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美味しい記憶 2

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毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
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2021年12月の記事一覧

2021年もありがとうございました

今年もあと40分ほどとなりました。 岐阜の実家、雪が降ったり止んだりを繰り返していて、、、さてさて、2022年の朝は雪景色でスタートになるのかな? そんな穏やかではなくて、新年早々家族総出で雪かきになっちゃうのかな? どうだろどうだろ??と、そんな話もわいわい楽しくしながら、楽しく過ごしております。 年末といえば毎年恒例、Instagramの『ベストナイン』投稿。 今年はこんなランキングとなりました。 左上から右へ、2段目、3段目という順番でランキングになっています。

【チコパン】厚焼きイングリッシュマフィンのセット

大好きなパン屋さんのひとつ『チコパン』さん 工房があるのは、福岡市城南区。 そちらでパン教室をされていて、時々、工房販売日があって、これまた時々、お近くのマルシェに出店されたり、どこかの催事に出されたり、、、 なので、私はまだ直接その工房にお邪魔したことはないのですが、店主の「ちこ」さんとは、工房が立ち上がる前からInstagramで親しくさせていただいていました。 パン好き同士ということで、最初は多分同じハッシュタグを付けたところからの出会いだったかな、と思うのですが、そ

【パエリアが人気】タベルナデエスパーニャフラガンテウーモ【恵比寿】

恵比寿のカジュアルスペイン料理屋さんに行ってきました。 『タベルナデエスパーニャフラガンテウーモ/Taberna de Espana FRAGANTE HUMO』 もう全然お店の名前を全部覚えられる気がしないです。 年内の仕事はもうとっくに終わっているのですが、最後の最後に事務所へ行く予定が入っていて、本日が毎月1回のレッスンデー。 2021年の総括。 いつものメンバーで参加して、そのまま今年最後のランチに行ってきました。 ランチのコース、まずは乾杯 アルコールもソフト

【カステル社】フランスワインのあるテーブル【レゾルム ド カンブラス】

今年も『Snapmart』さんでは、いくつかのフォトコンテスト(アンバサダー企画)に参加させていただきました。 基本的に「食」関係のものにしかエントリーしないのですが、昨年に続いて今年も「家飲みを楽しもう!」という雰囲気のものが多かったなぁ、と感じます。 それは『Snapmart』さんだけじゃなくて、InstagramでのPR企画の多い『トレンダーズ』さんとか、個別に声をかけていただく案件などからも感じられたことでした。 そして、そんなこともあり今年は「自宅で楽しむために

【シェフレピ】冬の3種のシュウマイ(蟹・ゴボウ・春菊)【12月】

8月の「生パスタ」は2レシピ、9月の「アジア料理」はビリヤニにチャレンジしてみた【シェフレピ】さんのキット。 10、11月は仕事が忙しくて出来なかったのですが、繁忙期を乗り越えた今月後半ならばいけるじゃない?いや、いこう! それを楽しみに、励みにしたら、今年の仕事も乗り切れるんじゃ?ということで注文しておいた12月のキットで「シュウマイ」を作りました。 選んだのはこちら、 『AUBE』東浩司シェフの「冬の3種のシュウマイ」です。 これまでにも「手作りシュウマイ」はお家で作

ポルトガルのじゃがいも料理 蒸して焼いて美味しいポテト

今年の冬は我が家のキッチンに出しっぱなしになっている「蒸籠 せいろ」が頑張ってます。 夏頃から、なるべく生野菜もフルーツも控える食事を心がけるように、と中医学の先生に夫も私も言われたことで温野菜生活がスタート。 その時はまだ蒸籠は出してきていなかったのですが、10月後半かな?11月くらいかなぁ? それがなんでだったのかも忘れてしまったのですが、いつもは戸棚の一番上にしまってある蒸籠を出して使ったら、竹のいい匂いや湯気が心地よく、そしてもちろん「蒸したものは美味しい」んですよ

本日は冬至 かぼちゃと小豆と柚子

12月22日 今日は冬至でしたね。 スーパーに行くと、いつもよりも目立つところにかぼちゃや柚子がたくさん並んでいるから、思わず手に取っちゃったという人もたくさんいるんだろうなぁ。 冬至のかぼちゃ。 小豆と一緒に煮物にするという風習があるそうですが、私にはあまり馴染みがありません。 食べたこと、あるかな?ないと思う。 今年は我が家、とっておきのバターナッツかぼちゃを確保していたので、そちらをどーんとスパイス効かせてオーブン焼きにしました。 いい感じに焦げている。そしていい

