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美味しい記憶 2

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毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
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#手作り

グルテンフリー生活の準備 オートミールとお豆腐の◯◯

3月16日 コートがいらない 桜の開花「東京、横浜と続いては、岐阜」らしい。身近なところから春が来ている気分。 岐阜生まれなのです。そして今日、母から電話もあったし。 今年の目標のひとつに「期間を決めて、グルテンフリー生活を試してみる」というのがあるんです。 毎日これだけ小麦のものを食べていて、なんてったって夫婦そろって「パンが大好き」なのは皆様ご承知かと思いますが、ちょっと試してみたいのですよねー。 明らかに合わない、という反応はないのだけれど、もしかしたら実は合わないの

ブロッコリーとプチヴェール 春は緑のボリュームキッシュ

3月12日 夜はWBC観戦! いや、テレビでですけれども。 日本、強い!頑張ってる!観ていて楽しい! 4夜連続の試合を夕飯〜夕飯後の時間で応援中な我が家です。 今日は仕事で帰りが17時くらいになる予定だったので、帰ってきてからサッサと支度が出来るように、と昨日のうちから一品準備しました。 ブロッコリーとプチヴェールを入れた、濃い緑が元気をくれる、このシーズン“春”を感じるキッシュです。 直径18センチの深型を使いました。 やはり昨日焼いたいちごのタルトは浅型です。 まえ

自家製グラノーラ バナナブレッドにメープルナッツ

最近、焼いたものです。 10月から11月と忙しくなってしまって、なかなか家でのんびりお菓子を焼いたり、パンを焼いたりが出来ていなかったのですが、まあまあ定期的にグラノーラは焼いていました。 大手メーカーさんが出しているグラノーラ、嫌いなわけではないですが、一度手作りしちゃうと、その美味しさと比べてしまうんですよね。 市販のものはどうしても酸化した油のにおいが気になっちゃう。その点、自家製するととにかく焼き立てのサクサクザクザクがたまらないし、甘さの調節も、油の加減も好みに出

旬のお楽しみ 梅仕事.ルバーブジャム.プラム酒

今年は梅仕事はしないことにしよう、と思っていたのですが、誘惑に負けてしまった私。 取り掛かりとしては、完全に周回遅れくらいのタイミングで今年の「梅仕事」に入りました。 あまりたくさん購入しちゃうと、作るのは楽しいけれど消費が追いつかないので、なるべく少量のものを探した南高梅。 2日ほど紙に包んで熟すのを待ちました。 完熟梅で作りたかったのは、こちら↓ 梅シロップも好きだけど、今年はいいやーと思っていたのに、この「まるでクラフトコーラ」という文言にやられました。 あと、

【オリーブノートに】春野菜たっぷりのお食事マフィン【レシピあり】

昨日は食べる前にちょっとだけレンジでチンすると美味しくなる、いちごのマフィンのことを書きましたが、今日は甘くないマフィンです。 甘くない生地の中に、クリームチーズと春キャベツの新玉ねぎのマリネを入れ、茹でたそら豆をトッピングしたマフィンです。 見た目以上にぎゅうぎゅうに詰まっている(詰めている)ので、マフィン自体はあまり膨らまずコロンとしたフォルムですが、ずっしり感あり!そして、食べ応えもありです。 我が家だといつもの朝ごはんに1個添えたら、他の野菜メニューは控えめにし

最近の「焼いたり撮ったり作ったり」食べたもの

我ながらなんていうタイトルなんだ、 と思いつつ、ひとまずザッとまとめておこうということで、日曜日のざっくりnote 本当は「お昼ごはんのふり返り」をしたいところですが、そちらも写真が溜まってしまっているので、まずはこちらから。 この前『朝焼きマフィン』を焼いたら、ぼーーんと爆烈したので配合を調整中 1回目 チョコレートとスライスアーモンド リキュールで風味付けしたバナナ サイズ感としては、かなり理想的なフォルムになりました。 マフィンはふわんふわんなものよりも、ちょっ

【ガレット修行】クロードさんのガレットを目指して【苦戦中】

フランス在住のガレット名人クロードさんによるインスタライブ。 先日、noteにも書いていたのですが、当日はもう夢中で観ていて、至るところにある「コツ」に大きく頷き唸っていました。 ↑上のように、クロードさんのクレープはなんとか初回からいい感じに焼けまして、、、 気をよくしていたのですが、今回のガレット。 すごく手強い!! 以前にも製菓用品店で購入した国産のそば粉を使って、おうちでガレットを焼いていたことはあったんです。 それなりに美味しくはあったけれど、お店で食べるような

