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無花果のサラダとプレッツェルクロワッサンで玉子サンド

そろそろ終わりが見えてきた、無花果です。
大きなパックが3パックもあったのに、おそらくあと1回分で食べ切ることになりそうな感じ。
ここ2日続けて、無花果はパンに合わせて来ていたので、今朝はサラダにしてみました。

グリーンレタスと、紫色のフリルレタス(これ、初めて見た気がします。いつもフリルレタスと言えば緑色のものばかりを買っていたような)を洗ってざっくりと食べやすい大きさに千切ってボウルにどっさり入れ、カイワレ菜は半分の長さにカット、アーリーレッドもホワイトバルサミコ漬けも入れます。
ボウルの肌に沿わせて、オリーブオイルとバルサミコ酢を加えたら上下を返すようにふわっと混ぜて、最後にカット・スライスした4種類ほどの無花果と半割にしたぶどうも加えて、ハーブ塩をしたらお皿に。
ふんわりと盛ったあとで、【CHEESE STAND】さんのリコッタチーズをトッピングしています。うーん、ミルキー♪

昨日のランチにお家で昼呑みした際の残りのパテドカンパーニュも一緒に。
さっぱりとしたサラダ、そして、リコッタチーズとも良く合います!

無花果の食感を変えたくて、輪切りのスライスと、櫛形カットにしてみたのも正解だったな。
見た目の変化も、味わいも楽しい仕上がりになりました。

パンは【THE CITY BAKERY】さんのプレッツェルクロワッサンです。
結構ギリギリまで、私も食べる?やめる?と悩み、結局やめました。本日、わたし、ランチでお出かけ予定があったので、、、朝、食べすぎると辛いかな?と。ぐっと、我慢。
大好きなプレッツェルクロワッサンはお預けです。
夫の分は、切り込みを入れてリベイク。てっぺんをちょっと焦がしておりますが、ご愛嬌♪
玉子サラダをサンドして、さらにボリューム満点な一品に。

そして、昨夜の残りなのんだけれど、クリームシチューもありますよ。
玉ねぎ、にんじん、しめじ、じゃがいも、里芋、鶏むね肉、という極めてプレーンなもの。
あ、でもこの冬?今季?初のクリームシチューだったので、なんだかやはりこういうのって、季節の始まりを感じていいですね。
あまり寒くなるのは嫌だけれど、秋から冬の食べ物は基本的に好きです。

あとは、ヨーグルトにバナナと無花果のコンポート、ブルーベリーも少し。
野菜ジュースにホットコーヒーでした。

無花果のコンポートは、今我が家が絶賛消費中の「スペシャルな無花果」が届く前に、スーパーで買ってあった「蓬莱柿」という品種のものを白ワインシロップで煮たもの。
フレッシュな無花果がそんなにたくさんあっても美味しいうちに食べきれないかも!?と慌てて煮て置いたものです。
ジャムとはまた違った美味しさがあっていいですよね。

チーズスタンドさんのリコッタは、昨日、朝からの打合せの帰りに、家でランチ呑みをする予定だったから、何かチーズが欲しいなぁ、と品川駅のアトレにある【Queen's ISETAN】に寄ったら、売っていたもの。
取り扱いがあるんですね!知らなかった!
ラッキー!!

チーズスタンドさんが公式noteで
#フレッシュチーズのある休日 』という投稿コンテストを開催されているので、参加したいなぁと思いつつ、今朝のこれは“休日”ではないな、、、いやでも、私にとってはこの月曜の朝は休日だから、いいよね?
昨日のランチで“東京ブッラータ”をいただいたから、そちらも今度、投稿してみよーっと♪
リコッタもモッツァレラも好きだけれど、やっぱりブッラータが1番好きだしねぇ^ ^

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