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美味しい記憶 2

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毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
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2019年12月の記事一覧

夫、バターロールが焼きたい!の巻

年末年始の予定をアレコレと立てている中で、夫が突然に「休みの間にバターロールを焼いてみたい」と言い出しまして… え?なんで? 今まで、私が家であれこれ焼いたりしていても、そんなこと言ったことなかったじゃん?って思ったら、どうやらコチラの本を読んだようです。 スープ作家の有賀薫さんがnote『2019年、語りたいレシピ本6冊』の中で紹介されていた、坂口恭平さんの本です。 この本の中で坂口さんがバターロールを焼いていらっしゃるのですが、それを読んで自分も焼いてみたくなったと

【レシピあり】わたしのバスク風チーズケーキ【完成】

チーズケーキはお好きですか? そうですか、お好きでしたか^^ 私も好きなんですよ。 ちなみに、それは「ベイクド」の方ですか?「レア」ですか? あ、「スフレ」だったりします? おお、ベイクドチーズケーキですか♪  実は私もベイクドが一番好きです。 というやりとりがしっくりくる方に、食べてもらいたい! 「わたしのバスク風チーズケーキ」が完成しました。 今年はテレビ番組でも取り上げられたり、コンビニエンスストアでも「バスクチーズケーキ」が発売されたりして、一気にお茶の間に浸透

朝焼き胡桃のマフィンにピーナッツバター

今朝は朝焼きマフィン! 年末の帰省に向けて冷蔵庫の整理をしていて、その流れでパンも昨日で食べ切ってしまっていたから、昨夜ベッドに入りながら、(明日の朝はパンケーキにしようか、それともマフィンにしようか、冷凍パイ生地もあるよなぁ… さてどうする?)も考えていたのです。 それで、マフィンにしよう!というところまで決めて、寝たの。 そして、朝起きてから脚立をゴトゴト言わせながら高いところにしまってあるマフィン型を取り出したり、グラシン紙を敷いたり、電動ミキサーをセットしたり、、

あっち向きこっち向きなシナモンロール

本日は午後からお客様がいらっしゃる予定だった我が家♪ 今日は冬至で曇りだし、雨の予報も出てるし、なんと言っても寒い。 よーし、だったら、のんびりほっこり『Fika フィーカ』しよう!と、フィンランド風のシナモンロールを焼きました。 『フィーカ』とは、フィンランド語で「ティータイム、コーヒーブレイク」のこと。 映画【かもめ食堂】に出てきたみたいな、三角形?山型のシナモンロールを焼いて、淹れたてのコーヒーでゆっくりおしゃべりしよう、と。 朝から手ごねで卵と牛乳、バターも入っ

シュトーレン人気が止まらないようで

昨日、遊びに来てくれた友人が、お土産に持ってきてくれたのが、シュトーレンでした。 ウチに来る直前まで、仕事でウィーンに居たということで、そのウィーンのスーパーで売っていたというシュトーレン。 ずっしりと重たくて、パッケージには750gと書かれていたのですが、それがなんとワンコイン以下のお値段だったそう。 シュトーレン全体の写真を撮ろうと、キッチンで軽くセッティングしていたのに、友人との話に夢中になってしまって、気がついたらスライスしてた。 あれ?全体、撮ってないよね?あ、

京都のだし専門店“森野義”さんの「京のおだし」

先日、京都に密着した情報・魅力を発信する情報誌【ゴ・バーン】さんからご連絡をいただいて、京都にあるだし専門店 “森野義” さんのだしパック「KYONO ODASHI 京のおだし」をプレゼントしていただきました。 みずの家の朝食は基本的に「朝ごパン」ですが、夕食は大体が「夜ごはん」。そして、汁物は欠かさず用意しています。(汁物大好き!) 美味しいお出汁があったら、料理も楽しくなるし、メニューも広がるよねー。と楽しみにしていた、そのだしパックが届きました。 パッケージ、可愛

ホテルスイーツ バナナブレッドとチョコレート

この週末はこの2品で乗り切りました。 バナナブレッドと抹茶のチョコレート。 先日、遊びにきてくれた友達が持って来てくれたお土産なのです。 バナナブレッドは、“ザ・キャピトルホテル 東急”のペストリーブティック【ORIGAMI】のもの。 長く受け継がれているレシピで焼き上げられた、濃厚なのにふわっと軽い口あたり、優しい甘さときめ細かさ。 素朴でいて上品な見た目も大好きです❤️ おやつにも朝ごはんにも出来ちゃうヤツ! そして、もうひとつは“パークハイアット 東京”のペストリー

ようやく届いた柿とカルディのブッラータ

先日、「いつもこの時期に届くはずの柿が届かない」ということを書いていたのですが、その後2週間ほどして、ようやく我が家に今年の富有柿が届きました。父よ、ありがとう。 しかし、届かなかった理由が、ちゃんと発送されていたのに、配送業者の方で「(我が家の)場所を見つけられず」そのまま荷物が置きっぱなしになり、対応も取られず、行方不明になった、、、という、なんとも、どうなの、それ。 同時に発送された弟家族のところには予定通り届き、「何故娘のところにはまだ届かないのだ?」と調査依頼し

幡ヶ谷 〜 富ヶ谷 〜 奥渋 散策の日曜日

久しぶりの週末OFF! カレンダーを見てみたら3ヶ月ぶりでの“夫婦揃って1日お休みday”だった今日は、私のリクエストで初めて「幡ヶ谷」に行ってみました。 ずっとFacebookで追いかけていた『634BAGEL ムサシベーグル』さんの店頭販売と、“料理通信”などでもずっと見ていた憧れのお店『Sunday Bake Shop』さんに行きたい!と。 新宿駅から、京王線はおろか、京王新線ってなんだ?全然わからんは💦 乗ったことないよね?私も夫も… という感じで、まずは「幡ヶ谷

チョコレートチョコレートチョコレートマフィン

本格的に寒くなってきました。 今朝は横浜でも初雪が観測されたとか… 寒くなってくると、甘いものが(より)欲しくなる。そして、チョコレートがやたらと美味しく感じるようになる! 前日、何かチョコ的なおやつの買い置きはないかなぁ、、、と自分のおやつ入れをガサゴソし、まあ、なんとなくのチョコ菓子を見つけ、食べてはみたけど、思ったほどの満足感が得られず、もうこうなったら、自分が納得出来るチョコなおやつを焼こう!と、決意。 そんな経緯があってのこのマフィンです。 これまでにも「朝焼き

樋口直哉さんの“ベストロールキャベツ”のある朝

先日の樋口直哉さんのnote。 『ベストロールキャベツの作り方〜パンかご飯か問題〜』というタイトルだけを見て、これはもう絶対に作りたい!美味しく出来るに決まってる!と思い、明くる日にはせっせと肉だねをキャベツでロールして煮込んでいた私。 詳しい作り方はもちろん、樋口さんのnoteをご覧いただければと思うのですが、、、 まずはキャベツを茹でて、葉を剥がしていく下準備。 氷水にとったキャベツがいい色! レシピ記事にある写真を見て、あ、ウチとお鍋がお揃い?と思ったら、ウチの