ころころ可愛い金柑をきらきらのセミドライにしよう

金柑が並ぶようになってきましたね! ご近所さんの庭先なんかにも、たわわに実っていたりして、すごく羨ましくなっちゃいながら眺めています。 金柑は中の実の部分じゃなくて、皮をかじって食べるものなんだよ、と教えられたのはずいぶん大人になってからなのですが、サラダに入れたりして生で食べるのとは、また違った美味しさが「甘露煮」にはありますね。 なんだかノドに良さそうなイメージもあるし、乾燥して風邪もひきやすくなるこれからの季節にぴったり、という印象。 でも金柑を丸のまま、甘露煮にす

ブラムリーアップルのジャム作り

イギリス生まれの調理用りんご『ブラムリー』 先日、近所のスーパーで運良く手に入れることが出来ました。 最初に作ってみたのは、手びねりパイ。 久しぶりに焼いた手びねりパイの上に、初めて扱う「ブラムリー」ということで、あれ?ちょっと思っていたのとは違う!?という結果だったのですが、美味しさは抜群でした。 こちらは是非、ブラムリーを手にする機会があったら作ってみて欲しい、簡単スイーツです。おすすめ! さてそして、本当だったらそのパイよりも先に作ってみようと思っていた、ジャムを

ブラムリーアップルで手びねりパイを焼きました

焼きました! ブラムリーアップル、使ってみましたよー♪ 先日購入した、イギリス生まれの調理用リンゴ 『ブラムリーアップル』🍏 数日寝かせてしまいましたが、今朝『手びねりパイ』のフィリングにしてまずは1個を消費しました。 本当は、まず最初にはジャムというか、ピュレを作ってみよう、煮てみよう、と思っていたのですが、もたもたしている間に日にちが経ってしまったこともあり、思い描いていたアレやってコレやってという計画とは違う流れになっちゃったんですよね。。。 手びねりパイは、いつ

【パウンド型】大きな四角いプリンはいかがですか?【レシピ】

プリン、美味しいですよね。 ふるふる柔らかくてとろけるようなプリンも好きだし、スプーンを入れるとちょっと手応えを感じるしっかりとしたかたさのプリンも好きです。 どちらのタイプも好きなのですが、今回は「大きく焼きたい!四角くエッジが立ったヤツを」という気分になので、しっかりとかためになるレシピ。 小さく何個か、、、じゃなくて、大きくしたいから、パウンドケーキの型を使います。 <材料>18センチのパウンド型1台分 ・カラメルの材料 グラニュー糖 50g、水 15cc ・プリ

パイナップルとジンジャーのクランブルマフィン

今週はちょっとジメジメしそうな東京です。 週間天気予報を見ると、雨降りマークが連なっていで、なんとなく気分も沈みがち… そんな時にはスッキリ爽やかなスイーツです! 先日、『フレンチトーストにパイナップルと生姜のバターソテー』というタイトルでnoteを書いたのですが、この組み合わせが本当に好みど真ん中で、これはパウンドケーキとかマフィンにアレンジしたいなぁ、と思っていたのです。 もともとは『千切りした生姜とパイナップルを少量のバターでソテーしたものを、クリームチーズを塗った

【アレンジ色々】ビスコッティを焼こう【レシピ】

この状況の中、本当に我が家のオーブン頑張ってるなぁー! そろそろ10年なので、パワー不足になって来てるんじゃない?とやや心配ではありますが、いつもよりも働かされているところ、踏ん張ってます。 ケーキやらクッキーやらパンやらと焼いていますが、リモートワークで家に居る夫に好評なのは、切り分けたりしなくて良くって、手についたりもしづらくって、ちょこっと食べたいときに気軽につまめるもの。 クッキー、そして、ビスコッティです。 作る方としても、クッキーやビスコッティは、あまり材料の

【野上さんの】オートミールとチョコレートのクッキーを作る【レシピ】

オートミールが入って、ザクザク食感のクッキーが焼き上がりました! 外出自粛、学校は休校、増えたおうち時間を使って、お子さんと一緒にクッキーを焼いている方がとても多くいらっしゃるようです。 スーパーの小麦粉が品薄になっていたり、ホットケーキミックスを使って型抜きクッキーを作ってみたら、膨らんじゃって「型抜きした手間」が台無しになったり、という投稿をあちこちでみかけます。 私もクッキー大好き! 自分で作ったものも、お店で購入したものも、どっちも好き。 ちょっと何かをつまみたい