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美味しい記憶 2

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毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
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2021年8月の記事一覧

“神話の郷 出雲”のぶどう『神紅』で作るパセリサラダ

今年の6月から『食べチョク』さんのアンバサダーを務めております。 初月はとても大きなスイカを届けていただき、先月はカラフルなお野菜のセットでした。 そして、今月はぶどうです。 島根県出雲市にある『池田葡萄園』さんが作っていらっしゃる、島根県オリジナル品種である「神紅(しんく)」をいただきました。 なんと美しいこと! まん丸ではなくって、細長い、いや、細くはないな、大粒だけど縦長フォルムの実の形。 そして、明るい赤紫色の皮です。 しっかりとした太い軸に実がついているのです

無花果のフルーツサンドとアイスコーヒー

今、我が家には美味しい無花果の詰め合わせパックがあるんです。 昨日のnoteにもそんなことを書いたわけですが、とにかく私は子供の頃からフルーツが好きで、かなりの偏食だったのだけれども、フルーツだけはとにかく良く食べて育ってきました。 無花果は子供の頃は実家の敷地に木があったから、もいでもらって食べた記憶もあるし、その木を伐採してしまってからも、ご近所さんが届けてくれたりして、食べた思い出。 季節が来たら、普通に食べるもの。かごに入ってどーんとテーブルに置いてあるもの、という

8月の“ショートケーキの日”と最近の美味しいもの

今日は29日。 カレンダーをみると、上にあるのが22日。 そしてその22日の上にあるのが15日。 「上に15、イチゴが必ずのっているから、毎月22日は“ショートケーキの日”」 だというので、今年の我が家は毎月22日にショートケーキを食べることにしてみたのですが、今月も無事にショートケーキを食べることが出来ました。 ちゃんと、22日に食べたのに、それから1週間も経ってしまったわ。 つやっとキレイなまあるいいちごがのってます。 今月のショートケーキは『アンリ・シャルパンティエ

野菜もたっぷり“ヴィーガン”ごまだれベジ冷やし麺【Oisix】

今年は去年に比べて、猛暑日の数が少ないんだそうですね。 だから、去年の方が暑かったの。今年は去年ほど暑くはない夏のはずなんだよ。 なんて言われても、、、 この前、ちょっと涼しい日が続いて、夜はエアコンいらない日もあったのに、ここのところは熱帯夜。暑さで目を覚まし、タイマーで切れてたエアコンを再稼働させてまた浅く眠る日々です。 もう8月も終わりなんだから、そんなふうに暑さはぶり返さなくていいんだけどなぁ。 今日もしっかりと暑かったです。 そんな日は冷たい麺類を食べたいよねー、

【夏の】とうもろこしを味わう朝焼きマフィン【お楽しみ】

今朝は「朝焼きマフィン」でした。 パンの在庫がないことはわかっていたのですが、今日は仕事で横浜方面に行くことになってたので、そのついでに寄りたいパン屋さんあったのです。 なので、昨日のうちに適当なパンを買って、変に在庫を抱えたくないなぁと。 だから今朝はホットケーキでもいいし、電気圧力鍋でお粥を炊いてもいいし、まあとりあえずなんとかなるからいいや、と思いながら昨夜寝る前に冷蔵庫を見たら、あ、とうもろこしがあるじゃん!これでマフィン焼いたい!となりました。 久しぶりの「朝焼き

2つの無花果とブッラータのタルティーヌ

この週末が今月の山場でした。 とりあえず乗り切った。良かった良かった。 コロナ禍で、仕事のキャンセル・延期が相次ぎ、もうかれこれ1年5ヶ月ほど、社会人になってからの人生で「こんなにのんびりしちゃってるわ」と言えるくらいの日々を過ごしてます。 おかげで、ちょっとスケジュールが詰まると、ものすごいストレスがかかるようになってしまった。 ストレス耐性は高い方だと思っていたのに、なによこの弱さ、、、 空気が抜けるように弱まった、下がったモチベーションを高めるためにも、美味しいもの

生パスタシートを使ったラザニアの焼きパスタ

このところ「生パスタ」ばかりを食べている我が家です。 『シェフレピ』で購入した【手打ちパスタ】がテーマのレシピが2つ。ざっくり言うと、ラビオリとニョッキ。 それぞれ4人分を作るセットなので、パスタもなかなかのボリュームがありつつの「4食分×2セット」という計算。 そりゃもう美味しくいただきました! ラビオリじゃない方の【グアンチャーレから作る アマトリチャーナ ニョッケッティ・サルディ】も、来週中には“つくレポ”をまとめようと思います。ニョッキボードで成形するのがとても楽し

