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2つの無花果とブッラータのタルティーヌ

この週末が今月の山場でした。
とりあえず乗り切った。良かった良かった。

コロナ禍で、仕事のキャンセル・延期が相次ぎ、もうかれこれ1年5ヶ月ほど、社会人になってからの人生で「こんなにのんびりしちゃってるわ」と言えるくらいの日々を過ごしてます。
おかげで、ちょっとスケジュールが詰まると、ものすごいストレスがかかるようになってしまった。
ストレス耐性は高い方だと思っていたのに、なによこの弱さ、、、

空気が抜けるように弱まった、下がったモチベーションを高めるためにも、美味しいもの好きなものを我慢しないで食べるようにしております!

そんなモチベーションアップのためのアイテムの1つが私にとっては「季節のフルーツ」
今の季節は、桃、葡萄、梨、そして、無花果!

先日、【伝】さんに届けていただいた無花果がまだ残してあって、こちらをタルティーヌにしていただきました。

どれが食べごろかなぁ?とそっと触れて、柔らかいものを選んでいます。
大きめの2個をチョイスして、サッと洗い、軸の方に手掛かりになるような切り込みを入れてから、割り裂いていきます。

パンは【THE CITY BAKERY】さんで購入したサワードゥブレッド。これ、とっても美味しかった!適度な酸味にもっちりとした食感。ぼこぼこと穴が開いていて、軽さもある。なんと言っても断面積大きめのサイズ感も良し。
また見かけたら買おう。是非、リピートしたいパンです。

そのサワードゥブレッドを軽く温めて、その上に【ディステファノ社】のブッラータを広げます。
常温に戻しているから、ストラチャテッラがやわやわゆるゆるしていて魅惑的。
その上に無花果を並べます。

選んだ2個の無花果は、果肉の色がはっきりと違って、別の種類のもの。

多分、手前の白っぽいこちら↓がバナーネ

そして、赤い果肉のこちら↓が、ブラウンターキー

見えていないけれど、こちらの無花果は、外皮もうっすらと茶色というか赤みがかっていました。
届けてくださった【伝】さんと、「コナドリアかも?どっちかなぁ?」なんてやりとりもしつつ。

1枚のサワードゥブレッドに、2色ミックスでのせようか、それともそれぞれにしようか、と悩みつつ、今回は「紅白」それぞれバージョンスタイルにしてみました。

食べる時に、夫に「それとこれ交換してー」と言って、結局はどちらも食べるんだけど。

パンにブッラータに無花果。
これだけでも良さそうだったけれど、ブッラータの量がしっかりあったので、無花果を少し助ける感じで蜂蜜をたらりと。

かけ過ぎないように、あくまでも「おまけ」「補強」のつもり

左手でたらりんしつつ、右手でスマホを構えて、片手で撮ってます。
こう言うのにも、ずいぶん慣れてきたなぁ。

ブラックペッパーや塩、生ハムなんかかプラスされても良さそうな雰囲気ですが、今回は「無花果が主役」なので、過剰にはしないで楽しみました。

これだけで、お腹いっぱい!
というひと皿ではないのだけれど、心はバッチリ満たされて、ようし♪と気持ちにスイッチが入る朝のメニューでした。

明日からの1週間は少し仕事のスケジュールは緩やかになります。
今週の分の事後作業をサクサクと進めて、なるべくゆっくりしようっと。
いや、ここでゆっくりしちゃうから、結局また「のんびりモード」になっちゃうのかな?

なかなか「いいペース」というものが掴めないこの頃だけれども。。。
次の1週間は「いつもの朝ごはん」も充実させたいなぁ。

サポートいただけると嬉しいです^^