見出し画像

『cookie girl』さんのレモンのガレット・デ・ロワ

2月7日
昨日に続き、本日も仕事!頑張った!

昨年末からうちの猫兄弟の兄猫が調子を崩していて、目が離せない。
看病というよりは、介護。
ごはんは私か夫が手から食べさせているということもあって、長時間家を空けることもしていません。
今年の「公言祭」は1月8日のはずだったけれど、それにはもちろん間に合わず、そのあとでもいいから自分で焼こうと思っていたガレットデロワ。結局、それも出来ないままでいたら、ある時Instagramのストーリーズで「おお!これは食べてみたい!」というものに出会いました。

『cookie girl』さんという、お菓子教室やお菓子詰め合わせの販売をされているところのもの。
こんな風に楕円形のガレットデロワ、初めてみました。とても新鮮!
そして、こちらのガレットデロワには「レモンのコンフィ」が入っているんだそうで、これはレモン好きにはたまらないな、と。

他にも「栗とカシス」だったり「アマゾンカカオ」というものも作っていらっしゃるそう。
お知り合いやご友人が作っている素材などを使って季節のスイーツを製造されているんだそうです。

そして、このガレットデロワに入っている(ついてくる)フェーブも楽しいの、

100年以上前にフランスで作られた、デッドストック。素焼きのフェーブなんですって。

もう今年は自分じゃ焼けないだろうから、買っちゃうもんね!と、まだ間に合うかな?とDMを送ったら、快く受けてくださいまして、我が家にレモンのガレットデロワがやってきました。

平べったくてぐにょーんと楕円形。
丸顔フェーブが付いてきましたよ。
そして、王冠も。なんて可愛い王冠でしょう、ウキウキしちゃいますよね。

端っこのパイ生地多めのところは私が食べました。バターの香り、サクサクパイ、大好きなんです。
2人家族なので、4つに切り分けて食べたのですが、上のようにカットしたのと、もう1回は均等に端っこ部分が残るように(同じ形が2個になるように)カットしました。
でも、こんな風にそれぞれ形が変わるようにカットした方が、動きがあって楽しいテーブルになった気がする。
「どっち食べる?」とか言いながら、選ぶのも楽しいですよね。(まあ、聞いておいて、熱狂私が先に選ぶんだけども)

フェーブは別添えなので、どこを食べても出てくることはなく、、、
なので、もうみんなが王様だーということで、もれなく猫も王様になりました。

なかなかお似合いのチビちゃん(弟猫)

おネムのところ、こっそり被せられているボクちゃん(兄猫)

美味しくいただきながら、たのしい「おうちカフェ」タイムでした。

合わせたのは、Nespressoの限定発売コーヒー「イスピラツィオーネ イタリアーナ ミラノ インテンソ」と、アイスクリームは毎月のお楽しみアイスのサブスクHio ICE CREAMの2月のフレーバーの1つ「和紅茶ミルク アールグレイ」です。

素敵な王冠は来年まで大切に取っておこうっと♪
来年は焼きたい、と思いつつ、またやっぱり素敵なところの素敵なものも食べたいなぁ。

サポートいただけると嬉しいです^^