【シェフレピ】手打ちパスタを学ぶ ラビオリと牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 2日目【2021.8】

シェフレピのレシピ “ジャガイモの詰め物のラビオリ タレッジョチーズのソース 牛ホホ肉の赤ワイン煮込み”の2日目 1日目の様子はこちらで是非どうぞ↓ さてさて、2日目です。 前日に煮込んでもうすでに美味しそうだった牛ホホ肉、冷蔵庫から出したらこんな感じでした。 ああ、このまま食べたい。 このままご飯にお肉もソースものっけて、勢いで食べてしまいたい。でも、ダメ。 魅惑の塊肉をソースとしてパスタと馴染みよくするためにほぐしちゃうのです。 面白いように簡単にほぐれる。 す

【シェフレピ】手打ちパスタを学ぶ ラビオリと牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 1日目【2021.8】

初めてチャレンジした『シェフレピ』 “ジャガイモの詰め物のラビオリ タレッジョチーズのソース 牛ホホ肉の赤ワイン煮込み” のまとめです。 シェフレピとは↓ サービスが始まってから気になってはいたものの、実はシェフレピだからこそ、チャレンジしやすいばすの特別な食材(うさぎ肉とかラム肉とか内臓系とか)が私のあまり得意ではないものだったりして二の足を踏んでおりました。 でもいつか絶対に出会うはず!と待っていたところ、8月のテーマが「手打ちパスタ特集」とのこと。 もうこれは、ま

たっぷり巻こう!桃と無花果のロールケーキ

今年の我が家は、ほぼ時を同じくして 「岐阜の梨」と「飛騨の桃」が届いたこともあって、フルーツに恵まれた夏を過ごしています。 その2つがあればいいじゃないか、とも思うのですが、毎日同じばかりではねぇ、なんて贅沢な気持ちも出ちゃって、さらにそこにぶどうを足したり、いちじく買ったり、バナナは切らさずキープしたりしております。 そんなフルーツを見ていたら、ケーキが食べたくなりました。 このところ、パンケーキに合わせた時はマスカルポーネ、そしてブッラータと一緒に食べてるなど「チーズ」

季節のフルーツとトマトにブッラータをのせた朝のサラダ

今朝も好きなものだけを食べよう、というコンセプトです。 ワクチン接種後、2日目の朝。 実はそんなに別に大変じゃなくて、左肩の後ろあたりがどーんと重くて痛いのと、そのせいで左腕が上に伸ばしにくいというだけ。 いわゆる「副反応」と言われるものらしき症状は見つけられないのですが、いや、わかんないよ、このあと来るかもね?でしょ? と、いうことで、本日も“甘やかし”を決行です。 このところパン焼きは全然出来ていなくて、冷蔵庫のレーズン酵母が泣いてるだろうな、という状況です。 本日も近

ぽてっと厚焼きパンケーキ フルーツとラベンダーの香り

今朝はパンケーキモーニングでした。 というのも、今日は私が1回目のワクチン接種の日でして、、、 そんなつもりはなかったけれども、やはりどこか落ち着かない気分。 そんなときは、とテンション上げて自分のご機嫌は自分で取ろうという、そんな意味でのメニューです。 生地をやや重めに調整して、平たくなり過ぎない、ややぽってり、どちらかと言えば厚焼きになるかな?というくらいのパンケーキです。 それぞれいい色に焼けました。 上にマスカルポーネをのせるので、熱々のままでは溶けちゃうから、一

【無花果】まるで“生菓子”のような 初ものバナーネ

2年ぶりの美味しさです! この季節、大好きな果物のひとつが「無花果」 今年もすでにスーパーなどで購入して、パンにのせたり、フレッシュチーズと合わせたりと楽しんでいますが、今日、2年ぶりに我が家へとスペシャルな無花果がやってきました。 いつも、自然栽培や無農薬、減農薬、化学肥料不使用など、こだわりの方法で作られたお野菜や果物を届けていただいている【伝】さん。 今日は、このシーズン最後になりそうなブラックベリーと、早生種の食用ほおずきが初入荷ということで、フルーツはこのふたつ

スパイス香る夏の揚げ物と〈香る〉エールで乾杯

「サントリー ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」をモニター商品としていただきました。 こう毎日暑いと、やっぱり夕飯の時にはシュワッと爽やかに何か飲みたくなるわけですが、それは仕事があるから「夕飯の時」と思うだけで、もう本当はランチでもそう思ってます。私。 おでかけしないから、ずっとおうちにいて、テレビではオリンピックのあんな競技やこんな競技をあっちこっちと追いかけつつ、選手のユニホームを見ながら、これはフランス、こっちはジャマイカ、これは?「ECU」??おお、エクアド