見出し画像

お一人様朝ごパンはレーズンパンと混沌スープ

今朝は「お一人様」の朝ごパンです。
ひとり分となると、どうしても調理器具などはなるべく少なくして、後片付けも楽しちゃおうと考えがちなため、目玉焼きくらいしか焼いてない、というメニューになっちゃいました。

パンは、最近夫が「週イチ」の出社の際には必ずと言っていいほど、お土産(というか自分のおやつ用?)に買ってきてくれるレーズンパンです。
新宿3丁目のちいさなパン屋さん【ちいパン】さんのもの。
コロナ禍でなかなかお店にもお邪魔出来ませんが、相変わらず我が家は大ファンです!

トーストしたレーズンパンにはバターがとっても合うのだけれど、諸事情によりこのところバターは自粛中。どうぞお察しくださいませ。

でも、ちいパンさんのこのレーズンパンは、サイズは小さめなのですが、ずっしりと重くってみっちりもっちりしていて、なかなかの食べ応えなんです。
だから、バターがなくてもしっかりとした満足感が得られるんです。

千切ったサニーレタスとワイルドルッコラ、ミディトマト、ハーブ塩とパプリカパウダーを振った目玉焼きをプレートに。

そして、ドリンクは久しぶりのグリーンスムージーです。
小松菜とバナナ、そして台湾パイナップルも入れました。あとはお水と豆乳を1:2くらいの割合で入れて、ガガガーッと回しました。
パイナップルを入れないバージョンだと、あとで味見をしたときに、ちょっとだけ蜂蜜を足そうかな?という仕上がりのこともあるのですが、本日は「台湾パイナップル」のおかげでしっかりと甘さもあって完璧!
これは明日も用意したいです。

スムージーにパイナップルを入れたけど、普通に小皿にも出して食べました。
パイナップルは追熟しないので、収穫したらもうなるべく早く食べるべきだそう。
今週中にじゃんじゃん食べるつもりです。

逆にヨーグルトには、いつものバナナは入れないで、いちごとブルーベリーだけにしています。

そして、もう一品。
まるでお味噌汁のような色をしていますが、このカップに入っているものは、スープ。
昨夜、電気圧力鍋で作ったスープのあまりものです。野菜が煮溶けてしまってこんな見た目になっちゃいました。あらあら。

本当はこんな風でした。

大きめのカブと新玉ねぎ、それを半分にカットしたもの。乱切りにした人参、1センチ幅くらいカットしたベーコンを内釜に入れました。
その上に、2.5カップの水と0.5カップのレンズ豆(乾燥)、コンソメキューブ1個を入れて、スイッチオン。
6分圧力調理をして、そのあと放置しておいたらとろとろ野菜とお豆のスープが出来ました。

残った分を小鍋にあけて、今朝用にしたのですが、あらためて火を入れたら、野菜もお豆も形がなくなっちゃった。
いっそのこと、ブレンダーをかけてポタージュみたいにすれば良かったのかも?

でも、ひとりだから「使う調理器具(洗い物)は減らしたい」という朝なのに、スムージーでミキサーすでに使ってるし、ここでまたブレンダー?というのは、疑問ですよね。
なんだか混沌とした見た目になった2日目スープだけど、まあ今日はこれでいいことにします。

最近、電気圧力鍋の出番が「毎日の炊飯」ばかりになっていたんです。
それが、突然「あ、何か使いたい、作りたい」という気分なってきて、昨日はスープ。
そして今日は、サラダチキンを作り(明日の朝かお昼に食べよう!)、もう一つこんなのも用意しました。

保存袋で下準備中。
たっぷりのオリーブオイルでマリネしてあって、明日はこれを電気圧力鍋でコンフィにする予定です。

どんな仕上がりになるんだろ?
楽しみだな。またレポートしまーす。


サポートいただけると嬉しいです^^