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食活シリーズvol.14『不調の味方グルタミン』


みなさん、こんにちは。
BODY PRODUCEの鎌田です。

もう9月が終わろうとしているのに、三重県では35度を超える猛暑日となりました。
今年はスコールのような大雨も少なく、まだまだ残暑厳しい日が続いております。

ニュースでは、他県の熱中症を報道していたり、夏本番の日々が続いていますね。
BODY PRODUCEでもまだまだエアコンは必須!
いつになったら窓を開けて、良い風が吹く日になるのでしょうか。
きっと過ごしやすい秋は一瞬で過ぎてしまうのでしょうね。
その一瞬を楽しみに過ごしたいと思います!

さて今回は、季節の変わり目によく現れる不調に関係する『グルタミン』についてお話していきたいと思います。

前回のビタミンCでも免疫力を高める効果が期待できますが、何だか不調が続いているなぁと感じておられる人は必見!
グルタミン不足が原因かもしれません。

そもそも、グルタミンとはタンパク質を多く含む食べ物に入っているのですが、条件付きの必須アミノ酸です。

1番効果を期待したいのは、

●免疫機能をサポート
→これは感染症を発症したり、ケガをしたりするときには免疫細胞が活発に働きます。そのため大量のグルタミンが消費され、免疫機能が低下すると言われています。
風邪を引いたり、ケガをした時には積極的に摂りたいですね。

※その反面、健康な時には過剰摂取はしないようにしましょう!

アスリートではあれば、リカバリー食としても意識して摂りたい栄養素の1つですね。
高強度の運動では、最もグルタミンが消費されると言われています。

連日の大会や合宿中など、この知識があるだけでもリカバリー力が上がります!


では、どんなものに入っているのか、というと、

●レバーや豚肉、大豆、魚、卵、乳製品、海藻、ほうれん草などに多く含まれています。

グルタミンは熱に弱いため、可能な限りフレッシュに摂りたいところです。
卵かけご飯やお刺身、冷奴、海藻サラダなど、工夫してみてくださいね。

体調を崩している時には、サプリメントで摂るのもいいかもしれません!

今後、寒くなってくると風邪をひきやすくなってきます。
日頃のケアはもちろんですが、ちょっとした知識があるだけで格段に回復力が高まります!

少しでも毎日が楽しく過ごせますように。


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