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食活シリーズvol.10『腸内環境』

みなさん、こんにちは!
BODY PRODUCEの鎌田です。

朝晩が涼しく、少し過ごしやすくなってきましたね。
夏は終盤ですが、日中はまだまだ暑いですので、皆さん熱中症にはお気をつけを。

さて、本日は腸内環境についてのお話です。

食活シリーズ第一弾のブログにて、腸内環境を整えるために摂るといいお食事の組み合わせについてお話を少ししましたが、【摂らない方がいいお食事】についても大切ということを知っていただきたい!

話が矛盾していますが、健康を意識するためにも、足し算も引き算も大事ということをお伝えしていきます。

何だか最近、便秘が酷いな〜と思う時は、大抵の場合、腸内環境を良くする、

・食物繊維
・ヨーグルト
・発酵食品

などを摂ろう!と思うと思います。

そんな時には、発想の転換をして、
以下のコトが多くなっていないか考えてみましょう!

・ファーストフードが多い
・砂糖の摂りすぎ
・小麦や乳製品の摂りすぎ
・タンパク質ばかりの食事が多い
(※上記は決して、食べたらいけない訳ではありません!)

など、『そういえば、、、』
と心当たりはありませんか?

腸内環境が悪い時には良いものを摂ってもなかなか吸収されませんので、まずは引き算を意識してみるのも大切です。

【足し算をする前に引き算をする】

これも栄養では大切なポイントになりますので、皆さんのボディメイクの一助にしていただけると嬉しいです!

皆様のhealth & beautyのサポートを。

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