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メンチカツサンドとフィッシュフライサンド お惣菜を食べ切る朝

さあ今週もスタートだよ!
という気合いも入る月曜日ですが、いきなり我が家は揚げ物のサンドイッチでなんというか、アラフィフ夫婦の食卓っぽくないメニューでのスタートとなりました。

昨日は、noteにも書いたのですが、久しぶりにたくさん歩くおでかけをして、外で食事もしていたので、夜はとても簡単に手軽にお惣菜などで済ませていたのですね。
そのお惣菜で余ったものを食べ切ってしまおうと考えたら、こういうメニューになったんです。

まずはメンチカツサンド、

丸くて平べったい形のメンチカツ、グリルで温めておいて、パンには少しだけマヨネーズを塗って、ほうれん草のソテー、スクランブルエッグ、ケチャップととんかつソース。

断面、アップ

下層階が崩落している!!!

サンドイッチにしよう、と決めてメインになる具材はこのメンチカツとフィッシュフライと定まっていたのだけど、さて、今の我が家、生野菜を極力避けようとしているのに、一緒に挟む野菜はキャベツの千切りでいいの?となりました。
マッシュルームとか、木の子をソテーしてデミグラスソースで、なんていうのも良さそうでしたが、そんなものは用意がなく、何かないかな?と見てみた野菜室にほうれん草を発見。
つい先日、インスタのお友達がちぢみほうれん草のソテーをサンドしていたのを見ていて、とても美味しそうだったので、「ちぢみ」じゃないけれど、それにしよう!ということにしました。

結果として、濃いグリーンのこの色はとても映えるし美味しそうだし、実際美味しいし、正解だったのですが、調理する下準備でほうれん草を短くカットしたのが災いし、このようにぐずぐずぐずっと雪崩れてきてしまいました。残念。
ほうれん草は水分が多いのでカットしないで使うか、それだと噛みきれずに食べづらいというならばもう少し長めにカットしよう。
次はそうしよう。

フィッシュフライサンドの方はこんな感じです。

こちらはスクランブルエッグなし。
そして、フライ自体が細長いフォルムで、食パン1枚を半分にしてそれでサンドするのにちょうどいいサイズ感だから、コンパクトな仕上がりに。
まあ、やっぱり傾いているけれど。
しかし、その後ろのメンチカツサンドほどではないです。

フィッシュフライサンド、今日はタルタルソースがなかったのですが、タルタルソースとまではいかなくても、今度はちょっと柔らかめの玉子サラダなんかと合わせても絶対に美味しいだろうな。
こちらはこちらで、また作ってみたいなと思うサンドイッチでした。

朝からフライだわ、なかなか重いよね、と思いながら作りましたが、食べ始めたら、意外にばくばくと行けちゃいました。
2人して完食。美味しいお惣菜のおかげかな。

このサンドイッチ用食パンを食べ切って、さあ明日はデンマーク大使館のイベントで買ってきたサワードゥブレッドを食べるぞ、と思ったら、明日は夫が健康診断日で、朝食は抜きでした。

ひまわりとかぼちゃの種、白胡麻に、亜麻の入ったサワードゥ。もう少しお預けです。

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