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美味しい記憶 2

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毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
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2021年11月の記事一覧

ジビエでランチ 鹿肉スライスのソテー定食

『食べチョク』さんで販売されている、滋賀県長浜市にある『ナチュラル フォレスト』さんの商品、【ジビエ肉三昧セット】の中の“鹿肉スライス”を使っています。 今年の6月から務めさせていただいた『食べチョクアンバサダー』の最後の食材がこちら。 先日は、鹿肉のミンチを使って「ラグー ボロネーゼ」を作りました。 袋に入っている状態だと、赤黒く見えて、場合によっては「袋入りの粒あん?」かと思えちゃうくらいなのですが、本当にそのくらい、間違いない「ザ・赤身」です。 上のリンクのno

ボジョレー・ヌーボー2021 今年は「いえのみ」ワイン年

先週はプライベートでバタバタしていて、なかなか家でゆっくりとごはんを食べていなかったのですが、そんな先週が来るその前に、今年もしっかりとボジョレー・ヌーボーを楽しみました。 「ボジョレーヌーボー委員会」さんと「フーディーテーブル」の広告企画に参加して、モニタープレゼントしていただいたボジョレー・ヌーボーです。 メゾン・ジョセフ・ドルーアンのもの。 ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーボーというだけあって、とてもしっかりとしていて骨太な印象で、飲み応えがありました! 「わ、おいし

“鹿肉ミンチ”で「ラグー ボロネーゼ」を作る

雨降りで寒かった今日のキッチン仕事。 『食べチョク』さんから今月届いたのは、【ジビエ肉三昧セット】という商品です。 鹿肉と猪肉それぞれのスライスと、鹿肉のミンチという3種類のセットなのですが、そこにさらに鹿のモモ肉で、ヒレに似ていることから“ヒレもどき”という部位がプレゼントで入ってきました。 うわー、ジビエなんて、自分で調理してみたことないよ!すごくドキドキしちゃいます。 まずは1番使いやすそうな「ミンチ」からチャレンジしようと、いつも作っている『ラグー ボロネーゼ』

【kit Oisix】鶏と野菜のグリーンカレー【ミールキット】

オイシックスさんに声をかけていただいて、 『kit Oisix 公式プレミアムモニター』として、ミールキットをお試しさせてもらっています。 今回で5商品目になるのですが、今回のも良かった! 20分あれば調理が出来ちゃうというというセットなのですが、このグリーンカレーもそんな風に手軽に完成させられます。 野菜は、かぼちゃ、パプリカ、ナスという組み合わせ。(赤パプリカはセットに入ってきたもの。黄色のものはちょうどうちに余っていた半分があったのでついでということで足しました)

可愛いキウイのフルーツサンドと冬のコーヒー【Nespresso】

先日、我が家に届いたとっても可愛いキウイ。 いつもお野菜を(あ、最近だと野菜じゃなくってメインは無花果だったりしてますが)届けて頂いている【伝】さんのところのものです。 「レインボーレッド」という品種で、半分にカットすると中が赤い星のような模様にみえるもの。 なかなかスーパーなどでは見かけない種類かな?と思うのですが、私は3、4年くらい前に偶然出会ったキウイ農家さんがいて、そちらから分けていただいています。 なので、長く我が家の『いつもの朝ごはん』を読んでくださっている方

【山梨ヌーボー】新酒2021を楽しむ 秋の食卓『マスカット・ベーリーA新酒(ロゼ)』

昨日の「白」に続き、本日は「ロゼ」です。 SNSのフォトコンテストアンバサダー企画に参加し、山梨ヌーボー『サントリージャパンプレミアム新酒2021』の「甲州新酒(白)」と「マスカット・ベーリーA新酒(ロゼ)」をいただきました。 ワインの詳細はこちら↓ ところでロゼワインは皆さん、お好きでしょうか。いや、あまりキライー、という声は聞いたことがない気がするけれど、赤・白・ロゼと揃っていた時に、ロゼという選択をよくするかどうか、ということですかね? ちなみに私はロゼ、好きで

【山梨ヌーボー】新酒2021を楽しむ 秋の食卓『甲州新酒(白)』

お酒の中ではワインが1番好きです。 なので、SNSを使ったアンバサダー企画やフォトコンテストでワインの企画があると迷わず応募しています。 新商品や普段自分じゃ選ばないものに出会えるチャンスだし、そういう参加企画のものって、やっぱり自分が好きな商品じゃないと楽しく取り組めないというか、熱中出来なくて。 今回もそんな企画に参加させていただきまして、山梨ヌーボー『サントリージャパンプレミアム新酒2021』の「甲州新酒(白)」と「マスカット・ベーリーA新酒(ロゼ)」をいただきました

【温野菜生活】秋野菜とゆで卵の酢漬け【土井善晴さん】

今年の夏に体調を崩しかけたことがきっかけで、中医学の先生にかかるようになり、漢方薬を処方してもらったり、中国医学での治療を受けています。 今日もその処方と治療の日だったのですが、本日は先生の他に臨床実習に来ている先生がいて 「とにかくシャ、この人はまずシャ、ここがシャでこちらがホ、ここもホ、全部通ったら、ひたすらカッケツ」 もう何言ってるかわかんないのですが、全身に鍼をうたれ、お腹にあったかい石が乗せられ、気持ちよくなって帰ってきました。 あれこれ体内で滞りやすいタイプであ

“うどんのおだし”であったかおうどん【さっと1人分】

今日は寒かったです。 気温の数字だけを見れば、18度とか17度とかの表示なので、いやいやそれほどという印象なのですが、昨夜から雨が降り、朝から昼過ぎまでどしゃどしゃと降られるとやっぱり寒い。 もう11月なんだから、そりゃホントは寒くて当たり前なんだけれど、ここ最近のぽかぽか具合にからだが慣れているので、堪えますね。 おかげで予定していたことがイマイチ捗らず、隙をみては猫たちが膝の上に座りたがって、とにかくスロー、本当にスローな1日を過ごしてしまいました。 そんな日のお昼ご

いちじくと“東京ブッラータ”の朝

こういうのがあると頑張れる。 好物同士のコラボレーションなひと皿でした。 先月、銀座三越で開催されていた『チーズコレクション』に行ってきました。 10月6日から11日までがパンコレクションで、13日から18日までがチーズコレクション パンコレクションの方もすごーく魅力的だったのですが、まだなんとなくせめて何かのついでがないと出かけてもいいかな?という気持ちにもな」ず、そうするとお出かけとしてのタイミングが合わず、、、チーズコレクションも悩みましたが、運良く夫の年度の有給

【ごはん同盟】しらいのりこさんの“里芋”レシピ【きょうの料理】

美味しい里芋が手に入ったのとちょうど同じタイミングで、NHK『きょうの料理』に【ごはん同盟】のしらいのりこさんが出演されて、“里芋”を使ったメニューのレシピを紹介されました。 それがまたなんとも美味しそうで♪ そりゃ当然、作ってみちゃいますよね! 一品目はこちらです。 『里芋といりこの炊き込みご飯』 ごろごろっと大きな里芋、切り干し大根といりこのお出汁が絶対にいい仕事をするヤツです。 切り干し大根の炊き込みご飯は作ってみたことがあったのですが、いりこは初めて。 香川県の郷