確保してドリンクとそのレモンパイをオーダーしました。

カップルがちらほら、ほとんどが若い女の子同士のペア。みんな静かに行儀よくランチしたり、お茶したりしてる。
このご時世のマナーをしっかり守って楽しんでいる感じがとてもする。
ああ、明日からまた緊急事態宣言下の東京になっちゃうんだよねぇ、と思いつつ。
暑さにやられた私たちも冷たい飲み物と、さっぱりしているのに、見た目以上にたっぷりとした食べ応えのあるレモンパイをササッと楽しみました。

ところで、この金属製のストロー、冷たいドリンクだとストロー自体が冷え冷えになって、とても美味しかった!
紙はもちろん、ガラスや竹(?)素材のものを使ったことはあったのですが、金属製は初体験。
繰り返し使えるものとしては、これが1番「美味しい!」と思えるものだなぁと感じました。

紙や竹(繊維?)は素材の味が感じられてしまったり、時間経過と共にふやけたりが気になります。
ガラスはとても綺麗で見た目はすごくいいのだけど、厚みがあって唇に当たる感覚がスマートじゃないですよね。
ガラスで極限まで薄くしたものってあるのかな?
でも、家庭用にするには取り扱いに慎重をようするのはなかなかハードル高め。
その点、金属のものは臭いなし、薄さOK、何より冷え冷えの感覚がゴールドドリンクにぴったり、という印象でした。1本、欲しい!

カフェ外のスペースのテーブルでもお茶してるファミリーがいたり、天気がいいとみんな楽しそう。

そこから、かむろ坂を上がり、ずんずん歩いて帰りました。
本日のお散歩 約10,000歩。
頑張った!楽しかったけど、暑かった。
帰ってすぐにシャワー行きだけど、こういう汗はいいものですね。

あまり遠出も出来ないから、サササッと近場を回って適度に楽しみながら、この夏も過ごしていこう。

ひとまずキッチンで今夜はお豆を戻しています。

フムス、作ろうかな。
お豆のサラダとかね。

サポートいただけると嬉しいです^^