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美味しい記憶 2

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毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
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2020年6月の記事一覧

白ワインと一緒に「アスパラガスのクリームスパゲティ」

これまで公式アンバサダーとして、何度かレシピなどの記事を掲載していただいた『オリーブノート』さん♪ その『オリーブノート』さんがこの度、姉妹メディアとなる『ワインノート』をスタートされました。 有難いことにそちらでも声をかけていただき、早速ワインを送ってくださったので、ワインと楽しむ『昼飲みランチ』のイメージでアスパラガスのクリームスパゲティを作ってみました。 気分としては、ゆるゆるとワインをしっかり楽しみながらのランチタイム♪ なので、スパゲッティーは麺の量を少なめに

【Boulangerie SUDO】間違いなし!好きです

ウキウキで目が覚めました。 昨日のnoteの文末にも書きましたが、今朝用意していたのは、世田谷線「松陰神社前」駅にある人気店【Boulangerie SUDO】さんのパン! すっっっごく久しぶりなんです!嬉しい! なかなかタイミングが合わず、、、ということが続いていたのですが、昨日は帰り道の途中でお邪魔出来、しかも並んでなかった。 日頃から行列店ですが、「密」を避けるための対応として外に並び、スタッフさんに声をかけてもらってから入店するスタイルをとっていらっしゃるようです

甘味と酸味 大人の甘々オープンサンド

今朝は思い切っての甘やかし! 赤いフルーツをたっぷり使ったオープンサンドです。 昨日、「レーズン食パンはバターで食べるのが基本」と書いたばかりなのですが、もう早速そこから外れて、昨日とおんなじレーズン食パンをアレンジしています。 というのも、、、 ちょうど昨日、Instagramの友達が“チェリーのオープンサンド”を作っていたのですが、そこに皮ごと食べられるぶどうも一緒に入れていて、それがなんとも美味しそうだったんですね。 ああ、チェリーにぶどう、、、色味もいいし、美味し

八丁堀『てんぷら小野』 2020.6

ずっと外食をしないで過ごしてきた我が家でしたが、先日、お声をかけていただいたこともあって、久しぶりに大好きな天ぷらを食べにでかけました。 いつもならばカウンターにずらりと並ぶところ、とても余裕をもって椅子が配置され、予約も私たち夫婦ともう1組ということで、客数よりもスタッフさんの方が人数多いよね、という状況。 入店時には手指の消毒はもちろん、換気などにも注意がなされていて、安心して楽しんでくることができました。ああ、嬉しい♪ 生のパープルアスパラの穂先を添えた、ホワイトア

コロッケサンドとバニラの香るアイスティー

夫のリモートワークも11週目に入っています。 この期間の間で月末月初の処理などで出社したのが3回かな? なので、それ以外は基本的に朝、昼、晩とおうちごはんな毎日。 我が家は、朝ごはんにボリュームも手間も重きを置いているので、そうなるとどうしてもランチは軽め!(作る人のヤル気を朝に一回使い果たしているので、頑張れないだけというのが理由ですが) たまにnoteにも「お昼ごはんの振り返り」を書いていましたが、どうしてもサクッと手軽な麺類になりがち。。。 でも、それもああそろそろ本

【パウンド型】大きな四角いプリンはいかがですか?【レシピ】

プリン、美味しいですよね。 ふるふる柔らかくてとろけるようなプリンも好きだし、スプーンを入れるとちょっと手応えを感じるしっかりとしたかたさのプリンも好きです。 どちらのタイプも好きなのですが、今回は「大きく焼きたい!四角くエッジが立ったヤツを」という気分になので、しっかりとかためになるレシピ。 小さく何個か、、、じゃなくて、大きくしたいから、パウンドケーキの型を使います。 <材料>18センチのパウンド型1台分 ・カラメルの材料 グラニュー糖 50g、水 15cc ・プリ

【スプラウトライフ】ムング豆のサラダとグリル野菜の朝ごはん

豆スプラウトにチャレンジをして、今朝がこれで3種類目の豆となる『ムング豆』を使ったサラダです。 ムング豆、緑色でとってもちっちゃい。 レンズ豆は平べったいけれど、ムング豆はコロコロと転がる、丸い形をしています。 あ、春雨の原料になるお豆と言ったら、わかりやすいのかな? “緑豆春雨”ってよく見かけますよね?あの、“緑豆”です。 緑色の小豆という感じ? これまでの秘伝豆、レンズ豆よりも大きなペットボトルを使いました。 一晩浸水させて水を切ったら、そのまま横に倒してほったらかし