マガジンのカバー画像

美味しい記憶 2

401
毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
運営しているクリエイター

2023年2月の記事一覧

“ブロッコリー”朝はミルクスープでお昼はクリームパスタ

2月28日 あったかい そして花粉飛びまくり 気温がぐんぐん上がって、朝起きてつけたエアコンも朝食後には切ってしまえるほど。 天気予報通りのいい天気で、洗濯物もよく乾いたけれど、花粉は飛びまくっていて、取り込んですぐにくしゃみ連発しました。 今日は朝ごはん振り返りではなくって、朝昼と楽しんだ「ブロッコリー」のこと。 先日から書いていますが、JA全農えひめ様からお野菜セットが届きまして、その中に入っていたブロッコリーです。 軸のところは早々にカットして、使ってしまっていまし

日本橋兜町チョコレートとアイスクリームのお店『teal』

2月27日 打合せ続きだった先週と、今週末の仕事のために、今日はひたすらデスクワーク。 ちょっと寒さが緩んできたので、3階が暖かい。 猫が良く寝ていて、幸せな気分になる。 しかし週末、特に昨日なんだか食べすぎていて、朝からお腹が重たくて、朝ごはんを自粛。 そのままなんとなく重いお腹を抱えて1日過ごした感じです。 お腹重いよね、と思ったからと言って、食欲が落ちたりはしないので、ああ次はあれ食べたい、どこ行きたい、とそんなことばっかり考えちゃうけれど、その一つがこれ。 もう

サクサクでシマシマ 胡瓜とハムのフォカッチャサンド

2月25日 風が強くて外にいると寒い! 今日は朝から品川で打合せ。 そして、5時間くらい時間があいて、その後夜からやはり品川で仕事、というスケジュール。 3時間だと悩むけど、5時間ならば迷わず帰宅しちゃいます。 スーパーで買い物だけして、お昼にはお家へ一旦帰りました。 夜に仕事だと、あまり重いものをその前に食べたくないなぁと思うのですが、今日はそんな日にピッタリなサンドイッチが出来ました! 昨日の仕事帰りに買ってきた【ル パン ドゥ ジョエル・ロブション】さんのフォカッチ

実山椒を入れたジン 美味しく出来てます

2月24日 昼間に仕事に出かけて、思いがけず長話になってしまい、そのあともなんだかバタバタした1日でした。 昨日は祝日で仕事。 そして、今日仕事を入れちゃって、週末の土日も仕事。スッキリと頭を仕事モードからオフに切り替えるタイミングがないままで、やや疲れ気味です。 今年は花粉も多く飛ぶとのことで、すでに目が痒いのだけど、私よりも夫の方が重い花粉症で、目も鼻もやられています。 そういうわけで、この時期の我が家は「禁酒」 アルコールを摂ると症状が悪化する気がして(お医者さんで

吉祥寺のドイツパン専門店『BACKEREI KAFFEE Limde』

2月20日 ダウンコートじゃなくても全然お出かけ大丈夫!というくらいの気温。でもちょっと風はあって、首元は守っておきたい気分。 本日は恵比寿の事務所に行く予定があって、その帰りに今週のパンをどこかで買ってこようと思っていました。 代官山とか中目黒かな?九品仏かな?というもの行動範囲で考えていたのですが、そういえば先日買った『Linde』さんのパンがすごく美味しかったぞ、と思い出して再訪しました。 吉祥寺にあるお店なのですが、、、 私がお邪魔したのはその本店ではなくて、催事で

“基本のパウンドケーキ”を丁寧に焼く

2月19日 一瞬だけ雨が降った日曜日 曇り空だけど気温は高くて、仕事で出かけた新横浜は風も強かったなぁ。 もう食べ切ってしまっているのだけれど、この前焼いて、とても色々と勉強になった、そして感動したのでちゃんと記録しておこうと思います。 “基本のパウンドケーキ”の作り方を、製菓学校の先生をされている方と、海外在住で料理教室を開催されている方が、Instagramでコラボライブして教えてくれるという企画。 リアルタイムではタイミングが合わず、参加できなかったのだけれど、その

【つくれぽ】今食べたい!菜の花を使った一皿【スパイス】

2月17日 久しぶりに風もなくてちょっと穏やかなお天気でした。おかげで洗った厚手のニットが乾かなかったけれど、、、びゅうびゅう北風が強いよりか、ニットの一枚や二枚乾かなくても穏やかな方がいいかな。 明日明後日と仕事なので、今日はのんびり。 午前のうちに買い物などを済ませるために、ゆっくりと隣の街の商店街まで歩いて、普段行かないスーパーや八百屋さん、お惣菜屋さんなどなどを見て回りました。楽しかった! いくつかお店を覗きつつ、1番美味しそうなところのを選んできた「菜の花」で、ラ