【シェフレピ】ハイデラバーディ チキンカッチ ビリヤニ【9月振り返り】

年末が近づいて来たこともあって、過去の写真を慌てて振り返っております。 これはまあいっかー、というものもあれば、ああ!これを残してなかったなんてー、というものもありまして、こちらはその「残さなきゃ!」と思うひと皿です。 【シェフレピ】さんで購入した9月のメニュー。 『ハイデラバーディ チキンカッチ ビリヤニ』 毎月キットの内容が変わるので現在は販売されていないのですが、サイトの紹介ページを見てみたら、この9月の稲田シェフのビリヤニは、今年の最高販売数を記録したキットだった

山盛りだけどヘルシー「木の子たっぷりホットパンサラダ」

以前は生野菜、特に緑の葉野菜がたっぷりわさわさとのった山盛りサラダを好んで食べていたのですが、今年の夏頃から我が家は「野菜はなるべく“温野菜”で」というメニューにシフトチェンジしました。 その当初は、あまりにも突然というか、葉っぱをもりもりワシワシ食べることに慣れすぎていて、「葉野菜が食べられないとなると、私は何を食べればいいんだろう、、、朝ごはん、何をどう並べたらいいの?」と本気で困っていたんです。 でも、それも日が経ってくると、なんとなくペースも掴めるようになったし、じゃ

【八丁堀 てんぷら小野】天ぷらとワインの会

前回の訪問から1年以上経っていました。 計画するも「緊急事態宣言」が出されて延期になったり、そうでなくてもやはり家族以外との会食がしづらい状況が続いたりで。 ここへ来て、ようやくそれもなんとか気をつけつつならば、という雰囲気にもなってきたので「行きたい!」「行ける!」というメンバーのみのピンポイントなスケジュールにてランチにお邪魔してきました。 有難いことにお店は貸切りにて。 乾杯して、いつもの海老からスタート。 私は写真担当なので、サクサク撮ってサクサクいただきます。

銀座でゆっくり大人のお茶時間『HIGASHIYA GINZA』

先月、母が東京に来ていた際、久しぶりにふたりで銀座へと買い物に出かけました。 宿泊したホテルが大手町だったので、サッとタクシー移動で有楽町へ。 そこから、あっちこっちに寄り道をしつつ、銀座通りを1丁目から6丁目へ。 そして通りを渡って、今度は6丁目から1丁目へ。 たくさん歩きながら、これはどこかでお茶をしたいよね、ということになり『HIGASHIYA GINZA』さんへお邪魔しました。 今年の始めに、お茶のお稽古仲間の友人とお邪魔した際も、とっても気持ちよく過ごさせていただ

キャンベルのスープ缶でパンプキンのリゾット風

先日のランチです。 前日の余りごはんを利用しちゃう、リゾット風な一品。 ちょうど煮物にするには少なすぎる、というこれまたかなり中途半端な残り方をしたかぼちゃがあったので、それと合わせて「パンプキンのリゾット」風にしちゃうことにしました。 常にストックしておくようにしているキャンベルのスープ缶、牛乳で伸ばして作ればそれだけで、なかなかに満足感のある一皿になるのがとてもいいのだけど、それだけじゃもったいなくて、あれこれアレンジするのも楽しいんですよねぇ。 すでにちゃんと調味さ

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Nespresso『アドベントカレンダーボックス』2021 12/3〜8

【ベルキューブ】シーフードのチーズ入り 蒸したて手作り焼売

今日は寒かったですねぇ。 週明け、いつもなるべくのんびり過ごすようにしている月曜日。 でも、年末が迫っているということもあって、通常の仕事でのバタバタというよりも、銀行の処理だとか、家庭用品の在庫の補充だとか、なんやかやといった「家のこと」が気になります。 そしてそれはやっぱりやらなきゃならないことでもあるのですよね。 月曜にしては珍しく、午前から外に出て用事を済ますということをしておりました。 そうしたら、ほら、寒いじゃないですか。 朝の天気予報でも「今日は朝晩だけじゃな