「ココアクッキーチョコサンド」若山曜子さんのレシピ

2月14日 バレンタインデーですね みなさん、チョコレートをあげたりもらったり、食べたり飲んだりしたのかしら? 今年は私、自分が好きなチョコレート屋さんである『パスカル・ル・ガック東京』で、夫プレゼント用を購入済みでした。 なので、今朝「ハッピーバレンタイン!」と渡してイベント終了となるはずだったんです。 それが昨日参加したワークショップの場で、ご一緒した方々に「何か作るんですかー」と聞かれるうちに、なんだか作りたくなってきちゃって。 でもわざわざ材料を買いに出かけるとい

紅白可愛い生菓子『萬々堂通則』さんの“のりこぼし”

2月13日 朝から雨。でもそんなに寒くない。 今週は予定がガラッと空いてしまったので、のんびり過ごす予定です。 たまにはそんな1週間もいいものだ。 雨はなかなか降り止まず、夕方になってもしとしと降っておりまして、部屋の中が暗かったのだけど、パッと明るいお花のお菓子でお茶をしました。 こんな可愛い箱に入ってる生菓子。 奈良にある和菓子屋さん『萬々堂通則』のもの。 ずっと前から存在は知っていたのですが、なかなか購入することが出来なくて、、、 季節限定のお菓子なんです。2月〜

菊芋を食べよう!「素揚げ&ポタージュ」

2月11日 びっくりするくらいあったかくなった東京。 昨日のあの寒さはなんだったの? そして明日はさらにあったかくなるらしい。 昨日の寒さの中、もうお家にこもっていたかったけれど、どうしても欲しくて八百屋さんに出かけたのは、この『菊芋 キクイモ』のためなんです。 パッと見では、生姜みたいですよね。 これまで多分きっと、外食で食べたことがあったような気がするのですが、自分で手に取って調理をしたことがなかった食材。 何度も八百屋さんでみかけてはいたのだけれど、このゴツゴツとし

『cookie girl』さんのレモンのガレット・デ・ロワ

2月7日 昨日に続き、本日も仕事!頑張った! 昨年末からうちの猫兄弟の兄猫が調子を崩していて、目が離せない。 看病というよりは、介護。 ごはんは私か夫が手から食べさせているということもあって、長時間家を空けることもしていません。 今年の「公言祭」は1月8日のはずだったけれど、それにはもちろん間に合わず、そのあとでもいいから自分で焼こうと思っていたガレットデロワ。結局、それも出来ないままでいたら、ある時Instagramのストーリーズで「おお!これは食べてみたい!」というもの

銀座の和菓子屋さん『HIGASHIYA GINZA』

2月5日 天気が良くて気持ちいい日曜日。 本日の仕事は丸の内でした。 早めスタートだったので、早めに終わって帰って来たのですが、その帰りの電車この中でスマホが「2年前の今日はこんなだったよ」と教えてくれたのが、タイトルにある『HIGASHIYA GINZA』でのひとときでした。 お茶のお稽古をご一緒している茶友とともに訪れたその日の思い出をnoteにも残しておきたいな、と。 2021年2月5日のおでかけの記録です。 暖簾をくぐると、気持ちよく整えられた空間に端正な佇ま

中目黒駅のドーナツ屋さん『I'm donut?』

2月4日 今週末は土日と仕事。 両日とも午前早めのスタートだけど、午後早めに終われるという、なかなかいいスケジュールで嬉しい。 朝が早い仕事の週末は、サクッと朝食を済ませることが多いので、調理パンなどの「それ1個」で事足りるものが便利だから、このドーナツなんかもいいんですよね。 昨日、美容院へ行った帰りに中目黒駅にあるドーナツ屋さんに寄ってきました。 オープン以来、何度となくチャレンジをしているのですが、とにかくいつでも大行列。もしくはすでに「完売」となっていて、ずーっ

自由が丘のベーグル屋さん『BAGEL BASE』

2月2日 朝が寒くて目が覚める 基本的に私は猫まみれで寝ているのであまり寒いということはないのですが、今朝はゾクッとする感じでした。 なので、朝はパンじゃなくて、おじや。 鰹だしに冷凍ごはん、白菜、白葱、お餅、うずらの卵。熱々とろとろのおじやでお腹の中からあっためる作戦。薬膳的にも温める食材、体を潤す食材にしました。 そういう訳で、昨日から楽しみにしていたベーグルはお昼に食べました。 まずは初めてお邪魔したお店のことを、、、 自由が丘に新しくオープンしたベーグル専門店